ضمن مساعيها للتحول إلى دولة مصدرة للأطباق الغذائية التقليدية بدأت وزارة الزراعة اليابانية برنامجا لمراقبة نوعية الأطعمة التي تقدمها المطاعم اليابانية المنتشرة في العالم وتحديد مدى توافقها مع الأطباق التقليدية من حيث المكونات وطريقة التقديم فضلا عن النكهة.
وأعلنت الوزارة يوم أمس أن بعض المطاعم المنتشرة في العالم التي تدعي تقديم مأكولات يابانية تقدم لزبائنها في الواقع نوعية مختلفة جدا من حيث التذوق وطريقة التقديم عما تتيحه المطاعم اليابانية التقليدية ولهذا فلن تحصل على ترخيص من الحكومة اليابانية بأنها مطاعم يابانية.
وتهدف المبادرة إضافة إلى تثبيت النوعية ترويج المنتجات الغذائية الزراعية والبحرية المطبوخة على الطريقة اليابانية وتسهيل صادرات الشركات المنتجة لها في الأسواق العالمية بحسب تصريح وزير الزراعة الياباني ماتسوكا في مؤتمر يوم أمس. وشكلت الوزارة لهذا الغرض لجنة خاصة من خبراء في القطاعات السياحية والغذائية لوضع تفاصيل البرنامج وتطبيقه في العام المقبل بعد وضع الموازنة اللازمة له
العدد 1519 - الخميس 02 نوفمبر 2006م الموافق 10 شوال 1427هـ