العدد 3870 - الخميس 11 أبريل 2013م الموافق 30 جمادى الأولى 1434هـ

ناصر بن حمد يحاضر بجامعة البحرين عن صعوبات الحصول على العمل بعد التخرج

سمو الشيخ ناصر بن حمد يلقي محاضرته في الجامعة
سمو الشيخ ناصر بن حمد يلقي محاضرته في الجامعة

نقل رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية رئيس مجلس أمناء المؤسسة الخيرية الملكية سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة تحيات وتقدير ولي العهد النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة إلى طلبة وطالبات الجامعات والحضور في محاضرة سموه خلال الملتقى الخليجي الثاني بعنوان «من أروقة الجامعة إلى ميادين العمل» حيث تطرق سموه إلى الثوابت الخمسة التي أكد عليها سمو ولي العهد من أجل بناء مستقبل أفضل للشباب البحريني في ميادين العمل.

جاء ذلك خلال إلقاء سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة، بحضور النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة وعدد من الوزراء والمسئولين بمملكة البحرين محاضرة في الملتقى الجامعي الخليجي الثاني الذي حمل شعار «من أروقة الجامعة إلى ميادين العمل» وتنظمه جامعة البحرين ضمن نشاطاتها الطلابية.

وفي بداية المحاضرة، وجه سموه الدعوة إلى عدد من الوزراء والمسئولين في القطاعين العام والخاص إلى المنصة للرد على استفسارات طلبة وطالبات الجامعات المختلفة واستفساراتهم وتطلعاتهم لمرحلة العمل ما بعد الجامعة.

وتحدث سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة أمام الطلاب الحاضرين للملتقى عن الصعوبات التي تواجه الشباب في الحصول على فرصة العمل بعد التخرج والسبل الكفيلة بتجاوزها وفق المنظور الحديث الذي يضمن للشباب الانخراط في سوق العمل بكل قوة متسلحين بالعلم والمعرفة.

وأشار سموه إلى أن العالم العربي يعاني من أعلى نسبة للبطالة بين الشباب في العالم، حيث تبلغ في الوقت الراهن أكثر من 25 في المئة من إجمالي الشباب وهذه المشكلة تكلف الدول العربية ما يتجاوز الـ 40 مليار دولار أميركي سنوياً بحسب تقرير «التعليم من أجل التوظيف».

وأضاف سموه والوزراء والمسئولون في ردودهم أنه فور التخرج يبدأ كل شاب وشابة رحلة طويلة للحصول على فرصة عمل وفي ظل الأوضاع الاقتصادية الراهنة يحصلون عليها بصعوبة بالغة لذا يجب عليهم تأهيل أنفسهم أثناء الدراسة بالحصول علي العديد من الدورات التدريبية وإقامة علاقات متعددة تفتح لهم آفاق العمل، مشيرين إلى خطوات التأهيل للتميز والنجاح في العمل من خلال تجارب الآخرين ونصائح أساتذة الجامعات في خطوات الثقة بالنفس والاجتهاد في العمل والتعرف على سوق العمل واكتساب مهارة التعامل والاندماج في الحياة العملية والتعلم من الأخطاء ودورات تدريبية أثناء الدراسة، وتكوين شبكة مصادر وعلاقات وإثبات الذات وتحدي النفس، التمتع بالذكاء الاجتماعي، والتعرف على القدرات الشخصية.

وأوضح سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة أن هناك خطوات للعمل يجب اتبعاها ومنها إنشاء ملف شخصي في مرحلة مبكرة من الدراسة.

وأكد سموه والوزراء والمسئولون على ثوابت مهمة يجب اتباعها هي الدين واللغة والوطن والإعلام التربوي مع الإشارة إلى تحديات سوق العمل في البحرين. لافتاً إلى في ختام المحاضرة إلى الحرص على نمو سوق الوظائف في القطاع الخاص بمملكة البحرين، مشيراً سموه إلى أن أكبر تحدٍ يتمثل في إيجاد فرص عمل نوعية في القطاعات المختلفة.

وأكد سموه أهمية تقليل الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل من العمالة البحرينية.

وبهذه المناسبة، أعرب وزير التربية والتعليم رئيس مجلس أمناء جامعة البحرين ماجد النعيمي عن شكره وتقديره لسمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة على هذه المحاضرة القيمة التي ألقيت في الملتقى الخليجي الثاني. مؤكداً دور سموه في الالتقاء بالطلبة والطالبات كل عام بتوجيه النصائح والإرشادات الخاصة بمستقبلهم المهني بعد التخرج.

كما أعرب النعيمي عن اعتزازه بدعوة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة لعدد من الوزراء والمسئولين بالرد على استفسارات الحضور مباشرة في خطوة إيجابية تؤكد حرص سموه على دعم الشباب.

العدد 3870 - الخميس 11 أبريل 2013م الموافق 30 جمادى الأولى 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 27 | 8:19 ص

      في النظام العادل

      عندما يكون لنا نظام عادل دمقراطي يتساوى في المواطنون والمنصب للكفاءة لن تكون لدينا نسبه عالية من البطالة

    • زائر 24 | 9:11 ص

      لو لا

      لو ما جبتون اجانب ووظفتونهم كان ما انحرم البحريني من الوظيفة

    • زائر 11 | 2:13 ص

      انشاء الله نتوظف

      انشاء الله هالمرة نتوظف في وزراة التربية والتعليم مو بس نقدم امتحان على الفاضي

    • زائر 10 | 2:00 ص

      طالب ---- حضر المحاضرة

      الواقع صدمة بكل المقاييس والكلام جميل فهل نحن نعيش فى واد والعالم يعيشه بالواد الاخر العطالة والبطالة فى صفوف البحرينيين المؤهلين الاكاديميين والوظائف لللاجنبي

    • زائر 5 | 11:48 م

      صعوبات الحصول على العمل بعد التخرج ..

اقرأ ايضاً