أعلنت شركة «تويوتا موتور كورب» اليابانية، ثاني أكبر منتج سيارات في العالم، أمس (الأربعاء) عن عقد اجتماع لكبار مسئوليها مع كبار المسئولين في «فورد موتور» الأميركية، ثالث أكبر منتج سيارات في العالم، خلال زيارة وفد الشركة الأميركية لليابان.
ولم يكشف متحدث باسم تويوتا النقاب عن فحوى المناقشات التي دارت بين رئيس مجلس إدارة تويوتا فوجيو تشو والرئيس التنفيذي لفورد آلان مولالي،ولكن تقارير إعلامية ذكرت أن فورد طلبت خلال اجتماع طوكيو التعاون مع تويوتا في تكنولوجيا صناعة السيارات. وقال مسئولون في كل من فورد وتويوتا: إن المناقشات تركزت على التعاون في مجال تطوير تكنولوجيا صديقة للبيئة مثل محركات هجين تعمل بالكهرباء والوقود والتي تحتل فيها تويوتا مكان الريادة والمحركات التي تعمل بالهيدروجين غير الملوثة للبيئة إلى جانب وسائل زيادة كفاءة التشغيل في مصانع فورد. وقد عقدت المحادثات في 20 ديسمبر/ كانون الأول الجاري في الوقت الذي تقترب فيه تويوتا بشدة من احتلال قمة قائمة شركات السيارات في العالم متجاوزة جنرال موتورز الأميركية أكبر منتج للسيارات في العالم حالياً.
في الوقت نفسه، فإن فورد موتور تواجه حالياً أسوأ أزمة في تاريخها في ظل استمرار نزيف الخسائر التي بلغت خلال الربع الثالث من العام الجاري 5.8 مليارات دولار في حين تنفذ خطة إعادة هيكلة تتضمن إغلاق 16 مصنعاً والاستغناء عن 38 ألف عامل لمواجهة التراجع في المبيعات.
ويأتي الاجتماع بين مسئولي تويوتا وفورد بعد شهور قليلة من بدء محادثات بين جنرال موتورز ونيسان موتور اليابانية ورينو الفرنسية بشأن تحالف ثلاثي محتمل وهي المحادثات التي انتهت بالفشل. ولذلك استبعد محللون أن تكون تويوتا وفورد قد ناقشتا تعاوناً مكثفاً يقترب من التحالف.
وذكرت تقارير إخبارية أن رئيس عمليات فورد في الأميركتين مارك فيلد سشارك في الاجتماعات إلى جانب الرئيس التنفيذي مولالي الذي تولى منصبه على رأس ثاني أكبر شركة سيارات في الولايات المتحدة في سبتمبر/ أيلول الماضي. ويتطلع مولالي إلى إعادة فورد لطريق الأرباح بعد أكثر من عامين من الخسائر المستمرة.
وقالت فورد في بيان بشأن الاجتماعات مع تويوتا: «نحن نجتمع بشكل منتظم مع شركات السيارات الاخرى لمناقشة موضوعات مختلفة ذات اهتمام مشترك».
وبالفعل فإنه من السهل القول: إن أي تعاون بين فورد وتويوتا سيخدم فورد في ضوء زيادة مبيعات تويوتا في السوق الأميركية نفسها بنسبة 12.5 في المئة خلال 11 شهراً الأولى من العام الجاري?
العدد 1574 - الأربعاء 27 ديسمبر 2006م الموافق 06 ذي الحجة 1427هـ