كشف البنتاغون أمس الأول الإثنين (17 يونيو/ حزيران 2013) عن وضع كل معتقل من المعقتلين الـ 166 في غوانتنامو وخصوصاً الـ 46 بينهم الذين هم في «الاعقتال غير المحدود» بدون باتهام ولا محاكمه ولكن يعتبرون خطرين ولا يطلق سراحهم.
ونشرت هذه اللائحة من 15 صفحة وحصلت وكالة «فرانس برس» على نسخة منها، بعد شكوى من صحيفة «ميامي هيرالد» بموجب القانون حول حق الصحافة في الاطلاع والمعرفة.
وقال متحدث باسم البنتاغون هو تود بريسيل لوكالة «فرانس برس» إن اللائحة تحدد وضع المعتقلين كما تم تحديده في 22 يناير/ بعد أن أمر الرئيس الأميركي باراك أوباما بذلك.
وجاء في اللائحة أنه من أصل 166 شخصاً لا يزالون معتقلين في غوانتنامو، هناك 46 معتقلاً في «اعتقال غير محدود» وهي صيغة وضع سجناء الحرب الذين لا يمكن محاكمتهم بسبب عدم كفاية الأدلة ولا يمكن إطلاق سراحهم بسبب الخطر الذي يمثلوه على الولايات المتحدة.
وحسب اللائحة التي تكشف هوية وجنسية ووضع جميع السجناء، هناك 26 يمنياً من اصل السجناء «المعتقلين لفترة غير محددة» و12 أفغانياً وثلاثة سعوديين وكيويتيان وليبيان وكيني ومغربي وصومالي.
إلى ذلك، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، كليف سلوان في منصب مبعوث خاص بشأن ملف إغلاق غوانتنامو، وهذا القرار يعكس التزام الإدارة بإغلاق المعتقل في خليج غوانتنامو».
العدد 3938 - الثلثاء 18 يونيو 2013م الموافق 09 شعبان 1434هـ