العدد 4063 - الإثنين 21 أكتوبر 2013م الموافق 16 ذي الحجة 1434هـ

قائد سلاح الجو الروسي يبحث التعاون العسكري مع إيران

رئيس النواب الأوروبيين الاشتراكيين يزور طهران

قائد القوات الفضائية الجوية في الحرس الثوري الإيراني يسلم نسخة من طائرة بدون طيار الإيرانية «ياسر» لرئيس سلاح الجو الروسي - AFP
قائد القوات الفضائية الجوية في الحرس الثوري الإيراني يسلم نسخة من طائرة بدون طيار الإيرانية «ياسر» لرئيس سلاح الجو الروسي - AFP

أجرى قائد سلاح الجو الروسي الجنرال فيكتور بونداريف مباحثات مع نظرائه الإيرانيين خلال زيارة إلى طهران تناولت التعاون العسكري والصواريخ البالستية وفق ما أفادت وسائل الإعلام الإيرانية أمس الإثنين (21 أكتوبر/ تشرين الأول 2013).

وأعلن مسئول وحدة «خاتم الأنبياء» المضادة للطيران التي تشمل كل القوات المضادة للطيران في البلاد، الجنرال فرزد إسماعيلي أن المباحثات تناولت «قضايا تقنية للدفاع الجوي والمضادات الجوية وأنظمة التنصت الإلكترونية والرادارات والصواريخ».

وتحدث عن مشاكل متعلقة بتسليم روسيا لإيران أنظمة مضادة للطيران من طراز إس-300 مؤكداً أنه «عندما تتم تسوية الخلافات سيدخل ذلك النظام (إس-300) إلى إيران».

وأبرمت موسكو في 2007 عقداً لتسليم صواريخ إس-300 قادرة على اعتراض الطائرات والصواريخ في الجو بقيمة 800 مليون دولار، لكن روسيا ألغت العقد في 2010 طبقاً لقرار من مجلس الأمن الدولي ينص على عقوبات جديدة بحق إيران بسبب برنامجها النووي المثير للجدل.

وطالبت إيران بتعويضات من روسيا بعد إلغاء العقد.

والتقى بونداريف الإثنين أيضاً قائد القوة الجوية الفضائية في الحرس الثوري الجنرال أمير علي حاجي زاده الذي سلمه نسخة من الطائرة الإيرانية بدون طيار «يسير» المستلهمة من النسخة الأميركية «سكان إيغل» وفق ما ورد في الموقع الرسمي للحرس الثوري.

والطائرة مقتبسة من «سكان إيغل» التي يبلغ عرض جناحيها ثلاثة أمتار واعترضتها إيران في ديسمبر/ كانون الأول 2012 وأعلنت أنها نجحت في فك ألغازها وبدأت تنتج نسخاً منها.

وسلم حاجي زاده بونداريف أيضاً «فيديو مراقبة قوات أجنبية (أميركية) في الخليج».

من جانب آخر، بدأ رئيس الكتلة الاشتراكية في البرلمان الأوروبي هانز سفوبودا مساء أمس الأول (السبت) زيارة إلى إيران مع نائبين أوروبيين اشتراكيين آخرين كما أفاد مصدر برلماني أمس (الإثنين).

وهي أول زيارة لوفد برلماني أوروبي إلى إيران منذ 2007. وهذه الزيارة لا تلزم البرلمان بكامله كما أوضح مصدر برلماني مضيفاً أنها مبادرة من المجموعة الاشتراكية.

وفي أعقاب لقاء مع رئيس مجلس الشورى الإيراني علي لاريجاني الذي كان مفاوضاً بشأن الملف النووي، أكد سفوبودا كما نقلت عنه وكالة الأنباء الإيرانية الطلابية (إيسنا): «إنه أمر في غاية الأهمية بالنسبة للاتحاد الأوروبي التوصل إلى اتفاق مع إيران». وأضاف أن إيران والاتحاد الأوروبي قد يصبحان من جديد «شريكين جديين» إن «استفاد الطرفان من الوضع الحالي وعملا من أجل التوصل إلى اتفاق نهائي» لحل الأزمة النووية.

وينتظر وصول وفد آخر يمثل رسمياً البرلمان الأوروبي إلى طهران خلال شهر ديسمبر المقبل. وصرحت برلمانية عضو في وفد البرلمان الأوروبي للعلاقات مع إيران لوكالة «فرانس برس»: «إن الزيارة مبرمجة من 11 الى 18 ديسمبر لكن الموعد يمكن أن يتغير».

العدد 4063 - الإثنين 21 أكتوبر 2013م الموافق 16 ذي الحجة 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 2 | 1:27 م

      سبحان مغير الأحوال

      الغرب يتهافت على ايران ويترك اصدقائه وحلفائه (الاستراتيجيين) بعدما ملأ خزائنه من أموالهم طيلة عقود
      لعل كلام ايران كان صحيحا بأن الغرب هو الخاسر الأكبر من فرض العقوبات على إيران

    • زائر 1 | 1:30 ص

      سبحان مغير الاحوال

      ايران تهدي روسبا طيارة بدون طيار،،،وين ايام زمان كانوا يسترون من الغرب و الشرق

اقرأ ايضاً