في محاولة لتعزيز فهم الأسلوب الأمثل الذي تتعامل به المؤسسات الإعلامية مع البيانات الضخمة المعقدة وكيفية تقديمها للجماهير، أعلنت جامعة نورثويسترن في قطر عن تنظيم منتدى مفتوح (19 نوفمبر/ تشرين الثاني 2013) تحت شعار «البيانات الضخمة والإعلام الذكي: ربط المحتوى والجمهور والمعلومات».
ويتناول المنتدى مدى تأثير ظاهرة «البيانات الضخمة» على فهم إدارة وسائل الإعلام بالإضافة إلى إنتاج المحتوى واستهلاكه، ومن المتوقع أن يفتتح الجلسة الأولى في المنتدى كينيث كوكيار، محرر البيانات بمجلة الإيكونوميست ومحرر التكنولوجيا السابق في جريدة وول ستريت جورنال، حيث يتناول خلاصة كتابه الأخير «البيانات الضخمة: ثورة في أسلوب الحياة والعمل والتفكير».
يشارك في جلسات المنتدى نخبة من كبار المفكرين والمتخصصين والخبراء العالميين في البيانات الضخمة من مؤسسات مرموقة مثل معهد رويتر - جامعة أكسفورد وجامعة كولومبيا وشبكة الجزيرة الإعلامية.
يذكر أن مصطلح البيانات الضخمة (Big Data) يطلق على مجموعات البيانات الكبيرة والمعقدة التي يصعب معالجتها وتحليلها باستخدام تطبيقات معالجة البيانات التقليدية. وقد برز الاتجاه نحو التحليل الدقيق للبيانات الضخمة وتأثيرها على وسائل الإعلام مؤخراً عقب سلسلة التقارير الإخبارية حول برامج المراقبة في وكالة الأمن الوطني.
وفقاً لعميد جامعة نورثويسترن في قطر ومديرها التنفيذي إيفيريت إ. دينيس: «جعلت الاتاحة المتزايدة لكميات هائلة من المعلومات بفضل الإنترنت والوسائط الاجتماعية تطوير الأدوات التي تحول الكميات الضخمة من البيانات إلى معرفة مفيدة أمراً ملحاً للغاية».
وأضاف «تمثل البيانات الضخمة بعداً جديداً لتحليل طرق التأثير والتأثر المتبادل بين المجتمع وسائل الإعلام»، مضيفاً «نظراً لما تتطلبه معالجة البيانات الضخمة من تقنيات متطورة وكوادر مدربة، اشتدت الحاجة في قطاع الإعلام لفهم البيانات الضخمة بعمق من حيث المحتوى الذي ننتجه وطريقة إنتاجه وأسلوب تقديمه للجماهير. لا شك أنه موضوع ينبغي على كل الصحافيين في الوقت الحالي الإلمام به، لأن بعضاً من أشهر الأخبار في وقتنا الحالي مثل الأمن الوطني وغيرها من الاتجاهات العالمية هي نتيجة مباشرة لظهور البيانات الضخمة».
وقال: «سنقوم ببلورة نتائج وتوصيات المؤتمر في تقرير يقدم خريطة طريق افتراضية لقضايا واتجاهات ودلائل البيانات الكبيرة للمهتمين بالعمل في مجال الإعلام وكذلك لصناعة الإعلام بصفة واسعة».
وستناقش جلسات المنتدى المختلفة الآثار الاجتماعية والاقتصادية والسياسية للبيانات الضخمة بالإضافة إلى عرض تقديمي تلقيه مارثا ستون، المدير التنفيذي لشركة وورلد نيوزميديا جروب وزميلة أبحاث معهد رويتر وجامعة أكسفورد عن استخدام البيانات الكبيرة في المراقبة، كما سيتحدث المدير التنفيذي للأبحاث والاستراتيجية في شبكة الجزيرة الإعلامية ياسر بشر، عن استخدام البيانات الضخمة في صناعة القرار بالشركات. ويمكن الاطلاع على تفاصيل المنتدى على موقع جامعة نورثويسترن في قطر على الإنترنت في الموقع: http://www.qatar.northwestern.edu/bigdata.
العدد 4087 - الخميس 14 نوفمبر 2013م الموافق 10 محرم 1435هـ