العدد 4159 - السبت 25 يناير 2014م الموافق 24 ربيع الاول 1435هـ

أكبر حزب إسلامي يقاطع الانتخابات الرئاسية بالجزائر

قررت حركة مجتمع السلم أكبر حزب إسلامي بالجزائر أمس السبت (25 يناير/ كانون الثاني 2014) مقاطعة الانتخابات الرئاسية المقررة في 17 أبريل/ نيسان «لعدم وجود فرصة حقيقية للإصلاح السياسي»، كما أعلن رئيس الحزب عبد الرزاق مقري.

وقرأ مقري أمام الصحافيين بياناً باسم مجلس شورى الحركة في ختام اجتماع عقده يومي الجمعة والسبت لمناقشة الموقف من الانتخابات الرئاسية.

وقال مقري «قرر مجلس الشورى الوطني لحركة مجتمع السلم مقاطعة الانتخابات الرئاسية لسنة 2014».

وعزا هذا الحزب الإسلامي زعيم تحالف الجزائر الخضراء (يضم ثلاثة أحزاب إسلامية لها 47 مقعداً في البرلمان من أصل 462) مقاطعة الانتخابات إلى «عدم وجود فرصة حقيقية للإصلاح السياسي (...) واستفراد السلطة القائمة بالانتخابات الرئاسية وتجاهل مطالب الطبقة السياسية الداعية إلى النزاهة والشفافية».

وأكد مقري أن السلطة الحاكمة لديها «إرادة واضحة للتجاوز المتعمد لإرادة الشعب في الاختيار الحر لمن يحكمه».

وسبق لحركة مجتمع السلم أن شاركت مرة واحدة في الانتخابات الرئاسية عندما رشحت مؤسسها الشيخ محفوط نحناح العام 1995 فحصل على 25 في المئة من الأصوات وحل في المركز الثاني خلف الرئيس اليمين زروال الذي فاز بنسبة 61,34 في المئة.

وفي انتخابات 1999 و2004 و2009 ساندت الحركة عبد العزيز بوتفليقة في إطار التحالف الرئاسي مع حزب جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي.

العدد 4159 - السبت 25 يناير 2014م الموافق 24 ربيع الاول 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً