العدد 4191 - الأربعاء 26 فبراير 2014م الموافق 26 ربيع الثاني 1435هـ

«أطباء بلا حدود»: العنف يستهدف المؤسسات الطبية بجنوب السودان

صورة نشرتها منظمة أطباء بلا حدود تظهر أحد المستشفيات المدمرة - AFP
صورة نشرتها منظمة أطباء بلا حدود تظهر أحد المستشفيات المدمرة - AFP

أعلنت منظمة أطباء بلا حدود أمس الأربعاء (26 فبراير/ شباط 2014) أن الأطراف المتحاربة في جنوب السودان قامت بنهب مستشفيات وقتلت مرضى في أسرتهم وحرمت مئات آلاف الأشخاص من تلقي الرعاية الطبية الحيوية.

وفي بيان لها حذرت منظمة أطباء بلا حدود من «نهج مقلق يقوم على أعمال نهب وهجمات ضد مرضى» وأقسام طبية. ويشهد جنوب السودان منذ 15 ديسمبر/ كانون الأول الماضي نزاعاً بين القوات الحكومية وأخرى متمردة بقيادة نائب الرئيس السابق رياك مشار. وقتل آلاف الأشخاص في هذا النزاع فيما نزح نحو 900 ألف.

ونددت «أطباء بلا حدود» بحالات «مرضى قتلوا في أسرتهم وأقسام طبية أشعلت فيها النيران ونهب مواد طبية». واعتبر رئيس بعثة أطباء بلا حدود في جنوب السودان، رافاييل غورجو أن «هذه الهجمات تظهر نقصاً كاملاً في احترام أماكن الرعاية الطبية وتحرم الأشخاص من مساعدة حيوية في وقت هم بأشد الحاجة إليها». والنزاع سببه الأساسي صراع قوة بين الرئيس سلفاكير ميارديت ونائبه السابق مشار الذي أقيل من منصبه في يوليو/ تموز. ويتهم سلفاكير نائبه السابق بتدبير انقلاب ضده وهو ما ينفيه مشار متهماً رئيس جنوب السودان بالعمل لاستبعاده عن المنافسة مع اقتراب الانتخابات في العام 2015.

العدد 4191 - الأربعاء 26 فبراير 2014م الموافق 26 ربيع الثاني 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً