كشف وزير الخزانة البريطاني جورج أوسبورن أمس (الأربعاء) عن جنيه استرليني معدني جديد لدى استعداده تقديم ما يصفها بأنها موازنة لاقتصاد «مرن». وقال الوزير على صفحته على موقع «تويتر» للتدوين المصغر «اليوم سأقدم موازنة لاقتصاد مرن، بتقديم جنيه معدني مرن» مع نشر صورة للعملة الجديدة من 12 ضلعاً.
ويعتقد أن أوسبورن سيحاول خطب ود أصحاب الدخول المتدنية والمتوسطة في موازنته قبل الأخيرة وذلك قبل إجراء الانتخابات البرلمانية في أيار/ مايو من العام المقبل.
وكشفت الحكومة بالفعل عن برنامج لتقديم ألفي إسترليني (3323 دولاراً) لرعاية الأطفال المدعمة، بالنسبة لكل طفل لأب عامل بدءاً من خريف عام 2015، وخطط لزيادة الحد الأدنى للأجر بالساعة إلى 6.5 إسترليني.
ولكن رغم التعافي الاقتصادي غير المتوقع لبريطانيا خلال العام الماضي، يقول أوسبورن إنه لن يخفف من الإجراءات التقشفية الصارمة.
ويشير مراقبون أيضاً إلى أن الوزير سيريد أن يترك لنفسه هامشاً بالنسبة للمنح قبل انتخابات العام المقبل. ومن المقرر أن يتم في عام 2017 طرح الجنيه الجديد المكون من معدنين واعتمد في شكله على ثلاث فئات معدنية قديمة للبنس.
العدد 4212 - الأربعاء 19 مارس 2014م الموافق 18 جمادى الأولى 1435هـ