قالت شركة التنقيب عن النفط اليابانية جابكس أمس الاثنين (7 أبريل/نيسان 2014)، إنها بدأت أول إنتاج تجاري للنفط الصخري في مقاطعة أكيتا في شمال اليابان الشهر الجاري.
وقالت الشركة في بيان إن الإنتاج اليومي من حقل أيوكاوا للنفط والغاز يبلغ نحو 220 برميلاً من النفط الصخري.
وأضافت أنها ستبدأ الحفر في حقل فوكوميزاوا في أكيتا أيضاً في أواخر مايو/أيار.
وبلغ إنتاج اليابان من النفط والغاز نحو 77 ألف برميل يومياً من المكافئ النفطي في العام المنتهي في مارس 2013، من بينها 25 ألفاً و400 برميل من النفط والغاز من «جابكس».
وزادت احتياجات اليابان من النفط والغاز مع التدرج في إغلاق محطات الطاقة النووية إثر كارثة فوكوشيما قبل ثلاثة أعوام؛ ما اضطر اليابان لإنفاق مليارات الدولارات على استيراد الوقود لتوليد الكهرباء.
وتستورد اليابان معظم احتياجاتها من الطاقة، وتحاول منذ عقود زيادة احتياطيات الغاز والنفط المؤكدة ومصادر الطاقة الأخرى دون جدوى.
وقدرت «جابكس» أن مكامن النفط الصخري في أكيتا تحتوى على نحو مليون برميل من النفط الصخري؛ ما يوازي نحو ثمانية في المئة من الطلب المحلي السنوي في اليابان.
العدد 4231 - الإثنين 07 أبريل 2014م الموافق 07 جمادى الآخرة 1435هـ