العدد 4269 - الخميس 15 مايو 2014م الموافق 16 رجب 1435هـ

رئيس لبنان يدعو المجلس النيابي لانتخاب رئيس جديد للجمهورية قبل 25 مايو

طلب الرئيس اللبناني العماد ميشال سليمان اليوم الجمعة ( 16 مايو / أيار 2014) من المجلس النيابي العمل على انتخاب رئيس جديد للجمهورية، قبل 25 مايو الحالي.

وقال بيان صادر عن رئاسة الجمهورية اللبنانية إن سليمان طلب ، بموجب رسالة بعث بها عن طريق رئيس مجلس النواب انه"استنادا الى الفقرة /10/ من المادة /53/ من الدستور،" العمل بما يفرضه الدستور وما توجبه القوانين لاستكمال الاستحقاق الدستوري تفاديا للمحاذير والمخاطر التي قد تنشأ جراء عدم انتخاب رئيس للجمهورية اللبنانية قبل الخامس والعشرين من شهر ايار الحالي".وفشل البرلمان اللبناني أمس الخميس للمرة الرابعة في انتخاب رئيس جديد للجمهورية وتقرر عقد جلسة الانتخاب المقبلة في 22 من الشهر الجاري أي قبل ثلاثة أيام من انتهاء ولاية الرئيس الحالي ميشال سليمان.

وتسود توقعات أن يدوم الخلاف حول خليفة الرئيس اللبناني الحالي ، حيث يتعين أن يحصل الوافد الجديد إلى قصر بعبدا على دعم تحالف قوى 8 آذار بزعامة حزب الله المؤيد للنظام السوري الحالي وتحالف قوى 14 آذار بزعامة رئيس الحكومة الأسبق سعد الحريري المؤيد للمعارضة السورية ليفوز بالأغلبية اللازمة في البرلمان البالغ عدد أعضائه 128.

ويكتمل نصاب انتخاب الرئيس بحضور ثلثي أعضاء مجلس النواب الذي يجب أن يكون مسيحيا من الطائفة المارونية التي ينقسم تأييد ساستها بين قوى 8 آذار وقوى 14 آذار.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً