عقدت في تمام الساعة الثامنة من صباح الخميس الماضي بمبنى الجهاز المركزي للمعلومات ثاني ورش العمل التي تنفذها الشركة السنغافورية (Singapore cooperation enterprise -sce) مع ممثلي نظم المعلومات الجغرافية بالمؤسسات الحكومية والخاصة ضمن المشروع الوطني الاسترتيجي لنظم المعلومات الجغرافية في المملكة الذي تنفذه اللجنة الوطنية لنظم المعلومات الجغرافية. وعقدت الورشة بمشاركة 21 مسئولا يمثلون 17 جهازا حكوميا وخاصا.
وبدأت ورشة العمل باستكمال ما تم إنجازه بورشة العمل الأولى التي عقدت في بداية الأسبوع الماضي بتقييم استجابة المشاركين للاستبيان ومن ثم قياس احتياجات الأجهزة المشاركة وتقييم الوضع الراهن الخاص بنظم المعلومات الجغرافية بالأجهزة المختلفة.
وأبدى ممثلو الشركة المنفذة للمشروع الرضا التام من التجاوب بعد الورشة الأولى بما يخص الاستبيان وكمية المعلومات المجمعة. ودارت خلال ورشة العمل العديد من المشاركات والمداخلات البناءة والإيجابية بين المشاركين المعنيين بنظم المعلومات الجغرافية وأعضاء ومندوبي الشركة الاستشارية، وكان لهذه المشاركات الأثر الطيب لدى مندوبي الشركة الذين أعربوا عن مدى سعادتهم وارتياحهم لما لمسوه من مشاركات فعالة ومباشرة من قبل الحضور، حيث دل على رغبتهم الأكيدة في البحث عن السبل المساعدة على تطوير مهمات عملهم في مجال نظم المعلومات، وإمكان قيامهم بقياس مدى قدرة وكفاءة الموارد البشرية العاملة في هذا المجال، إضافة إلى الإمكانات المالية والبشرية والفنية المساعدة في مجال عملهم.
وتم في ختام الورشة التي استمرت حتى الواحدة ظهرا، جمع الاستبيانات التي تم توزيعها في ورشة العمل الأولى والتي ستمكن الشركة بشكل مباشر من تقييم طبيعة ووضع المعلومات الجغرافية بهذه المؤسسات من حيث عمل نظم المعلومات الجغرافية.
وتهدف هذه الورش الى تحقيق العديد من الأهداف من أهمها توحيد مواصفات مشاريع نظم المعلومات الجغرافية ضمن القطاعات الحكومية المختلفة حتى تتمكن هذه القطاعات من التحدث بلغة واحدة، وكذلك منع الازدواجية في المشاريع ونطاقات العمل ما يوفر الجهود البشرية والكلف المالية ويحقق الشفافية العالية في إدارة المعلومات وضمان جودتها، كما تهدف الورشة إلى التعرف على مكامن الخلل ونقاط الضعف لدى الجهات ذات العلاقة العاملة في مجال نظم المعلومات الجغرافية.
العدد 2523 - الأحد 02 أغسطس 2009م الموافق 10 شعبان 1430هـ