مصنع للوقود يستخدم الفول السوداني
ذكرت تقارير صحافية أمس (الخميس) أن هناك مشروعا مشتركا في سنغافورة لإقامة مصنعين لإنتاج الوقود الحيوي باستخدام الفول السوداني كبديل لزيت النخيل لإنتاج وقود السيارات. يشارك في المشروع الجديد شركة فان دير هورست بيو ديزل ومعهد العلوم البيئية والهندسة.
ونقلت صحيفة «ستريتس تايمز» السنغافورية عن الرئيس التنفيذي لشركة فان دير هورست - التي يوجد مقرها في سنغافورة - بيتر شينغ القول إن هذا النبات ينمو في الأراضي الصعبة وبالتالي فهو لا يمثل منافسا للمحاصيل التي تنمو في الأراضي الصالحة للزراعة. وأضاف أن هذا يعطي للوقود المستخرج من هذا النبات ميزة كبيرة على زيت النخيل.
تبلغ كلفة المصنعين 40 مليون دولار. وسيتم بناء المصنع الأول بحلول ديسمبر/ كانون الأول 2008 وتبلغ طاقته الإنتاجية 200 ألف طن من الوقود.
وسيتم بيع الوقود الحيوي إلى شركات النفط في الصين وكمبوديا وسنغافورة بشكل أساسي.
«ديل» تصنع حاسوبا بأسعار رخيصة في الصين
كشفت شركة ديل الأميركية لنظم الكمبيوتر النقاب عن اعتزامها لإنتاج جهاز كمبيوتر شخصي رخيص السعر في الصين وهي السوق الواعدة والمتنامية صعودا بالنسبة إلى شركة ديل؛ ثاني أكبر شركة لتصنيع وتوزيع أجهزه الكمبيوتر في العالم.
وذكرت ديل في بيان لها أن سعر الكمبيوتر الجديد سيتراوح ما بين 335 إلى 520 دولارا.
كما ذكرت الشركة أنها تركز على تحقيق نمو وتطوير وهامش ربح في الفترة المقبلة من العام الجاري.
يشار إلى أن شركة ديل كانت قد أعلنت أخيرا عن انخفاض حاد في عائداتها خلال الربع الأخير من العام الماضي بنسبة أقل من توقعات الخبراء في الأسواق العالمية.
السعودية ترصد 9 ملايين ريال لمكافحة الجراد
رصدت الأجهزة السعودية المعنية مبلغ 9 ملايين ريال لمكافحة الجراد لهذا العام بهدف المحافظة على المشروعات الزراعية في جميع مناطق المملكة.
وأعلن مدير عام المركز الوطني لمكافحة وأبحاث الجراد بجدة محمد بن حسين حلواني في تصريح نشر أمس (الخميس) عن إنشاء معسكر في الليث مكون من 12 فرقة «ويستمر عمل هذه الفرق لمدة الأسبوعين المقبلين»، مشيرا إلى أن هناك 9 فرق تستكشف الجراد من خلال معرفة المناطق التي يوجد بها الجراد الربيعي.
وأوضح حلواني أن هذه الفرق قد تم تجهيزها بالمعدات والآليات والسيارات والطائرات التي ستقوم بدورها بتحديد مواقع الجراد وتقديم نتائج الاحتواء وإذا استدعى الأمر التدخل سيتم الرش الجوي والأرضي عبر الطائرات والسيارات.
وأكد أن الوضع مطمئن «ولا يوجد جراد أو أسراب من هذا النوع دخلت المملكة، إذ لم تردنا إلى الآن أية تقارير تفيد بأن هناك مشروعات زراعية تعرضت لهجوم الجراد».
«موتورولا» تحذر من تزايد خسائرها
حذرت شركة موتورولا الأميركية ثاني أكبر منتج للهواتف المحمولة في العالم مساء أمس الأول (الأربعاء) بعد إقفال أسواق المال من تراجع مبيعاتها وتزايد خسائرها خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري بأكثر من توقعاتها السابقة.
وذكرت الشركة التي يوجد مقرها في مدينة شاموبورغ بولاية إلينوي الأميركية أن قيمة مبيعاتها ستكون أقل «كثيرا» من توقعاتها بسبب انخفاض الأسعار في ظل المنافسة القوية في السوق.
وتتوقع «موتورولا» أن تتراوح قيمة مبيعاتها خلال الربع الجاري من العام المالي بين 9.2 و9.3 مليارات دولار في حين تتراوح خسائرها خلال الفترة نفسها بين 7 و9 سنتات للسهم الواحد.
تحذيرات من استخدام الفلوريسنت الموفرة للطاقة
أثار رد فعل أستراليا بحظر استخدام مصابيح الإضاءة العادية بهدف خفض الانبعاث المسببة للاحتباس الحراري نقاشا في دول أخرى لكي تحذو حذوها.
لكن منظمات حماية المستهلك أطلقت حملة تحذر فيها من استخدام مصابيح الفلوريسنت (الفلورية أو النيون) بديلا عن المصابيح التقليدية. ولا تحول المصابيح التقليدية سوى 5 في المئة من الطاقة إلى ضوء وهو ما دفع الكثير من الحكومات إلى اكتشاف وسيلة سهلة ورخيصة لخفض الانبعاث المسببة للاحتباس الحراري بنسبة كبيرة وهي التخلص من تلك المصابيح. وانتهت الحكومة الأسترالية إلى أن التحول إلى استخدام مصابيح الإضاءة الموفرة للطاقة سيقلل نسبة انبعاث ثاني أكسيد الكربون في البلاد بمقدار 800 ألف طن سنويا بحلول العام 2012. لكن في حال تحول أي بلد إلى الاعتماد كلية على مصابيح الفلوريسنت الموفرة للطاقة سيتمخض عن ظهور مشكلة بيئية خطيرة. ويحتوي كل مصباح من المصابيح الفلوريسنت على نسبة قليلة من الزئبق وهي مادة سامة جدا.
«طيران الاتحاد» تستبعد إلغاء طلبية أيرباص
استبعدت سركة طيران الاتحاد المملوكة لحكومة أبوظبي إلغاء طلبية لشراء 4 طائرات ايرباص أيه 380 على رغم تأخر الإنتاج الذي أدى إلى تأجيل تسليم الطائرات العملاقة لعدة سنوات. وقال الرئيس التنفيذي لطيران الاتحاد جيمس هوجان للصحافيين في وقت متأخر من مساء أمس الأول (الأربعاء) «ليست لدينا نية لإلغاء طلبية ايه 380. نحن ندرس ما إذا كنا بحاجة لتأجيلها. هذا هو ما نبحثه مع ايرباص».
إدانة عامل في «فولكس فاغن» بسرقة آلات
أدانت محكمة مدينة هانوفر أحد عمال شركة فولكس فاجن الألمانية بسرقة آلات غالية الثمن من الشركة وعرضها للبيع في المزاد عبر الانترنت وذلك على مدى سنوات.
وقضت المحكمة بسجن العامل لمدة سنة مع وقف التنفيذ.
وكان المتهم قد ذكر أنه أراد تسديد ديونه الخاصة من إيراد بيع هذه الآلات. يذكر أن ادعاء مدينة أوريش في ولاية سكسونيا السفلى ينظر حاليا في حالة سرقة أخرى من الشركة إذ يتهم الادعاء أحد العمال بالشركة بارتكاب 848 حالة سرقة قطع غيار لسيارة فولكس فاجن من طراز باسات تزيد قيمتها على 320 ألف يورو وبيعها في المزاد عبر الانترنت بـ 140 ألف يورو وذلك في الفترة من 2003 إلى 2005.
وأجرى ادعاء مدينة بوكهبورغ تحريات ضد 280 مشتريا لقطع غيار سيارات في جميع أنحاء ألمانيا بسبب التستر على سرقة قطع للسيارات وأدوات من شركة فولكس فاجن.
«هيتاشي» تعتزم الاستغناء عن 4500 موظف
أعلنت شركة الالكترونيات اليابانية العملاقة هيتاشي أمس (الخميس) اعتزامها الاستغناء عن 4500 موظف من أجل تطوير الأداء المالي لقطاع إنتاج محركات الأقراص الصلبة من خلال إغلاق مصنعها في المكسيك بحلول منتصف 2008.
وتهدف خطة إعادة الهيكلة إلى ضغط الهيكل الإداري وتطويره لتحسين أداء القطاع الذي يواجه صعوبات كبيرة.
ويذكر أن هيتاشي هي ثالث أكبر منتج لمحركات الأقراص الصلبة في العالم ومن المتوقع أن تستغني عن نحو 10 في المئة من قوة العمل لديها التي يصل قوامها إلى 40 ألف عامل لتوفير نحو 300 مليون دولار خلال السنوات الخمس المقبلة.
ويأتي قرار نقل إنتاج مكونات محركات الأقراص الصلبة من المكسيك إلى الفلبين - حيث زادت الشركة طاقتها الإنتاجية هناك - بهدف تقريب المسافة بين مصانع إنتاج المكونات ومصانع التجميع الرئيسية في الصين وتايلند.
«يو.أي أنرجي» تبني محطات للطاقة في العراق
قالت شركة يو.أي. أنرجي الكورية الجنوبية أمس (الخميس) إنها فازت بصفقة لبناء محطات للطاقة في العراق لتتغلب بذلك على شركات ألمانية وفنلندية منافسة.
وقالت الشركة إن المحطات - التي تتألف من 60 حاوية تبلغ طاقة الواحدة منها 1.6 كيلووات - محمولة وسهلة النقل مقارنة مع محطات الطاقة العادية. وسيستغرق الإنشاء ما بين ستة وثمانية شهور. وستولد المحطات المتعاقد عليها إجمالي 306 ميغاوات من الطاقة تكفي لتلبية احتياجات 120 ألف عراقي. وستمنح «يو.أي أنرجي» العقد من الباطن لشركة هيونداي للصناعات الثقيلة لتنفيذه.
ومن المقرر أن يكتمل تنفيذ المشروع في مارس/ آذار 2009.
مصرف المشرق يتطلع إلى عمليات استحواذ في الشرق الأوسط
قال الرئيس التنفيذي لمصرف المشرق عبدالعزيز الغرير، خامس أكبر مصرف في الإمارات من حيث القيمة السوقية للأسهم إن المصرف يبحث عن فرص استحواذ لتوسيع نطاق عملياته في الدول العربية.
وقال الغرير لصحيفة «جلف نيوز» إن المصرف يدرس فرصا في مصر والأردن وسورية وليبيا ولبنان والسودان.
وأضاف «نتطلع إلى شراء مصارف في العالم العربي».
وتابع أن المصرف يعتزم في وقت لاحق البحث عن فرص في جنوب شرق آسيا للاستفادة من علاقات أعمال قوية فعلا بين الإمارات والمنطقة. وقال الغرير «نحن مهتمون بالهند وباكستان. وهذه على الأرجح ستكون ثاني عملية توسع نتطلع إليها». وفي يناير/ كانون الثاني أبلغ الغرير رويترز أن المصرف قد ينفق ما يصل إلى مليار دولار على شراء مصرف في الهند أو باكستان. وأضاف أن المصرف درس ستة أهداف للشراء في العام الماضي لكنه لم يتوصل إلى اتفاق بشأن أي منها.
الرياض تستعد لرفع نسب السعودة إلى 75 %
قال مصدر في وزارة العمل إن الوزارة تستعد خلال اليومين المقبلين للإعلان رسميا عن رفع نسب السعودة في 25 نشاطا تجاريا إلى 75 في المئة.
وأضاف المصدر في تصريح نشرته صحيفة «الوطن» السعودية أن المهلة التي أعطتها وزارة العمل لأصحاب تلك النشاطات التجارية انتهت مع بدء العام الجاري.
وكشف المصدر، الذي لم تكشف الصحيفة عن اسمه، عن بعض أنواع الأنشطة التجارية المشمولة بالنسبة الجديدة للسعودة والبالغ مجموعها 25 نشاطا تجاريا وهي (محلات بيع الملابس النسائية والأطفال والرجال - الأقمشة - الأقمشة الرجالية - ألعاب الأطفال - العباءات النسائية - العطارة - العود - العطور- الزهور والهدايا - البضائع المخفضة - الأحذية والساعات - المقاصف الدراسية - الجوالات - الدواجن المبردة - قطع غيار وزينة السيارات - بيع الخيام - الدهانات والسباكة)، مشيرا إلى أن القرار سيكون تنفيذه بأثر رجعي.
قرض سعودي للسنغال لشق طرق في داكار
ذكرت وكالة الأنباء السنغالية أن الصندوق السعودي للتنمية سيقدم قرضا للسنغال بقيمة 7.32 ملايين يورو لشق طرق في داكار مع اقتراب موعد انعقاد قمة منظمة المؤتمر الإسلامي في العام 2008، وأخرى قرب الحدود الغينية.
وبحسب الوكالة الحكومية، تم توقيع اتفاق قرض بقيمة 5.21 مليارات فرنك إفريقي (7.32 ملايين يورو) بين وزير الدولة السنغالي للشئون الاقتصادية والمالية عبدالله ديوب ومساعد المدير العام للصندوق السعودي للتنمية محمد الشاوي. وقالت الوكالة إن هذا التمويل سيستخدم في شق طريقين أحدهما في داكار، ويهدف إلى «حل مشكلات النظافة وازدحام السير وتحسين الأمن في إطار انعقاد قمة منظمة المؤتمر الإسلامي». وهذه القمة الحادية عشرة متوقعة في داكار من الثامن إلى الرابع عشر من مارس/ آذار 2008 كما ذكرت الوكالة نقلا عن رئيس مجلس الرقابة في الوكالة الوطنية في منظمة المؤتمر الإسلامي كريم واد نجل ومستشار الرئيس السنغالي عبدالله واد.
وتحضيرا لانعقاد القمة، يتوقع إنجاز بني تحتية تتضمن خصوصا بناء فنادق وقاعات للمؤتمرات وجسورا وطرقا في داكار. وسيسمح قرض الصندوق السعودي للتنمية أيضا في شق طريق يربط مدينة غوناس السنغالية (جنوب) بالحدود الغينية، وفق المصدر نفسه.
إقرار موازنة الفلبين
وقعت رئيسة الفلبين جلوريا ماكاباجال أرويو أمس (الخميس) قانون موازنة العام الجديد التي تصل قيمتها إلى 1.126 تريليون بيزو (23.22 مليار دولار). ووصف وزير شئون الموازنة الفلبيني رولاندو أندايا الموازنة بأنها «المردود الاجتماعي الذي يحصل عليه الشعب من الازدهار المالي لحكومته». وأضاف الوزير أن «الموازنة ستعالج ضعف الانفاق وتحفيز النمو وتوفر التمويل اللازم لمشروعات البنية الأساسية والتنمية البشرية بطريقة ستكون شفافة».
ووفقا لموازنة العام 2007 ستحصل وزارة التعليم على الحصة الاكبر وقدرها 128.6 مليار بيزو بنسبة 13.6 في المئة وهو ما يزيد على مخصصاتها العام الجاري.
كما ستحصل وزارة الأشغال العامة على ثاني أكبر حصة من الانفاق العام بقيمة 71.2 مليار بيزو.
وقال أنديا إن هذا سيمكن وزارة الاشغال العامة من «مد وتحديث 3251 كيلومترا من الطرق و 1312 نظاما للسيطرة على الفيضانات من بين مشروعات أخرى».
«أبتك» القابضة تتوسع في الشرق الأوسط
أعلنت أمس (الخميس) شركة أبتك القابضة عزمها تولي مسئولية أربع عشرة رخصة امتياز واتفاق توزيع كانت تتولاها في السابق شركة تك ديتا، الموزع الإقليمي لمنتجات تقنية المعلومات في المنطقة. وكانت «تك ديتا» أكدت عزمها الانسحاب من سوق الشرق الأوسط وتسليمها أعمالها الخاصة بمنتجات الشركات ومكونات الحاسوب في المنطقة إلى شركة جديدة هي «تي دي الشرق الأوسط»، المملوكة بالكامل لأبتك القابضة. وستعمل الشركتان معا خلال الفترة الانتقالية لضمان استمرارية سير العمل حتى إتمام انتقال الأعمال نهائيا إلى الشركة الجديدة.
وقال رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة أبتك القابضة علي البغدادي، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقدته الشركة للإعلان عن استراتيجية التوسع الجديدة: «استطاعت أبتك أن تظهر قدرتها على النجاح في هذه السوق التي تتسم بقدر كبير من التحديات ومستوى عالٍ من المنافسة، حتى أصبحنا مؤهلين تماما للاستحواذ على أعمال تك ديتا في الشرق الأوسط وضمان استمرارها لما فيه مصلحة العملاء والموردين وموظفي الشركة».
ومن المقرر أن تباشر شركة تي دي الشرق الأوسط التابعة لأبتك أعمالها من المكاتب الحالية لشركة تك ديتا الكائنة في دبي، وتخطط كل من تك ديتا أوروبا وأبتك لإقامة تحالف استراتيجي من شأنه أن يسمح لشركة تي دي الشرق الأوسط بزيادة التوريد المركزي لتك ديتا في أوروبا.
مسئولة ماليزية تؤكد استعداد بلادها لمواجهة الأزمات الاقتصادية
أكدت محافظة مصرف ماليزيا المركزي زيتي اختر عزيز استعداد ماليزيا بشكل أكبر لمواجهة اية أزمات محتملة كالأزمة المالية التي ضربت آسيا قبل 10 سنوات مضت بسبب وضعها الاقتصادي القوي والراسخ.
وقارنت زيتي بين الحال الذي كانت عليه ماليزيا في العام 1997 والبنية الاقتصادية الأكثر ثباتا ورسوخا التي تمتلكها في الوقت الحالي، الى جانب سياستها الاقتصادية الناضجة ومستوى احتياطها المتنامي.
وقالت إن ماليزيا عززت من مرونة نظامها المالي المحلي، كما عملت على اعادة تنظيم قطاع المصارف لتحسين وضعها بتقليل عددها، ودمج بعض المؤسسات المصرفية الصغيرة بأخرى أكبر. مشيرة الى أن أعدادها تجاوزت فيما مضى 71 مصرفا.
وكان المصرف المركزي عمل قبل ذلك على دعم سوق السندات بامتلاكه أحدث سوق لأمن القروض الشخصية في جنوب شرق آسيا.
وأشارت زيتي الى أن الخطوات التي نفذتها الحكومة قادت الى تعزيز الوضع الاقتصادي لماليزيا، ورفعت من مستوى قدرته على التحمل في مواجهة أية أزمات خارجية من شأنها أن تؤثر على الرخاء الاقتصادي الحالي.
ولفتت الى أن مصرف ماليزيا المركزي اصبح يمتلك نظام مراقبة افضل يمكنه من رصد أية مشكلة اقتصادية بشكل مؤثر، مشيرة الى التعاون الاقليمي الذي غدا أكثر تماسكا، وبات يشجع على بذل المزيد من التعاون بين الدول المجاورة لمواجهة أية أزمة اقتصادية متوقعة.
بير شتاينبروك يحث على تعزيز موازنات دول الاتحاد الأوروبي
قال وزير المالية الألماني بير شتاينبروك أمس (الخميس) إن بلاده ستنتهز فرصة رئاستها الحالية للاتحاد الأوروبي في النصف الأول من هذا العام لحث دول الاتحاد على العمل بجهد أكبر لتعزيز موازناتها.
وقال الوزير: «الشرط المسبق للدعم المستمر للموازنة لا يتعلق فقط بالاستفادة من الازدهار الاقتصادي في الأجل القصير من أجل خفض العجز بل يتعلق كذلك بوضع الأسس لاستمرار هذا الازدهار».
وتابع في كلمة أدلى بها في منتدى عن السياسة المالية «إذا لم يكن الآن فمتى سيحين الوقت للمضي قدما في الإصلاحات الهيكلية الضرورية وتعزيز الموازنات العامة بدرجة أكبر؟»
وأضاف أن الصورة العامة للاقتصاد التي تشهدها ألمانيا في فترة رئاستها للاتحاد الأوروبي جيدة.
«مازدا» تسعى إلى زيادة مبيعاتها السنوية إلى 1.6 مليون سيارة
أعلنت شركة السيارات اليابانية مازدا موتور كورب المملوكة جزئيا لشركة فورد موتور الأميركية اعتزامها زيادة مبيعاتها من السيارات على مستوى العالم وأرباح تشغيلها بنسبة 27 في المئة خلال السنوات الثلاث المقبلة.
وذكرت الشركة أنها تنفذ خطة رباعية لزيادة أرباح تشغيلها إلى أكثر من 200 مليار ين ( 1.7 مليار دولار) سنويا خلال العام المالي 2010 مقابل أرباح تشغيل متوقعة للعام المالي الجاري الذي ينتهي بنهاية الشهر الجاري قدرها 158 مليار ين. كما تسعى الشركة اليابانية إلى زيادة مبيعاتها إلى أكثر من 1.6 مليون سيارة بحلول 2010 مقابل 1.17 مليون سيارة مبيعات متوقعة للعام المالي الحالي.
وذكرت مازدا في بيان أنها تستطيع تحسين أرباح التشغيل من خلال دعم خطوط إنتاجها من السيارات وزيادة كفاءة الانتاج وتطوير قنوات البيع وعمليات الابحاث والتطوير.
تتوقع الشركة التي يوجد مقرها في مدينة هيروشيما تلبية الطلب المتزايد على السيارات الاقتصادية في استهلاك الوقود من خلال زيادة طاقتها الانتاجية من هذه السيارات إلى 966 ألف سيارة خلال العام المالي 2007.
وتأمل مازدا من خلال زيادة طاقتها الانتاجية في تأكيد سيطرتها على قطاع السيارات الصغيرة في مجموعة فورد ثالث أكبر منتج سيارات في العالم.
العدد 1659 - الخميس 22 مارس 2007م الموافق 03 ربيع الاول 1428هـ