عقدت إدارة الحث العلمي بوزارة التربية والتعليم ورشة عمل في منهجية البحث العلمي للمرحلة الإعدادية شاركت فيها 28 مدرسة بنين وبنات بمدرج إدارة التدريب استمرت يومين متتاليين.
وذكر مدير إدارة البحث العلمي صادق العلوي أن سلسلة ورش العمل لموضوع البحث العلمي التي نقيمها لمنتسبي المدارس نأمل منها أن تحقق الهدف المرجو منها وذلك بتنشئة أجيال مثقفة علميا وتعتني بمجال البحث العلمي الذي يعتبر أداة للوصول إلى حقائق ونتائج ودراسات موثقة بدلائل علمية. وأضاف أن هذه الورشة التي تعقد لمنتسبي المرحلة الإعدادية توضح للمشاركين تعريف البحث العلمي وأهميته والطريقة العلمية السليمة لإجراء البحوث. وأكد أنه من خلال الورشة يقدم المشاركون موضوع دراسة حال من الميدان التعليمي ومن ثم نعرفهم بكيفية استخدام أدوات البحث اللازمة لإجراء الدراسة.
وقال العلوي إن الورشة تناولت أيضا موضوع البحث التعليمي داخل الفصل لخلق واقعية في التفكير لدى الطالب، كما تم التركيز على الذكاء الوجداني باستخدام مجموعة من الخواص التي تسمح للباحث تكوين علاقات إنسانية تقوم على الصدق والأمانة.
ونوه العلوي إلى أن مضمون الورشة نفسها ستعقده إدارة البحث العلمي لمنتسبي التعليم الثانوي والتعليم الصناعي في وقت لاحق، ولكن بشكل يناسب الفئة العمرية لهذه المرحلة من التعليم.
... وتنظم ندوة عن الأدوار الجديدة لاختصاصي المناهج
نظمت إدارة المناهج بوزارة التربية والتعليم ندوة تربوية بعنوان: «اختصاصي المناهج ... الملامح والأدوار الجديدة في ضوء التحولات»حاضر فيها كل من اختصاصي مناهج اللغة العربية فؤاد الذيبات واختصاصي مناهج الرياضيات تيسير الخطيب بالإضافة إلى محمد الرشايدة من إدارة المناهج كما شهدت مشاركة رئيس قسم اللغات والعلوم الإنسانية أحمد المرزوق.
وفي بداية الندوة، تحدث فؤاد الذيبات عن العوامل التي تحدد أدوار وكفايات اختصاصي المناهج متطرقا إلى مفهوم المنهج الدراسي باعتباره يمثل حجر الزاوية في البرامج التدريسية المدرسية ويعكس ما يحتاج الطلبة إلى معرفته وما هم قادرون على معرفته.
وأوضح أن وصف المنهج يقوم على خطوات واضحة تبدأ من ولادة الفكرة ثم البحث الذي تصاحبه عملية تطوير المنهج ثم تنفيذه مع تقويم المنهج ذاته وتقويم الطلبة.
بعد ذلك، تحدث تيسير الخطيب عن الاتجاهات الحديثة في إدارة الجودة الشاملة متطرقا إلى تعريف الجودة من منظور تربوي باعتبارها عملية استراتيجية وإدارية تقوم على مجموعة من القيم والمعلومات مع توظيف مواهب العاملين واستثمار قدراتهم الفكرية من أجل استمرار النجاح وتطوره، كما تحدث عن مبررات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في إدارة المناهج وما تتطلبه من مسئوليات تقع على عاتق الاختصاصيين بمجال التربية والمناهج.
وتطرق الخطيب إلى التوجهات الدولية في تطوير التعليم عموما والمناهج خصوصا في ظل عالم اليوم القائم على توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصال في التعليم والتعلم، مستعرضا التجربة الأردنية في مجال تطوير المناهج مثالا من دولة عربية يعزز من التعرف على تجارب الآخرين.
وفي ختام الندوة، تحدث محمد الرشايدة عن أدوار وكفايات اختصاصي المناهج شارحا بعضا من الأدوار التي يمكن أن يؤديها باعتباره مخططا وقائدا تربويا يقوم بعمليات البحث عن المعلومات وتوظيفها في قالب معين وأخيرا يقوم بتقييم نتائج عمله وانعكاساته على أفراد المجتمع من طلبة ومتلقين للمعلومات. وتحدث عن الكفايات الكثيرة التي يجب على اختصاصي المناهج أن يتقنها وتتمثل أبرزها في الكفايات العلمية والتربوية التي تؤهله لتخطيط وتنفيذ خططه في إعداد وإخراج المناهج.
... وتستعد لامتحانات
الطلبة المكفوفين
أنهت إدارة الامتحانات بوزارة التربية والتعليم استعداداتها لامتحانات الطلبة المكفوفين الملتحقين بـ 8 مدارس حكومية للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2006/2007م.
وقال مدير إدارة الامتحانات إبراهيم الحسن إن الإدارة بدأت الاستعداد للتجهيز لامتحان الطلبة المكفوفين بعد أن تم تسجيلهم في المدارس والحصول على مقرراتهم الدراسية المسجلين بها للفصل الدراسي الحالي.
وأوضح الحسن أنه تم إعداد الكشوف الخاصة بالامتحانات وتم تسليمها إلى اختصاصيي إدارة المناهج محددة بتواريخ معينة، مؤكدا أن الإدارة تسلمت الامتحانات للمواد الدراسية كافة من إدارة المناهج مطبوعة على أقراص مرنة وأن التنسيق جار مع المعهد السعودي البحريني للمكفوفين لتحويلها إلى لغة برايل.
وأضاف الحسن أن إدارة الامتحانات ستتسلم الامتحانات من المعهد في القريب العاجل لتوزيعها على المدارس المعنية بحسب جداول الامتحانات.
من جانب آخر أعدت إدارة الامتحانات جدول امتحانات خاصا بالمكفوفين يختلف في مواعيده عن جداول الامتحانات الاعتيادية، وضمن الاستعدادات التي تقوم بها الإدارة لامتحانات الطلبة المكفوفين، فقد تم تخصيص مدرسة مدينة عيسى الثانوية للبنات مركزا للجان تصحيح أوراق الإجابة.
يذكر أن عدد الطلبة المكفوفين المسجلين بمدارس المملكة يبلغ 11 طالبا موزعين على 8 مدارس.
العدد 1694 - الخميس 26 أبريل 2007م الموافق 08 ربيع الثاني 1428هـ