قال مستشار اقتصادي كبير للحكومة الألمانية لصحيفة «بيلد إم زونتاغ» الألمانية إن النظام المالي العالمي يمر بأسوأ أزمة يشهدها منذ الحرب العالمية الثانية. وقال أحد مستشاري الحكومة الذين يطلق عليهم الحكماء، بيتر بوفينغر للصحيفة إن الاقتصاد الألماني أكبر اقتصاد في أوروبا يواجه مخاطر واضحة.
لكنه أضاف في التصريحات التي وزعت الصحيفة مقتطفات منها قبل نشرها أن على المستثمرين ألا يقلقوا على أموالهم لأن المصارف المركزية سترعى المصارف المنكوبة «وكأنها مريض في غرفة العناية المركزة».
ولزيادة الثقة بالأسواق قال بوفينغر: «إن على الدولة أن تبذل قصارى جهدها لضمان التزام كل المؤسسات بالقواعد» مشددا على ضرورة مرور الائتمان عبر المصارف التقليدية مستقبلا بدلا من المؤسسات الوسيطة التي وصفها بأنها غريبة.
وفي الأسبوع الماضي كررت الحكومة الألمانية أنها ملتزمة بتوقعاتها بتحقيق نمو اقتصادي يبلغ 1,7 في المئة هذا العام على رغم اضطرابات الأسواق.
العدد 2025 - السبت 22 مارس 2008م الموافق 14 ربيع الاول 1429هـ