العدد 296 - السبت 28 يونيو 2003م الموافق 27 ربيع الثاني 1424هـ

التحاليل تتأخر في الوصول إلى «السلمانية»

وصلت أخيرا كميات المواد التي تستخدم في تحليل وظائف الكبد والكلى في مختبرات السلمانية بعد تأخر دام أكثر من 15 يوما بسبب الحرب على العراق التي عرقلت سير إجراءات استيراد هذه المواد من كل من أميركا وألمانيا.


الصحة تنشئ وحدتين للمسنين في المحرق

الصيانة: لا انقطاع للكهرباء والماء في السلمانية والمراكز

السلمانية - ندى الوادي

تستعد إدارة الهندسة والصيانة في وزارة الصحة لإنشاء وحدتين للمسنين في مستشفى المحرق للولادة تمهيدا لتحويله إلى دار متكاملة للمسنين، في الوقت الذي أكدت فيه الإدارة أنها مستعدة لمواجهة فصل الصيف في المستشفيات والمراكز الصحية ولا خشية من أي انقطاع في الكهرباء أو الماء أو الغاز. وقال القائم بأعمال مدير إدارة الهندسة والصيانة في وزارة الصحة محمد القحطاني إن الإدارة بدأت في إعداد التصميمات لإنشاء وحدتين للمسنين في مستشفى المحرق للولادة، تمهيدا لتحويله إلى دار للمسنين بعد الأمر بتحويل المنطقة التي تقع فيها الدار القديمة في المحرق إلى منطقة سكنية.

وأشار القحطاني إلى أنه من المتوقع أن يبدأ العمل في هاتين الوحدتين مع بداية العام 2004 إذ تطرح المناقصة في أكتوبر/تشرين الأول المقبل بعد أن خصصت الموازنة لها وقدرها 500 ألف دينار بحريني.

وأوضح القحطاني أن مستشفى العجزة القديم في المحرق كان يحتوي على أربع وحدات، وتمكنوا من إنشاء وحدتين خصصتا للمسنين في مستشفى المحرق للولادة بتبرع من إحدى العائلات، فيما خصصت وزارة المالية الموازنة لبناء وحدتين أخريين في المستشفى لضم أفراد الوحدتين في مستشفى العجزة إليها وعددهم 38 شخصا، تمهيدا لتحويل المستشفى بالكامل إلى دار للمسنين واستخدام أرض الدار القديمة لمشروعات إسكانية.

وفي هذا الصدد قال القحطاني إن الوزارة قامت باستئجار مخازن مركزية في منطقة ميناء سلمان لتخزين المواد التي كانت تحفظ في المخازن القديمة في المنطقة القريبة من دار العجزة القديمة والتي ستستغل أرضها أيضا في مشروعات إسكانية، مشيرا إلى أن هذا التحويل يأتي بشكل مؤقت لحين إنشاء المخازن الجديدة في مجمع السلمانية الطبي.

ومن جانب آخر أشار القحطاني إلى انه لا يتوقع حدوث أعطال كبيرة في مولدات الكهرباء الموصلة إلى مجمع السلمانية خلال فصل الصيف، إذ ان هذه المولدات تتعرض لصيانة دورية، كما ان هناك مشروعات جديدة يقوم القسم بإجرائها لتطوير شبكة الكهرباء ومواجهة أي انقطاع. مؤكدا أن الإدارة تمتلك عددا من الخطط البديلة التي تؤكد أولوية قطع الكهرباء عن المناطق غير الحساسة في حال الضرورة.

وأشار إلى أن التنسيق بين وزارتي الصحة والكهرباء وثيق للغاية، وفي فصل الصيف تزداد المراسلات بين الوزارتين للتأكيد على المراكز والمواقع الحساسة التي لا يجب أن تنقطع عنها الكهرباء مثل مركز النعيم الصحي ومراكز الولادة والمراكز التي تعمل على مدار الساعة ومجمع السلمانية الطبي.

وردا على الأفكار والاقتراحات التي تطرح من حين إلى آخر بشأن تزويد المراكز الصحية بمولدات كهربائية خاصة أشار القحطاني إلى ذلك بقوله إنها فكرة غير عملية وصعبة التطبيق ولا حاجة إليها لأنه لا يوجد انقطاع مفاجئ للكهرباء في تلك المراكز. ومن جهة تزويد موقع مجمع السلمانية الطبي بالغاز الذي يستخدم في تحلية المياه أو التعقيم أشار القحطاني إلى أن وزارة الأشغال أبدت تخوفها من جودة أنبوب الغاز الموصل من محطة الجفير إلى مجمع السلمانية الطبي ولذلك أعدت خطة لتزويده بشبكة أنابيب جديدة موصلة للغاز تحت الأرض.

وعن توفير المياه في السلمانية أكد القحطاني أنه لا توجد مشكلة في انقطاعه في الصيف، إذ إنه يوجد بئر ارتوازية خاصة في مجمع السلمانية، كما أن الإدارة تمتلك معدات لتحلية المياه يقوم عمال الصيانة بالإشراف على صيانتها باستمرار، كما توصل هذه المياه بجميع مرافق مجمع السلمانية إذ إنه صالح للشرب بعد تحليته وتخزينه وضخه إليها

العدد 296 - السبت 28 يونيو 2003م الموافق 27 ربيع الثاني 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً