تميزت بعض المراكز والجمعيات والنوادي الشبابية بإعداد أنشطة مختلفة هذا الصيف لقيت إقبالا واسعا من المشتركين، في الوقت الذي شملت فيه الأنشطة والبرامج الصيفية في باقي النوادي عددا هائلا ومتنوعا من البرامج الأخرى التي تتكرر كل صيف. وفي مقابل الدورات التعليمية لدروس التقوية التي تعدها بعض المعاهد، كان الشغل الشاغل لدى أندية أخرى إعداد برامج ترفيهية أو تثقيفية أو رياضية لترويح الأطفال عن أنفسهم. وفي الجانب نفسه، كان تميز بعض المراكز والنوادي واضحا بعد أن اختارت أنشطة جديدة وفعاليات متنوعة ميزتها عن باقي المراكز وجعلت الإقبال عليها واسعا. فمن دورات تدبر القرآن الكريم، إلى برامج البيئة والفلك، إلى برامج تصميم المواقع الالكترونية، إلى برامج الحوارات والندوات التي أعدت في مجملها للأطفال والشباب. ففي موضوع تدبر القرآن الكريم بدأت الثلثاء الماضي الدورة الصيفية المكثفة في تدبر القرآن الكريم التي ينظمها مركز الدرداء الصغرى التابع لوزارة العدل والشئون الإسلامية والتي تستمر حتى 16 يوليو/ تموز الجاري وتقام فعالياتها في قاعة رقم 3 في جامعة الخليج العربي.
وتقوم رقية طه العلواني بالإشراف وتقديم الدورة التي تعقد من التاسعة صباحا حتى الثانية عشرة ظهرا طوال أيامها الثمانية وتهدف إلى تعلم المرأة المسلمة أمور دينها ودعمها للاستقامة عليه وفهم الأمور المتعلقة بالقرآن الكريم. ومن جانبه أعد مركز العلوم للأطفال والشباب التابع لإدارة الطفولة وأنشطة الفتيات برنامجا صيفيا متنوعا تضمن برنامج «البيئيون الصغار» الذي يتم بالتعاون مع الهيئة العامة لحماية البيئة والحياة الفطرية، إضافة إلى أنشطة علمية أخرى تضم دورات في علوم الالكترونيات يتعلم الطالب فيها الأساسيات العلمية التي تؤهله في المستقبل لإنجاز المشروعات والتشجيع على الابتكار، إضافة إلى برامج الفلك وعلوم الفضاء الذي يتضمن أنشطة فلكية لرصد الكواكب والشمس واستخدام التلسكوب والرصد الميداني والتزود بالمعلومات بشأن أساسيات علم الفلك والقبة السماوية. كما يقدم قسم الحاسب الآلي في المركز برامج متقدمة في تصميم المواقع وأنظمة البرمجة إضافة إلى استحداث برنامج جديد للأطفال بعنوان تطبيقات Flash Photoshop للفئة العمرية من 9 إلى 12 سنة.
وفي الجمعية البحرينية لتنمية الطفولة الواقعة في سند أقام مركز تقنية المعلومات التابع للجمعية نشاطا مبتكرا من خلال تقديمه دورات الأطفال لتصميم المواقع الالكترونية من خلال برامج Front page وPowerPoint. وقالت مدرسة المركز نهى محمد بطي إن الدورات تعتمد على شرح طريقة عمل البرامج، إضافة إلى تطبيقات عملية على اختيار المواقع المفضلة لدى الأطفال والتطبيق عليها.
وأوضحت أنه يتخلل البرنامج فترات مخصصة للرسم واللعب إضافة إلى وجبات مجانية تقدم في فترة الفسحة. وبلغ عدد المسجلين 40 طفلا ملأوا المقاعد التي خصصها المركز، في مقابل عدد ليس بالقليل بقي على قائمة الانتظار. كما كان التسجيل بحسب الأسبقية، إذ استقبل المركز أطفالا تبلغ أعمارهم من الثامنة حتى الرابعة عشرة عاما يبدأ برنامجهم السبت المقبل على أن يقسموا إلى مجموعتين كل واحدة منها تحتوي على 20 مقعدا. وقالت بطي إن البرنامج مجاني ومدته شهر واحد على أن تبدأ الدورة الثانية في أغسطس/ آب المقبل، مشيرة إلى أن مهمة المركز هي توصيل المعلومات للطفل على أن تشتمل الخطط المستقبلية على دورات تجمع الأم والطفل معا. ويعتمد المركز إلى جانب ذلك على إقامة محاضرات مبسطة عن الاستخدام الأمثل للانترنت وتجنب العادات السيئة أثناء استخدام الكمبيوتر. مؤكدة أن مدرسي الجمعية هم من خريجي علوم الحاسب الآلي في جامعة البحرين وأن البرنامج مجاني بالكامل.
وقدم نادي المحرق في الجانب الآخر برنامجا متنوعا شمل عددا متباينا من الأنشطة، حتى بلغ عدد المسجلين فيه حوالي 400 طفل من الأولاد والبنات من سن 7 إلى 14 سنة.
وأشار رئيس برنامج النشاط الصيفي في النادي محمد بن دينة إلى أن الهدف من هذه البرامج هو شغل أوقات فراغ الأطفال في الصيف وإكسابهم بعض المهارات وتطوير قدراتهم. وأشار بن دينة إلى أن النشاط الذي أعده النادي اشتمل على برنامج للسباحة بتوفير مدرب متخصص لكل عدد من المشتركين. كما أعد النادي برنامجا لتحفيظ القرآن الكريم تحت إشراف أساتذة معتمدين من وزارة التربية وجمعية التوعية الإسلامية. وفي المقابل أعد النادي برنامجا لتعليم الكمبيوتر بالتعاون مع معهد «نيوهورايزن» لتعليم الأطفال أبجديات استخدام أجهزة الكمبيوتر، إلى جانب تعليم الشطرنج على يد مدربة معتمدة من الاتحاد العام للألعاب الذهنية وحصص رياضية لكرة القدم والتنس والزيارات لمعارض البحرين والرحلات الترفيهية وبعض المحاضرات التوعوية في المرور والتغذية والصحة.
أكد بن دينة أن النادي يستقبل الأطفال من منطقة المحرق مع توفير مواصلات قريبة لهم، إلا أن إشراك أطفال من مناطق أبعد كالمنامة يتطلب إحضارهم من قبل أولياء أمورهم. وفي مركز سلمان الثقافي قالت القائم بأعمال مراقب المركز نبيهة إبراهيم الخياط إن عدد المسجلين في البرنامج الصيفي للمركز هذا العام بلغ حوالي 440 طفلا. وأشارت إلى أنه تتنوع الأنشطة التي يقيمها المركز بين الأنشطة الثقافية والفنية والرياضية للأطفال بين الساعة الرابعة حتى السابعة مساء
العدد 301 - الخميس 03 يوليو 2003م الموافق 03 جمادى الأولى 1424هـ