العدد 2639 - الخميس 26 نوفمبر 2009م الموافق 09 ذي الحجة 1430هـ

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تصدر قرارا يوبخ إيران

مندوب ايران لدى الوكالة اصغر سلطانية يتحدث بعد التصويت  (أ ف ب)
مندوب ايران لدى الوكالة اصغر سلطانية يتحدث بعد التصويت (أ ف ب)

رويترز
صوت مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة بأغلبية كبيرة اليوم (الجمعة) على قرار يوبخ إيران على بناء موقع لتخصيب اليورانيوم في السر. ووافق على القرار 25 عضوا وعارضه ثلاثة وامتنع ستة من أعضاء المجلس البالغ عددهم 35 دولة.
ويعد هذا أول قرار يتخذه مجلس المحافظين منذ نحو أربع سنوات كما يعد مؤشرا على تنامي القلق من فشل طهران في تبديد مخاوف من سعيها لصنع قنبلة نووية. ووجه القرار الذي دعمته روسيا والصين في خطوة نادرة رسالة أظهرت عزم المجتمع الدولي المتزايد على الوقوف في وجه إيران بسبب طموحاتها النووية المثيرة للجدل.
لكن لم يتضح ما إذا كان القرار الذي رعته القوى العالمية الست سيترجم إلى دعم روسي وصيني مهم لفرض عقوبات موجعة سيضغط قادة غربيون بفرضها على طهران في مطلع العام المقبل ما لم تتخذ إيران خطوات لتبديد انعدام الثقة بها.
وحظى القرار بتأييد كل الدول الغربية. وصوتت ضده كوبا وماليزيا وفنزويلا وهي دول لها مكانة في كتلة من الدول النامية تشمل إيران بينما امتنعت عن التصويت أفغانستان والبرازيل ومصر وباكستان وجنوب افريقيا وتركيا.
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 2 | 3:55 م

      الغرب مالهم أمان

      كان ذو بصيرة الخامنئي عندما لم يعول أخيرا على روسيا، وهذه السياسة صديق اليوم عدو الغد، وربما تعود روسيا صديقة لمصلحة اخرى

    • زائر 1 | 10:49 ص

      حلال على اسرائيل حرام على المسلمين

      لعن الله أمريكا .. هل النووي حلال عليهم وعلى اسرائيل وحرام على المسلمين ؟ قاتلهم الله .

اقرأ ايضاً