العدد 887 - الثلثاء 08 فبراير 2005م الموافق 28 ذي الحجة 1425هـ

"الأحمر" يبدأ مشوار الحلم المونديالي بمواجهة المارد الإيراني

هل يعيد نجومنا اليوم نتيجة 2001 التاريخية؟

الوسط - عبدالرسول حسين ، كاظم عبدالله 

08 فبراير 2005

يفرد منتخب البحرين الوطني لكرة القدم أشرعة النصر تأهبا لعبور المضيق الإيراني في مستهل مشواره نحو تحقيق حلم الصعود إلى نهائيات كأس العالم في موقعة يقف فيها الوطن بأسره خلف منتخب الوطن الذي سيخوض النزال بأنفاس الآلاف المؤلفة من الجماهير المنتظر ان تملأ استاد البحرين الوطني.

ويأمل نجوم منتخبنا الوطني بتقديم عرض كروي راق يرقى إلى آمال وطموحات جماهير الكرة البحرينية والعربية ويمهد الطريق لتحقيق انتصار باهر لا يبدو بعيدا عن متناول منتخبنا الذي يرى في مواجهة ايران فرصة تاريخية لاستعادة بريقه وإثبات ان ما حدث له في خليجي 17 ليس سوى كبوة جواد لفارس مغوار لن يتخلى عن القمة بسهولة وسيحاول بكل ما أوتي من قوة تكرار فوزه التاريخي على المارد الايراني في تصفيات كأس العالم الماضية يوم قطف عبدالله المرزوقي وحسين علي ومحمد حسين 3 زهرات من البستان الايراني.

ولأن الوقوف على الأطلال لن يجدي نفعا في مواجهة لن يرضى فيها البحرينيون بأنصاف الحلول فإن نجوم الأحمر وضعوا مواجهة المونديال السابق وتسلحوا بالواقعية المطلوبة لمواجهة منتخب قوي يمتلك تاريخا حافلا وحاضرا مشرقا ولديه عدة نجوم أضاءوا سماء الكرة الآسيوية بإبداعاتهم وتركوا بصمات لا تنسى في الملاعب القارية والعالمية.

منتخبنا الوطني انهى يوم أمس استعداداته الفنية للمباراة وأجرى التدريب الاخير بقيادة المدير الفني الكرواتي يوري ستريشكو الذي وقف على الجاهزية الفنية والبدنية للاعبي المنتخب ووضع الرتوش الاخيرة على ملامح التشكيلة الاساسية للمنتخب وطريقة الاداء وكيفية التعامل مع مكامن القوة والضعف في الفريق الايراني الذي فرغ مدربه الكرواتي برانكو من اعداد الاستراتيجية الملائمة للمواجهة والتي حصلت "الوسط" على كلمة السر فيها وهي... "تحييد الجمهور في وقت مبكر"!

حمى البداية

الدقائق الاولى هي اصعب الاوقات في مباريات الكرة... تلك حقيقة يدركها أبناء "الجلدة الواحدة" ونعني برانكو وستريشكو اللذين انصبت تعليماتهما على ضرورة الحرص والانتباه في بداية الموقعة التي ينتظر ان تتسم بالحذر الشديد من كلا الطرفين بغرض استكشاف النوايا من دون أن يكون ذلك سببا في نزع فتيل الاثارة الهجومية المتوقعة بين الفريقين... البحريني الساعي الى الفوز على ارضه وبين جماهيره والايراني صاحب الاداء الهجومي المثير.

منتخبنا الوطني سيعمد في البداية الى خلق حال من التوازن في اسلوب لعبه من خلال ضبط الايقاع في منطقة العمليات قبل ان يمتد تدريجيا صوب المواقع الإيرانية معتمدا على تحركات الثلاثي راشد الدوسري ومحمد سالمين وطلال يوسف الذين يمثلون حجر الرحى في العمليات الهجومية للمنتخب مع عدم اغفال انطلاقات الظهيرين محمد حبيل ومحمود جلال بما يساهم في توسيع دائرة الهجوم وتزويد الكرات لثنائي المقدمة حسين علي وراشد جمال مع بقاء دعيج ناصر كورقة رابحة تحت الطلب... وسيحاول منتخبنا وضع الدفاع الايراني... رحمن رضائي ويحيى غول محمدي تحت الضغط لأطول فترة ممكنة بهدف اجبارهما على ارتكاب الاخطاء التي عادة ما تضع الحارس ابراهيم ميرزا بور في حرج شديد.

دفاعيا سيعمل منتخبنا على تكوين خط دفاعي متقدم في منتصف الملعب يهدف الى تحييد خطورة نجوم الوسط الايراني وعلى رأسهم الماكر علي كريمي الذي سيحظى بملاحقة خاصة من قبل راشد الدوسري على ان يقوم الثلاثي حسين بابا ومحمد حسين وعبدالله المرزوقي "او سيد محمد عدنان" بتوزيع الادوار الدفاعية على نحو يتولى فيه حسين والمرزوقي رقابة دائي وهاشميان فيما يقوم بابا بحفظ التوازن للمنطقة الخلفية وتنظيف المنطقة من الكرات الساقطة خلف قلبي الدفاع وتأمين الحماية المطلوبة لمرمى علي حسن "المتطور".

من جانبه يمتلك المنتخب الايراني الكثير من الخيارات لترجمة رؤى وأفكار برانكو التي تعتمد طريقة 4/4/2 كخيار مفضل قد يتحول الى 5/3/2 وفقا لمجريات المباراة... ويجيد الايرانيون سرعة بناء الهجمات من الخلف وفتح اللعب على الاطراف وسيكون علي كريمي مفتاح العمليات الهجومية للفريق الايراني بمهاراته العالية وقدرته العالية على الاختراق من العمق باسناد واضح من جواد نيكونام صاحب المهمة المزدوجة... صناعة الالعاب ومراقبة تحركات سالمين البحرين... تظل الاطراف الايرانية مصدر رزق الضيوف إذ يشكل حسين كعبي ومهدي مهدافيكيا قوة مؤثرة في الميمنة قد لا تقل عنها قوة محمد نصرتي والوافد الجديد زندي في الميسرة... ويبقى الثنائي علي دائي ووحيد هاشميان قوة ضاربة في خط الهجوم كونهما يجيدان التسديدات القوية والألعاب الهوائية على نحو يتطلب عناية خاصة من المرزوقي ومحمد حسين.


المباراة : البحرين * ايران

المناسبة : الدور الثاني من التصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم "مونديال المانيا 2006".

الزمان : الساعة 35:6 من مساء يوم الاربعاء 9 فبراير/ شباط .2004

المدربان: يوري ستريشكو " البحرين" ، برانكو "ايران"

تشكيلة البحرين المتوقعة: علي حسن، حسين بابا، عبدالله المرزوقي، محمد حسين، راشد الدوسري، محمد حبيل، محمود جلال، محمد سالمين، طلال يوسف، حسين علي، راشد جمال.

تشكيلة ايران المتوقعة: ابراهيم ميرزابور، يحيى غول محمدي، رحمن رضائي، حسين كعبي، محمد نصرتي، جواد نيكونام، علي كريمي، مهدي مهدافيكيا، زندي، علي دائي، وحيد هاشميان.


الدوسري الجندي المجهول:

متفائل بالفوز على رغم صعوبة المباراة

أبدى الجندي المجهول نجم وسط منتخبنا الوطني راشد الدوسري ثقته وتفاؤله بتحقيق الفوز أمام إيران في لقاء اليوم لتكون انطلاقة قوية في مشوار المونديال.

وقال الدوسري: "ستكون مباراة اليوم صعبة لأننا سنواجه فريقا قويا ولديه مكانته على الساحة الآسيوية لكننا نثق في إمكاناتنا وقدراتنا في مواجهة الفريق الإيراني".

وأكد "أننا سنضاعف جهدنا كلاعبين وأرى الإصرار والحماس لدى زملائي وطموحهم في الفوز لإسعاد الجماهير الكبيرة التي نتوقع حضورها لمساندتنا في اللقاء المهم".

وعن الفريق الإيراني قال الدوسري: "بلاشك أن مدرب منتخبنا الوطني شاهد الفريق الإيراني ووقف على نقاط الضعف والقوة ووضع لنا الخطة المناسبة لهذه المباراة".


بيليه: أتمنى تكرار سيناريو التسجيل في المرمى الإيراني

أكد مهاجم منتخبنا الوطني لكرة القدم حسين علي "بيليه" جاهزية الفريق لمباراة اليوم والتفاؤل والحماس الكبير لدى اللاعبين من أجل تحقيق نتيجة إيجابية.

وقال بيليه: "ان منتخبنا لن يتأثر بالضغط النفسي جراء إقامة مباراة اليوم وسط أرضه وجمهوره لأن اللاعبين اكتسبوا خبرة في مثل هذه المباريات الدولية، وعلى العكس نحن ننتظر حضو الجمهور لهذه المباراة ليكون سندا إلينا".

وعن تأثير غياب علاء حبيل على هجوم منتخبنا في المباراة قال بيليه: "بلاشك أن علاء عنصر مهم ومؤثر في منتخبنا لكن تبقى البركة في بقية اللاعبين الذين يحملون الطموح والحماس لإثبات جدارتهم وتحقيق الفوز".

وتمنى بيليه أن يتكرر سيناريو تسجيله هدفا في المرمى الإيراني مثلما فعل في تصفيات مونديال 2002 مشيرا إلى حماسه للمباراة وتقديم المستوى الجيد وتسجيل هدف في هذه المباراة".


ستريشكو: أعرف قوة المنتخب الإيراني ولدينا البديل الجاهز لعلاء

المنامة - أ ف ب

أكد مدرب منتخب البحرين لكرة القدم الكرواتي يوريسيتش ستريشكو "جهوزية منتخبه من الناحيتين الفنية والبدنية" للقاء نظيره الإيراني اليوم الأربعاء ضمن الجولة الأولى من تصفيات المجموعة الآسيوية الثانية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم في ألمانيا العام .2006

وقال ستريتشكو في تصريح لوكالة "فرانس برس" أمس الثلثاء: "المنتخب الإيراني قوي ويعد من أفضل المنتخبات الآسيوية ويحتل المرتبة العشرين عالميا وخصوصا انه يضم مجموعة كبيرة من ابرز نجوم الكرة الآسيوية"، وأضاف "ندرك مدى قوة الإيرانيين ولذلك قمنا بدراسة أسلوبهم وطريقتهم وسنتعامل معهم بحذر محاولين استغلال نقاط الضعف لديهم".

وأشار ستريتشكو إلى انه "سعيد لتدريب منتخب جيد وقوي"، مشيرا الى ان منتخب البحرين "يملك إمكان اعتماد طرق واساليب مختلفة وانه سيختار الطريقة المناسبة لمواجهة ايران".

وأكد ستريتشكو تأثير غياب المهاجم علاء حبيل في هذه المباراة، وقال: "يعد علاء حبيل من افضل المهاجمين في آسيا وهو هداف من الطراز الاول وبلا شك سيكون غيابه مؤثرا، ولكن لدينا لاعبين ومهاجمين آخرين أمثال حسين علي ودعيج ناصر وراشد جمال".

وتوقع ستريتشكو ان تكون المباراة "قوية ومتكافئة من الطرفين وان يلعب فيها المنتخب الايراني بحذر نظرا إلى أهميتها".

من جهة أخرى، قال مدير المنتخب البحريني عبدالرزاق محمد: "المنتخب الإيراني له سمعة كبيرة على الصعيدين الآسيوي والعالمي ويضم نخبة من نجوم الكرة الآسيوية وعادة ما تتسم مبارياتنا معه بالندية والمنافسة القوية".

وأضاف "هذه المباراة واحدة من ست مباريات سنخوضها في التصفيات ولكننا وضعنا لها اعتبارات خاصة لكونها ستقام على أرضنا ولابد أن نقدم المستوى المطلوب فيها والخروج بنتيجة إيجابية".

وختم "ان لاعبي البحرين يدركون مدى أهمية هذه التصفيات إذ تكون الطريق إلى تحقيق الحلم الذي يتمناه كل لاعب وهو الوصول إلى المونديال".


راشد جمال: أتمنى نقل أهداف الدوري إلى المرمى الإيراني

تمنى المهاجم العائد لصفوف منتخبنا الوطني لكرة القدم راشد جمال ان يحالفه التوفيق في تسجيل هدف في مباراة اليوم مثلما كان عليه حاله في الدوري الممتاز البحريني الذي تصدر فيه قائمة الهدافين.

وعبر راشد جمال عن سعادته بالعودة الجديدة الى صفوف المنتخب الوطني، مؤكدا جاهزيته لتقديم اقصى جهده وعطائه في مباراة إيران التي تعتبر أول مباراة رسمية يخوضها بعد عودته.

وأكد جمال صعوبة مباراة اليوم نظرا لقوة وتكافؤ مستوى المنتخبين وكذلك أهمية المباراة التي تأتي في إطار أكبر بطولة عالمية، والفريق البحريني جاهز ومتحمس للفوز واسعاد الجماهير.


دعيج ناصر: شفيت من الإصابة... والجمهور دافعنا القوي لتخطي إيران

أكد مهاجم منتخبنا الوطني لكرة القدم دعيج ناصر أهمية دور الجماهير البحرينية في مساندتها للمنتخب والشد من أزره لتحقيق النتيجة السعيدة للبحرين في لقاء اليوم.

وقال دعيج "نحن نعتبر جمهورنا اللاعب رقم 12 الذي يزيدنا حماسا واصرارا ويرفع معنوياتنا ونحن ننتظر حضوره الكبير وتشجيعه الحماسي ليكون دافعنا في تخطي اولى العقبات في مشوارنا المونديالي".

واضاف "لا توجد مشكلة في انسجام اللاعبين لانهم يلعبون مع بعضهم منذ ثلاث سنوات، وهيأ لنا معسكر الدوحة فرصة جيدة لمزيد من الانسجام خصوصا بالنسبة للاعبين المحترفين، وأصبح الفريق جاهزا لمباراة إيران".

وعن الاصابة التي تعرض اليها في المباراة الودية امام لبنان قال دعيج "لم تكن الاصابة قوية وخضعت الى برنامج علاجي وتدريبي خاص لمدة ثلاثة أيام ثم دخلت في التدريب الجماعي للمنتخب اعتبارا من أمس الأول".

وأكد أن المنتخب البحريني يضم أكثر من مهاجم مثل بيليه وراشد جمال وطلال يوسف وهم قادرون على تعويض غياب المهاجم علاء حبيل الذي ننتظر عودته.


طلال: المباراة صعبة ونطالب الجمهور بالحضور

قال نجم خط وسط منتخبنا الوطني طلال يوسف إن المباراة ستكون صعبة على الفريقين، وأن الجمهور البحريني يجب أن يكون الفارق بين هما ، وقال طلال: "من الصعب التكهن بمن سيفوز بالمباراة، الفريقان استعدا جيدا لهذه المباراة وكل فريق يعرف الآخر جيدا، وسيكون الالتزام بخطة المدرب واستغلال الفرص هو العلامة الفارقة بين الفريقين" واضاف "نحن جاهزون لهذه المباراة وجميع اللاعبين لديهم الإصرار على الفوز، وإن شاء الله بمساندة جماهيرنا سنحقق هدفنا".

وعما إذا كان يتوقع التسجيل في مباراة اليوم قال "أتمنى أن أسجل في مباراة اليوم، ولكن يبقى المهم لدينا هو الفوز بغض النظر عمن سيسجل الأهداف"

العدد 887 - الثلثاء 08 فبراير 2005م الموافق 28 ذي الحجة 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً