سيكون ممثل الكرة البحرينية لكرة اليد فريق الأهلي الأول على موعد هذه الليلة مع فريق الفحيحيل الكويتي في ختام مباريات المجموعة الحديدية الثالثة في الدور الأول للبطولة الآسيوية الثامنة للأندية أبطال الدوري لكرة اليد المقامة حاليا في العاصمة الأردنية "عمان"، بإشراف الاتحاد الأردني لكرة اليد وتنظيم نادي السلط حتى 22 من الشهر الجاري، فيما سيتواجه فريق القادسية السعودي وفولاذ الإيراني للصراع على بطاقة التأهل الثانية من المجموعة. وسيكون "الفوز لا غير" هو شعار الفريق الأصفر لاحتلال صدارة المجموعة فقط، إذ إن التعادل سيبقيه منتظرا لنتيجة المباراة الأخرى بين القادسية وفولاذ، ولذلك فإن الفريق سيدخل المباراة بعزيمة الفوز من أجل تسهيل المهمة في الدور الثاني كذلك. الفريق بعد مباراة القادسية السعودي أصبح في وضع أقل من الضغوطات الموجهة إلى اللاعبين، إذ إنهم ضمنوا التأهل إلى الدور الثاني ويبقى عليهم فقط تحديد مركزهم والمباراة التي سيلعبونها في هذه الدور، ولذلك فإن الفريق سيسعى إلى تقديم عطاء أفضل بكثير من المباراتين السابقتين. وقد يعمد مدرب الفريق الوطني بدر ميرزا إلى مواصلة مفاجآته للفريق الكويتي، كما حصل مع الفريق السعودي، وسيبدأ بالدفاع المتقدم بهدف خلخلة الهجوم الكويتي الذي بان عليه الكبر خلال المباراتين الماضيتين، وهو ما قد يفعله بالبدء بتشكيلة مكونة من قائد الفريق سعيد جوهر إلى جانب أحمد عبدالنبي وصادق علي وعباس حبيب وأحمد طرادة وحسين فخر والحارس محمد أحمد، واللعب بالدفاع المتقدم 4/2 أو حتى 3/2/1 أو 3/3 لإبعاد اللاعبين الأخطر، وخصوصا في حال اعتمد الفريق الكويتي على التسديد من خارج قوس التسع ياردات. وسيعمل المدرب كذلك على تنبيه اللاعبين إلى عدم فقد التركيز اللازم في الدقائق الأخيرة، كما حصل في المباراتين الماضيتين التي كاد فيه الأهلي يفقد تعادله وفوزه فيها على التوالي، ولذلك لابد من أن يكون الفريق في تركيزه العالي طوال الستين دقيقة. ولن يغير الفريق من تشكيلته التي لعب بها المباراة الثانية باستثناء عودة محمد عبدالنبي من الإيقاف لمباراة واحدة بعد طرده في مباراة فولاذ الأولى. وكان الفريق الأهلاوي قد ألغي تدريبه اليومي من أجل إعطاء اللاعبين راحة أكثر، وخصوصا أن مباراة اليوم لا تؤثر في تأهل الفريق وإنما في تحديد موقعه ضمن المتأهل، ولذلك فإنه سيعمل على الجلوس مع اللاعبين لمشاهدة الفيديو وتفهيم اللاعبين أسلوب اللعب في هذه المباراة للتعامل بشكل جيد مع الدفاع الكويتي. أما فريق الفحيحيل فمن ناحيته سيلعب المباراة الأخيرة له في المجموعة بعدما خرج خالي الوفاض من البطولة بسبب هزيمتين متتاليتين، من أجل مسح الخيبة وترك بصمة له في البطولة التي أحرزها في العام الماضي، ويضم في صفوفه المحترف الصربي فلاديمير وصالح المرزوق وفيصل العازمي وحارسه المتألق عبدالرزاق البلوشي، فيما سيعاني من غياب مدربه الذي سافر إلى وطنه بعد الخسارة الثانية التي قضت على آمال الفريق في الحفاظ على لقبه الآسيوي.
مدرب القادسية: حارسهم سبب الهزيمة
وعن مباراة الأهلي الثانية مع القادسية السعودي التي انتهت لصالح الأهلي في الثواني الأخيرة أوضح مدرب فريق القادسية السعودي أن سبب الخسارة في مباراته مع الأهلي البحريني في المرحلة الثانية كان بسبب ضعف الدفاع، مشيرا إلى أن الفريق وقع في الكثير من الأخطاء الدفاعية التي سمحت لفريق الأهلي بالتسجيل، وخصوصا في الشوط الأول الذي تمكن فيه الأهلي من توسيع الفارق منذ البداية، الأمر الذي كان نقطة سلبية لأداء فريقه في هذه المباراة. وأضاف "كان للحارس الأهلاوي محمد احمد دور كبير في تحقيق الأهلي الانتصار، إذ عمل على صد الكثير من الكرات، وكان محظوظا في الوقوف في وجه تسديدات لاعبي فريقه، وأن الحراسة هي التي فرقت بين الفريقين اللذين قدما مباراة قوية". وتابع "كما كان الطرد الذي تحصل عليه لاعبان أساسيان وهما مسلم عبدالله ورياض الحجي مؤثرا على الفريق في الهجوم والدفاع، ما أعطى أفضلية إلى فريق الأهلي الذي امتلك جميع لاعبيه في الملعب"، مشيرا إلى أن المباراة جاءت قوية من الفريقين اللذين دخلا فقط من أجل الفوز، وأنها مباراة أعصاب، لافتا إلى أن المهم في ذلك هو أن المباراة جاءت ممتعة وقوية وظهرت بمظهر جيد.
محمد عبدالنبي: التساهل كاد أن يهزمنا
الغائب الأكبر عن هذه المباراة محمد عبدالنبي قال بعد نهايتها إن المباراة جاءت قوية وذا ندية وعصبية بين لاعبي الفريقين، موضحا أن الفريق تمكن من التغلب على هذا الشد وقيادة المباراة إلى نهايتها بالفوز. وأشار عبدالنبي إلى أن الفريق كان بالإمكان أن ينهي المباراة قبل وقتها الأصلي، إذ كان الفريق متقدما في أكثر الأحيان بفارق خمسة أهداف، مضيفا أن التساهل الغالب على اللاعبين في حال الانفراد كان سببا لتأخير الفوز، موضحا أن المدرب بدر ميرزا كان يركز بشدة على التسجيل في كل الانفرادات. وأضاف "لو سجلنا في كل الانفرادات التي تحصل عليها لاعبو الفريق، ولكنا فزنا في المباراة قبل النهاية، إلا أن التساهل أوصل الفريق إلى التعادل ومن ثم كدنا سنهزم وأخيرا حققنا هدف الفوز في الثواني الأخيرة"، لافتا إلى أن مشاهدته المباراة من الخارج أصابته بالعصبية الشديدة.
لقطات من البطولة
* واصلت الجماهير البحرينية زحفها إلى الأردن وتحديدا إلى صالة قصر الرياضة لمتابعة الفريق الأهلاوي في مشواره الآسيوي، إذ شوهد في المباراة الثانية أمام القادسية مدير منتخب كرة القدم عبدالرازق محمد وطلاب الجامعات الأردنية الذي قاموا بزفة في الشوارع بعد الفوز. * ناشدت الصحافة الأردنية الجماهير للحضور من أجل تشجيع ممثلي الأردن " السلط والحسين"، إلا أن الحضور لايزال ضعيفا على رغم مجانية الدخول.
ماهر عاشور: قرارات الحكام أثرت علينا
قال نجم الفريق ماهر عاشور إن المباراة كانت من المفروض أن تنتهي قبل وقتها، وأن الفريق كان بإمكانه فعل ذلك في آخر عشر دقائق، مبينا أن قرارات الحكام أثرت بشكل كبير على عطاء الفريق وأدائه، ما أخر الفوز إلى الدقائق الأخيرة، على رغم تقدم الفريق بخمسة أهداف في الكثير من لحظات المباراة. وأوضح أن لاعبي الفريق استطاعوا تقديم مباراة جيدة وجميلة مع فريق القادسية السعودي والخروج منها بنقاط الفوز، مؤكدا أنه كان متوقعا بأن الفريق سيكون هو الفائز في نهاية المباراة، واعدا الجماهير الأهلاوية بتقديم عرض مرض في المباراة المقبلة مع الفحيحيل يتوجه بالفوز.
فوز كبير للصليبيخات الكويتي
وفي اليوم الخامس من الدورة تعادل فريقا الوكرة القطري مع آزاد الإيراني بنتيجة 29/،29 وذلك ضمن مباريات المجموعة الثانية التي صعد منها فريق الأهلي الإماراتي بعد فوزه على الوكرة وآزاد على التوالي، وسيكون فارق الأهداف هو المحدد الذي سيصعد على إثره الفريق الثاني من هذه المجموعة التي أنهت مبارياتها، وجاءت المباراة قوية من الفريقين على رغم التفوق النسبي الذي أظهره الفريق الإيراني الذي لم يحافظ على تقدمه في الدقائق الأخيرة. وفي المباراة الثانية حقق فريق الصليبيخات الكويتي فوزا كبيرا على الشباب الإماراتي بنتيجة 37/27 بعد أن انتهى الشوط الأول لصالحه أيضا بنتيجة 20/،14 في مباراة تسيدها الصليبيخات منذ بدايتها حتى النهاية، وكان بمقدوره مضاعفة الفارق لولا التساهل الواضح لدى لاعبيه، وشهدت المباراة طرد لاعبين من فريق الشباب.
برنامج اليوم السادس
تقام اليوم الخميس ثلاث مباريات في المرحلة الأخيرة من الدور الأول، إذ سيلتقي في المباراة الأول فريقا الحسين الأردني والسد القطري في الساعة الرابعة عصرا في مباراة يسعى من خلالها السد إلى ضمان تأهله إلى جانب الصليبيخات الكويتي، فيما سيسعى الحسين إلى الفوز فقط للتأهل إلى الدور الثاني وإبعاد السد. ويلتقي في المباراة الثانية فريق الأهلي البحريني والفحيحيل الكويتي، تليها مباراة صعبة بين فولاذ الإيراني والقادسية السعودي الذي يسعى كل منهما إلى الفوز لضمان تأهله إلى دور الثمانية الذي سيبدأ يوم السبت المقبل، وسيسعى القادسية بالتأكيد إلى تحقيق الفوز فقط، ذلك أن الخسارة أو حتى التعادل لن يفيده في شيء وسيكون خارج المنافسة، فيما سيعمد فولاذ كذلك إلى الفوز، وإلا فإنه سيسعى إلى تحقيق التعادل على أقل تقدير، إذ إنه يلعب بفرصتي الفوز والتعادل لكي يتأهل، وإلا فإن الخسارة ستؤدي به إلى خارج البطولة.
احتمالات تأهل فريقي المجموعة
* في حال فوز الأهلي على الفحيحيل وفولاذ على القادسية يتأهل الأهلي وفولاذ إلى الدور الثاني، على أن تكون نسبة الأهداف هي الفيصل في تحديد صاحب صدارة المجموعة الثالثة. * في حال تعادل الأهلي وفاز القادسية فإن الأهلي سيكون في المركز الثاني بعد القادسية الذي سيتفوق بفوزين لفوز واحد للأهلي. * في حال خسارة الأهلي وفوز فولاذ فإن الأهلي وفولاذ في الدور الثاني على أن يكون فولاذ متصدر المجموعة. * في حال خسارة الأهلي وفوز القادسية يتأهل القادسية أولا والأهلي ثانيا، وبهذه الاحتمالات فإن الأهلي ضمن مقعده في الدور الثاني.
الوسط - جعفر طوق
كل من شاهد ممثل كرة اليد البحرينية النادي الأهلي في البطولة الآسيوية في لقائه أمام القادسية السعودي سيخرج بانطباع عام، هو عدم الرضا على ما قدمه أنصار المدرب بدر ميرزا مع احترامنا الكبير للقادسية، وذلك لتفاوت مستوى الفريق طوال وقتي الشوطين، فعلى رغم فوز الفريق بفارق هدف فإن التعادل كان قاب قوسين أو أدنى منه، وكاد الموقف يتكرر لما حدث في المباراة الأولى أمام فولاذ الإيراني الذي كان فيه الفريق متقدما حتى آخر 7 ثوان. والسؤال الذي يراودنا: لماذا هذا المستوى على رغم ما يمتلكه الفريق من إمكانات أكبر؟ وللإجابة على هذا السؤال، فإن الغموض هو محورها ولا يعرفها حتى مدرب الفريق لأنه أ
العدد 1105 - الأربعاء 14 سبتمبر 2005م الموافق 10 شعبان 1426هـ