العدد 2982 - الخميس 04 نوفمبر 2010م الموافق 27 ذي القعدة 1431هـ

«موتورز» تستعرض الإمكانيات التكنولوجية من خلال توفير أسطول من السيارات الكهربائية التجريبية لقمة G20

أعلنت «جنرال موتورز» عن تقديم «جي.أم دايو للسيّارات والتكنولوجيا» (جي.أم.دايو) وهي الوحدة الخاصة بـ «جنرال موتورز» في كوريا الجنوبية، أسطولاً يتكوّن من عشر سيارات تعمل على البطاريات الكهربائية ليتم عرضها واستخدامها من قبل اللجنة المنظمة لقمة G20 وبلدية سيول، وذلك خلال مؤتمر القمة الذي سيجري تنظيمه بين 11 و12 نوفمبر/ تشرين الثاني. ويتكوّن الأسطول من ثلاث سيارات «شفروليه كروز» التي ستخصص لتنقلات الصحافة الأجنبية، وسبع سيارات «جي.أم دايو لاسيتي بريميير» التي ستتوافر لاحتياجات اللجنة المنظّمة لقمة G20، إذ يتم تسويق هذه السيارة تحت علامتين تجاريتين مختلفتين إحداهما خاص بسوق كوريا الجنوبية. وتجدر الإشارة إلى أن قمة G20 تعتبر من أهم المؤتمرات الاقتصادية العالمية، حيث يجتمع خلالها رؤساء من عشرين دولة ذات النفوذ الاقتصادي الواسع. وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود «جنرال موتورز» المتواصلة لإجراء البحوث وجمع المعلومات حول أداء وفعالية السيارات الكهربائية المسيّرة بواسطة البطاريات في مختلف ظروف القيادة حول العالم، وذلك ضمن المشروع الذي يعتبر ثمرة تعاون بين «جي. أم. دايو»، و»ال جي للكيماويات» و»ال جي الكترونيكس»، حيث تمت إزاحة الستار عن أسطول سيارات «شفروليه كروز» و»جي.أم دايو لاسيتي بريميير» في منتصف شهر سبتمبر/ أيلول الماضي.

وتلتزم «جنرال موتورز» بتطوير مجموعة واسعة من أنظمة الدفع المتقدّمة، وذلك لتوفير عدد من الاختيارات المتنوّعة التي تتلاءم مع احتياجات زبائنها، وذلك من خلال خبراتها المتفوّقة في مجالات البطاريات والمحركات الكهربائية وأنظمة مراقبة الطاقة والشحن، التي تضمن قدرة «جنرال موتورز» على توفير أفضل وأنسب الخيارات والحلول للعملاء الذين يرغبون في قيادة السيارات الكهربائية.

وتأتي سيارتا «شفروليه فولت» و»أوبل آمبيرا» ذات المدى المعزز ضمن هذا الالتزام لتوفير منتجات رائدة في هذا القطاع للزبائن الذين يتطلعون إلى السيارات الكهربائية التي توفّر مدى يصل إلى غاية 560 كيلومتراً (أو 350 ميلاً). وفي السياق ذاته، تقوم «جنرال موتورز» بتسيير أساطيل تجريبية أخرى حول العالم ليتم من خلالها إجراء البحوث وجمع المعلومات الإضافية حول أساليب القيادة ومسلكيات شحن البطاريات، ومتطلبات الأسواق ومدى تقبّل العملاء لتقنيات السيارات الكهربائية، ذلك بالإضافة إلى استثمارات «جنرال موتورز» في الشركات الحديثة التي تعمل على تطوير الأفكار المبدعة لتكنولوجيا الجيل القادم من السيارات الكهربائية.

إلى ذلك، صرح الرئيس وكبير المديرين التنفيذيين لشركة «جي.أم دايو» مايك آركامون بالقول: «يسرنا أن نقدم هذا الأسطول من السيارات الكهربائية المسيّرة بواسطة البطاريات لقمة G20 في سيول، التي تعتبر حدثاً مهماً وتاريخياً عظيماً لهذا البلد. ونحن نعتبر أن هذه فرصة مميّزة لنا في جنرال موتورز و جي.أم دايو لعرض ما توصّلنا إليه من التكنولوجيا الخضراء أمام القادة من مختلف دول العالم وطرح رؤيتنا لمستقبل صناعة سيارات يتصف بالنظافة والصداقة للبيئة».

وتم تزويد سيارة «كروز/ لاسيتي» الكهربائية ببطارية بطاقة تبلغ 31 ألف واط - ساعة، التي تولد طاقة قصوى تبلغ 150 ألف كيلو واط. وستتم مراقبة الأسطول التجريبي بشكل مكثف لتحديد المسافات الحقيقية التي من الممكن أن تقطعها سيارات من هذا الحجم في الواقع العملي. وكانت نتائج اختيارات محددة أجرتها «ال جي للكيمياويات» أظهرت أن السيارات المشاركة في الأسطول التجريبي من الممكن أن تقطع مسافة تصل إلى 160 كيلومتراً (100 ميل). وكذلك يمكن للسيارة أن تتسارع من حالة الثبات إلى سرعة 100 كيلومتر في الساعة (60 ميلاً في الساعة) خلال 8.2 ثانية مع تحقيق سرعة قصوى تصل إلى 165 كيلومتراً في الساعة (102,5 ميل في الساعة).

وتهدف «جنرال موتورز» و»جي.أم دايو» خلال مؤتمر G20 إلى التعرف على مستوى التجاوب الشعبي والتقبل للسيارات الكهربائية المسيّرة بواسطة البطاريات، كما ستجمع المعلومات الفعلية عن أداء هذه السيارات على طرق مدينة سيول، مما سيساعد على تطوير العناصر الأساسية مثل البطاريات والمحركات وأنظمة الشحن ورفع مستواها التنافسي.

العدد 2982 - الخميس 04 نوفمبر 2010م الموافق 27 ذي القعدة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً