العدد 3049 - الإثنين 10 يناير 2011م الموافق 05 صفر 1432هـ

مقتل عنصر خفر سواحل كويتي في إطلاق نار مع بحارة عراقيين

قُتل عنصر في خفر السواحل الكويتيين أمس (الإثنين) في تبادل لإطلاق النار مع بحارة عراقيين في المياه الإقليمية الكويتية، بحسب ما أعلنت وزارة الداخلية الكويتية.

وقالت الوزارة في بيان إن الحادث وقع عندما رفض زورق عراقي كان يدخل المياه الإقليمية الكويتية الانصياع لأوامر دورية من خفر السواحل بالتوقف. وقُتل عنصر من خفر السواحل ودُمر الزورق العراقي. وأضافت الوزارة إن عراقيين اعتُقلوا من دون تحديد عددهم.

وصرح رئيس جمعية الصيادين العراقيين في البصرة عقيل عبدالرسول إن «دورية كويتية استهدفت زورقاً لصيادين عراقيين ما أدى إلى جرح ثلاثة وفقدان أربعة واعتقال اثنين من قبل الدورية».

كما أعلن المسئولون في ميناء الفاو (535 كيلومتراً جنوب بغداد) والشرطة وحرس الحدود أن لا معلومات لديهم حتى الساعة. وعلى إثر غزو العراق للكويت في العام 1990 لاتزال خلافات عدة بين البلدين قائمة وخصوصاً مسألة ترسيم الحدود المشتركة كما حددها القرار الدولي رقم 833 في 1993.


أردوغان في الكويت لتعزيز التعاون

وصل رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان أمس (الاثنين) إلى الكويت حيث يجري محادثات مع المسئولين في الدولة الغنية بالنفط لتعزيز التعاون الاقتصادي والسياسي بين البلدين.

ويرأس أردوغان وفداً يضم 500 مسئول ورجل أعمال، وسيلتقي أمير الكويت، الشيخ صباح الأحمد الصباح وولي العهد إضافة إلى نظيره، الشيخ ناصر محمد الأحمد الصباح.

وسيشارك أردوغان في مؤتمر بشأن العلاقات العربية التركية يفتتح اليوم (الثلثاء) ويستمر يومين. وسيتوجه رئيس الوزراء التركي أيضاً بكلمة إلى منتدى الأعمال الكويتي- التركي في غرفة التجارة الكويتية، بحسب بيان رسمي للسفارة التركية في الكويت. كما افتتح برلمانيون عرب وأتراك الاثنين منتدى خاصاً لتعزيز علاقات التعاون. وتحسنت العلاقات الاقتصادية والسياسية بين الكويت وتركيا في السنوات الأخيرة، ورفعت الهيئة الكويتية العامة للاستثمار، وهي الصندوق السيادي الكويتي، الاستثمارات في تركيا إلى 1,7 مليار دولار.

واستحوذت مؤسسات كويتية من القطاع الخاص في السنوات الأخيرة على حصص مهمة في القطاع المصرفي التركي، فيما ارتفع حجم الصادرات التركية إلى الكويت بشكل ملحوظ. وكانت أنقرة وقعت في سبتمبر/ أيلول 2008 مذكرة تفاهم مع دول مجلس التعاون الخليجي لإقامة شراكة استراتيجية في كل الحقول.

العدد 3049 - الإثنين 10 يناير 2011م الموافق 05 صفر 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 2:25 ص

      البحارة الكويتيين

      يجب على الأخوة الكرام في الكويت الحيطة والحذر وزيادة عدد قواتها الضاربة الجوية والبريةوالبحرية لكي لا تكون لقمة سائغة لإيران والعراق أو غيرهما وأن تتخلص من كل جواسيس إيران والعراق داخل الأجهزة الأمنية الكويتية المختلصة. حفظ الله الكويت وحكامها من كل شر/ مَشُرَحْ

اقرأ ايضاً