قالت وزارة الامن العام الصينية ان الشرطة اعتقلت نحو الفي شخص في حملة على الادوية المزيفة وصادرت منتجات مزيفة تزيد قيمتها عن 180 مليون دولار وقامت بتدمير نحو 1100 منشأة لانتاج هذه العقاقير.
واضافت الوزارة على موقعها على الانترنت ان العملية التي ضمت نحو 18 الف شرطي اكتشفت ادوية مزيفة او مغشوشة يفترض انها تعالج امراضا تتراوح بين السكري وارتفاع ضغط الدم وداء الكلب.
وقالت ان المشتبه بهم ذهبوا الى حد الاعلان عن ادويتهم على الانترنت وفي الصحف وفي التلفزيون وان هذه الادوية سببت مشكلات تراوحت بين تلف الكبد والكلى وفشل القلب.
ووعدت الحكومة مرارا بتشديد الانظمة التنظيمية بعد فضائح تتعلق بالسلامة شملت اسماكا وادوية ولعب اطفال ومعاجين للاسنان وملابس للاطفال واطارات سيارات وادوية.
ولكن لم يتم فعل شيء يذكر سوى القيام باعتقالات احيطت بدعاية واسعة. وأدت البيئة التنظيميةالصينية المرتبكة والتي مازالت في طور النمو والفساد والارباح الضخمة التي يمكن للمزورين تحقيقها الى عرقلة معالجة هذه القضية.