العدد 3726 - الأحد 18 نوفمبر 2012م الموافق 04 محرم 1434هـ

إسرائيل مستعدة للتهدئة إذا توقف إطلاق القذائف من غزة

استخراج جثة من تحت أنقاض منزل تعرض للقصف في غزة - afp
استخراج جثة من تحت أنقاض منزل تعرض للقصف في غزة - afp

أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان، أمس الأحد (18 نوفمبر/ تشرين الثاني 2012)، أن إسرائيل مستعدة للنظر في تهدئة مع المجموعات المسلحة الفلسطينية شرط توقف القذائف من غزة.

من جهته، قال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس للصحافيين الذين يرافقونه: «ينبغي تجنب الحرب ويمكن تجنبها. طلب مني رئيس الجمهورية الفرنسية فرانسوا هولاند القدوم، لأننا في حالة طوارئ».

من جهتها، قالت حركة «حماس»، إن التوصل إلى اتفاق تهدئة طويلة مع إسرائيل غير وارد بالنسبة لها.


أوباما: إطلاق القذائف سرّع في اندلاع الأزمة... وبريطانيا تحذر من شن حرب برية

إسرائيل مستعدة للتهدئة إذا توقف إطلاق القذائف من غزة

 

القدس المحتلة، بانكوك - أ ف ب، دب أ
أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي، أفيغدور ليبرمان أمس الأحد (18 نوفمبر/ تشرين الثاني 2012) بأن إسرائيل مستعدة للنظر في تهدئة مع المجموعات المسلحة الفلسطينية شرط توقف القذائف من غزة.
وقال ليبرمان للإذاعة العامة الإسرائيلية قبل الاجتماع مع نظيره الفرنسي، لوران فابيوس الذي يزور إسرائيل، «شرطنا الوحيد للتهدئة هو أن تقوم كل الجماعات الإرهابية العاملة في غزة بوقف إطلاق النار بشكل تام».
وتابع «عندما يوقفون إطلاق الصواريخ، فسنكون مستعدين للنظر في اقتراحات (الهدنة) من وزير الخارجية الفرنسي وأصدقائه».
ومن جهته قال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس للصحافين الذين يرافقونه «ينبغي تجنب الحرب ويمكن تجنبها. طلب مني رئيس الجمهورية الفرنسية فرانسوا هولاند القدوم لاننا في حالة طوارىء».
وتابع «الحل هو وقف اطلاق النار (...) نحن هنا ونحن نتحدث الى الطرفين ونريد ان نساعد لايجاد شروط لوقف اطلاق النار».
من جهته نوه الرئيس، الإسرائيلي شيمون بيريز بـ»جهود» الرئيس المصري محمد مرسي «لإرساء وقف لإطلاق النار» في قطاع غزة، لكنه اتهم «حماس» بأنها «رفضت» حتى الآن اقتراحه، وذلك في مقابلة بثتها شبكة «سكاي نيوز» البريطانية.
من جهتها قالت حركة «حماس» إن التوصل إلى اتفاق تهدئة طويلة مع إسرائيل غير وارد بالنسبة لديها.
وأفاد مسئولون مصريون أن مسئولاً إسرائيلياً وصل إلى القاهرة للتفاوض بشأن هدنة بين الدولة العبرية والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة .
أما الرئيس الأميركي، باراك أوباما فاعتبر ان اطلاق القذائف من غزة على إسرائيل هو العامل الذي «سرع» اندلاع الأزمة في القطاع .
وكرر أوباما أن «الولايات المتحدة تدعم تماماً حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها»،
إلى ذلك، حذرت بريطانيا إسرائيل من مغبة شن عملية برية على قطاع غزة. ونقلت قناة «سكاي نيوز» عن وزير الخارجية البريطاني ويليام هيغ القول: «شددت أنا ورئيس الوزراء لنظرائنا الإسرائيليين على أن قيام إسرائيل بعملية برية سيفقدها الكثير من الدعم والتعاطف الدولي التي تحظى به في هذا الموقف».
من جانب آخر، قال مسئولون إن الأمين العام للجامعة العربية، نبيل العربي ومجموعة من وزراء الخارجية العرب سيزورون غزة غداً (الثلثاء) لإبداء تضامنهم مع الفلسطينيين الذين يتعرضون لهجوم إسرائيلي. وأبلغ العربي الصحافيين في القاهرة أن الزيارة ستكون يوم الثلثاء. وقال مصدر من الجامعة العربية إن العربي سيرأس الوفد.
وعلى صعيد متصل قال رئيس مجلس الشورى الإسلامي (البرلمان) الإيراني، علي لاريجاني إن على دول المنطقة أن «توجه قوتها إلى فلسطين لكي تقاتل الكيان الإسرائيلي بدلاً من توجيه القوة وإرسال السلاح إلى سورية لتأجيج أتون حرب استنزافية بين مجموعتين من المسلمين».
وفي القاهرة، دعا ناشطون مصريون في شبه جزيرة سيناء إلى القيام بمسيرة تضامن بعد غد الثلثاء إلى قطاع غزة. وقال الأمين العام لحزب الكرامة في محافظة شمال سيناء، خالد عرفات لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ)، إنه «بدلاً من التظاهر غير المفيد، ندعو إلى التجمع عند معبر رفح يوم الثلثاء لدخول غزة لنقدم تضامناً حقيقياً ونشكل درعاً بشرية لحماية الشعب الفلسطيني من القصف الإسرائيلي».
ميدانياً، أعلنت الشرطة الإسرائيلية أن 25 صاروخاً أطلقت على مناطق مختلفة في إسرائيل دمر معظمها لكن أحدها طال مبنى سكنياً في مدينة عسقلان وأدى إلى إصابة شخص بجروح طفيفة بينما أصاب آخر آلية مما أدى إلى اشتعالها.
وقتل تسعة اشخاص بينهم سبعة على الأقل من أسرة واحدة ثمانية من أسرة واحدة من ضمنهم رضيع وثلاثة أطفال وأصيب 20 آخرون على الأقل بجروح، في قصف إسرائيلي لمنزل أسرة الدلو في حي النصر شمال غزة، بحسب وزارة الصحة في غزة.
وقال مصدر في الوزارة «عثر على جثة الرضيع ابراهيم الدلو (11 شهرا) تحت انقاض المنزل» المكون من ثلاثة طوابق والذي تعرض لغارة اسرائيلية اضافة الى ثلاثة اطفال ورجل وامراتين وايضا جثة سيدة عمرها 70 عاما يعتقد انها هي الاخرى من الاسرة ذاتها وجثة رجل عمره 22 عاما.
وأعلن الناطق باسم الجيش الإسرائيلي أن ثلاثة مدنيين إسرائيليين قتلوا وجرح 21 آخرون منذ بدء عملية «عمود السحاب» على قطاع غزة الذي شن عليه سلاح الجو نحو 1077 غارة أصابت ألف هدف.
من جهة أخرى، أعلنت قناة «روسيا اليوم» أن غارة إسرائيلية دمرت الليلة الماضية مكتب قسم القناة الناطق بالعربية في غزة، بدون حدوث إصابات، بحسب بيان.
وأورد البيان «دمر مكتب قناة روسيا اليوم في غارة اسرائيلية على مبنى مركز الشوا للصحافة. ولم يصب فريق (القناة)».

فلسطينيون يحملون جثة طفل من تحت أنقاض منزل هدمته غارة إسرائيلية بغزة - رويترز
فلسطينيون يحملون جثة طفل من تحت أنقاض منزل هدمته غارة إسرائيلية بغزة - رويترز

العدد 3726 - الأحد 18 نوفمبر 2012م الموافق 04 محرم 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 14 | 10:17 ص

      نعم

      حماس هزمت اسرائيل وعلى الحلفاء العرب الان أن يجتمعوا ليوقفوا صواريخ حماس ليحفظوا ما وجوه الصهاينة

    • زائر 10 | 8:30 ص

      واحد نفر

      لو هذي الصورة في سوريا لرأيتم العرب الخونة يصيحون ويسبون في النظام السوري، ولكن ما يجري في غزة لا يهمهم لأنهم عبيد لأمريكا
      حسبي الله ونعم الوكيل

    • زائر 12 زائر 10 | 10:09 ص

      عبيد امريكا

      هم ليسوا عبيد لاحد بل يفكرون لماذا بالذات هذا الوقت حماس تطلق صواريخ على اسرائيل فى الوقت كانت هناك اجتماع المعارضة ,كما قال زائر رقم 6 لابعاد انظار العالم عن جرائم بشار , يعنى خطة ماشية صح(يعنى حرب بالوكالة )حتى لو كان على حساب شعب الفلسطينى الذى يدفع الثمن باهظا

    • زائر 13 زائر 10 | 10:15 ص

      من هم الخونه؟

      ليه ؟!
      العرب متكفله بالاعمار
      بس بعد ما (جيش القدس) و (حزب الله الذراع العسكري لايران) و(الجيش السوري)و(الجيش الايراني) يمسحون عدوهم الصهيوني المغتصب لارض المسلمين
      اليس هذا قولهم؟!
      فمن هم الخونه؟؟؟؟؟؟

    • زائر 7 | 4:38 ص

      عجبتني زائر 6

      هذه كلها خطط اسرائيلية، حتا صواريخ حماس صواريخ اسرائيلة ، بس يحبون يسوون مسرحيات الله يغربلهم، كله حق يساعد بشار

    • زائر 8 زائر 7 | 5:26 ص

      كاتب

      أقول تعلم شلون تكتب عربي بعدين حلل شكوكك التعبانة على كيفك

    • زائر 5 | 2:45 ص

      غزة العزة

      اثبت المجاهدون في غزة هذه الكلمات عبر صمودهم وثباتهم في الميدان في الايام القليلة ونسال الله ان يلهمهم الصبر ونتمنى لهم كل التقدم على ادائهم الممتاز لحد الان وهم ولدو على هذا المنوال غير الاسرائيليين الذين هرعو فزعا لملاجئهم كالفئران
      بحريني

    • زائر 2 | 11:44 م

      كل الجيوش العربية كرتون

      اثبتت حماس انها فعلا افضل من كل الجيوش العربية التي لا تخرج سلاحها الا على شعوبها المسالمة
      افضل ما فعلته حماس قصف الاراضي المحتلة وتل ابيب ( تل الهوى ) تحديدا
      نصركم الله يا حماس ويا شعب فلسطين

    • زائر 6 زائر 2 | 3:17 ص

      عاجبتك جثث الاطفال الظاهر

      ما ادري ما هي البطولة في وجهة نظرك لكن احسن شي فعلته حماس انها ابعدت انظار العالم عن جرائم بشار يعني الخطه ماشيه صح

    • زائر 9 زائر 2 | 5:54 ص

      جثث الشهداء

      ما احد عاجبنه جثث الشهداء الاطفال اكيد بس تظن ان اسرائيل بيوقفها شي سواء ردت حماس او ما ردت اسرائيل بتقصف والحمد لله ان حماس عندها الرادع وخلت اسرائيل تطالب بالهدنه وهذا دليل الضغوط من الشعب الصهيوني المحتل الي ما تعود انا ينقصف في حروب سابقه الله ينصرهم

    • زائر 11 زائر 2 | 8:48 ص

      دمار والخراب

      ظاهر فى ناس تعجبها الدلبنمار والخراب مثل لبنان سابقا دمر البنية التحية والمنازل على روؤس لبنانين و قتل اكثر من 1400 شخص وشرد بالآف فى النهاية ماذا كانت النتيجة ؟؟؟؟؟ دمار لبنان بلا فائدة

اقرأ ايضاً