العدد 4202 - الأحد 09 مارس 2014م الموافق 08 جمادى الأولى 1435هـ

شركات عالمية تبدأ هذا الأسبوع عروضها لتشغيل النقل العام

دعت وزارة المواصلات البحرينية أمس الأحد (9 مارس/ آذار 2014) الشركات المتنافسة على امتياز تشغيل النقل العام في البحرين إلى تقديم العروض المالية قبل حسم المنافسة.

وسيكون على الشركات تقديم عروضها المالية بعد أن قدّمت المواصفات الفنية قبل شهرين، وذلك خلال أربعة أيام قبل فتح مظاريف عطاءات المزايدة يوم الخميس المقبل (13 مارس الجاري) كما هو متوقع. ودخلت 4 تحالفات بين شركات وطنية وأجنبية المنافسة على امتياز لتشغيل الشبكة الوطنية للنقل العام بعد نحو ثلاثة أسابيع من فتح عطاءات لهدم وبناء محطات جديدة للنقل العام.

وفتح مجلس المناقصات والمزايدات الحكومية في جلسته الأسبوعية في 9 يناير/ كانون الثاني 2014، 4 عطاءات فنية لكل من تحالفNational Express & AMA Motor،Serco & Kanoo Vehicle Leasingk Gursel & Nass وMowasalat.

وانسحبت شركة «كارس البحرين»، وهي شركة بحرينية إماراتية، تمتلك امتياز التشغيل منذ خصصت النقل العام في 2003، ووقعت عقداً للتجديد في 2009.

وبحسب كراسة الدعوة، فإن مدة الامتياز تبلغ 10 سنوات. والعطاءات الفنية هي مرحلة أولى لتقييم الشروط والميزات الفنية للعروض المتنافسة قبل طلب عطاءات مالية.

وتدير «كارس» أكثر من خمسين حافلة موزعة على مناطق البحرين، تنقل أكثر من 25 ألف راكب يومياً، إلا أن زيادة هوامش الربحية تتطلب رفع أسطول حافلاتها وتقديم خدمات إضافية؛ إذ تستخدم «كارس» حافلات «اليورو2» المكيفة من نوع «مرسيدس»، وتبلغ كلفة الحافلة الواحدة أكثر من 50 ألف دينار.

العدد 4202 - الأحد 09 مارس 2014م الموافق 08 جمادى الأولى 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 1:00 ص

      نحتاج مترو

      ماينفع الا تسوون مترو البلد صغيرة والكثافة السكانيه عاليه لازم الاعتماد على المترو والباصات تصير سياحيه

اقرأ ايضاً