ذكرت الصحف المحلية أنه تم اعتقال طيار من جنوب أفريقيا بتهمة محاولة تهريب رئيس مخابرات زامبيا السابق من البلاد، وقد نقلت صحيفة Sunday Mail الحكومية ان جيمس جراهام أخبر المسئولين في زامبيا بأن صديقا له طلب منه تهريب رئيس مخابرات زامبيا السابق زافير تشونغو وخمسة أشخاص آخرين من البلد لجهة غير معلومة.
وقد اعتقل تشونغو في مدينة ماناسا التي تقع في شمال زامبيا يوم الخميس 5/9/2002 بتهمة سرقة دراجة نارية.
وصرح مسئولو المخابرات بأن تشونغو خطط للهرب من زامبيا إلى مدينة كاوامبوا الشمالية القريبة من الحدود مع جمهورية الكونغو الديمقراطية.
وتقول الصحيفة إنه تم إيقاف الطائرة الكونغولية من قبل المسئولين في زامبيا في مدينة مونجو، وهي مدينة صغيرة تقع في اقليم زامبيا الغربي وذلك حين كانت متوجهة إلى كاوامبوا. وقد احتجزت طائرة الركاب الصغيرة من قبل السلطات.
وتنقل الصحيفة بأن الطيار الذي وافق على التعاون مع مسئولي الأمن في زامبيا قام بالكشف عن خطته الفاشلة.
وتقول الصحيفة إنه كان يتوقع ان يشهد غراهام ضد تشونغو في المحكمة يوم الاثنين المقبل.
وهذه هي المرة الرابعة التي يعتقل فيها تشونغو خلال ثلاثة شهور بسبب ارتكابه جنايات مختلفة.
رئيس المخابرات السابق والذي كان مقربا للرئيس الأسبق فريدريك تشيلوبا، يواجه تهما تتنوع بين الفساد في أعلى المستويات، وانتهاك مكتب، وسرقة مركبات نارية. وتشونغو هو أحد أهم الشخصيات ذات التأثير.
وقد اتهم الرئيس تشالوبا نفسه بسرقة ملايين من الدولارات من خزانة الدولة خلال فترة رئاسته
العدد 8 - الجمعة 13 سبتمبر 2002م الموافق 06 رجب 1423هـ