العدد 97 - الأربعاء 11 ديسمبر 2002م الموافق 06 شوال 1423هـ

استشهاد فلسطيني وإصابة ثلاثة برصاص الجيش الإسرائيلي

وزير الصحة الفلسطيني يدعو المجتمع الدولي إلى العمل لوقف «قتل» النساء والأطفال

الأراضي المحتلة - عواصم - وكالات 

11 ديسمبر 2002

أعدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي أمس ناشطا فلسطينيا في نابلس واستمرت في اعتقالاتها وعدوانها الضفة وغزة. كما أصيب ثلاثة فلسطينيين بعد ظهر أمس برصاص الجيش الإسرائيلي قرب حاجز عسكري إسرائيلي جنوب قطاع غزة. وقالت مصادر أمنية فلسطينية إن قوات الاحتلال الإسرائيلي أعدمت اليوم ناشطا من حركة الجهاد الإسلامي في مخيم بلاطة في مدينة نابلس بالضفة الغربية.

فقد استشهد حسن بدرة (23 عاما) بنيران قوات الاحتلال في المخيم حين اقتحمت حارة الحشاشين في الحي الجنوبي للمخيم، وتتألف القوات من آليات عسكرية مدرعة، ومجموعة من الكلاب، ودخلت منزل المواطن المذكور، وقتلته بدم بارد على درج البناية.

كما اعلن أمس استشهاد احمد المجايده متأثرا بجروح أصيب بها في وقت سابق برصاص الجنود الصهاينة في غزة.

وقالت إدارة مستشفى «الاستقلال» في عمّان ان المجايده البالغ من العمر 17 عاما نقل اليها للمعالجة بعد ان تعرض لإصابات خطيرة.

وأدى سقوط قتلى يوميا تقريبا في المناطق الفلسطينية والهجمات الفلسطينية داخل «إسرائيل» إلى تصاعد حدة التوتر في المنطقة في الأسابيع الأخيرة على رغم مناشدات الولايات المتحدة بالهدوء فيما تسعى لحشد تأييد عربي في حرب يحتمل ان تقودها ضد العراق.

وقال الجيش الإسرائيلي والفلسطينيون ان بدرة عضو في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين. وذكر فلسطينيون انه نشط حديثا في حركة الجهاد الإسلامي التي أعلنت مسئوليتها عن عدد من الهجمات التفجيرية.

كما تزايد التوتر السياسي داخل «إسرائيل» قبل الانتخابات العامة المزمع اجراؤها في 28 يناير/ كانون الثاني المقبل والمتوقع على نطاق واسع ان يفوز فيها رئيس الوزراء ارييل شارون وحزب الليكود اليميني الذي يتزعمه.

وفي علامة جديدة على الميل إلى اليمين بعد صراع مستمر منذ اكثر من عامين استبعد حزب العمل المعارض الذي ينتمي إلى يسار الوسط يوسي بيلين (54 عاما) احد المشاركين في الترتيب لاتفاقات السلام الموقعة مع الفلسطينيين في العام 1993 من قائمة المرشحين الذين يتصدرون قائمته الانتخابية.

ولا توجد لبيلين الآن فرصة لاستعادة مقعده في الكنيست لان المقاعد ستخصص للمرشحين حسب ترتيبهم في القائمة الانتخابية. وجاء ترتيب بيلين التاسع والثلاثين في قائمة مرشحي حزب العمل فيما ترجح استطلاعات الرأي حصول الحزب على 20 مقعدا فقط في الانتخابات.

وقال مصدر رسمي في مديرية الأمن العام في قطاع غزة ان «ثلاثة مواطنين اصيبوا بجروح مختلفة جراء إطلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي النار تجاه عدد من سيارات المواطنين أثناء مرورها قرب حاجز ابو هولي».

وأكد المصدر ان «جنود الاحتلال فتحوا النار فجأة ومن دون اية مبررات باتجاه سيارات المواطنين المارة بين حاجزي ابو هولي (في دير البلح) (والمطاحن (مدخل خان يونس) وأصابوا سيارتين فيهما ركاب بشكل مباشر».

وأشار مصدر طبي في مستشفي ناصر بخان يونس التي وصل إليها الجرحى الى ان حال «الجرحى الذين تبلغ أعمارهم 44 عاما و38 عاما و18 عاما متفاوتة بين متوسطة وخطيرة». ويخضع اثنان من الجرحى أصيبا في الحوض والبطن لعمليتين جراحيتين حاليا.

وعلى صعيد متصل دعا وزير الصحة الفلسطيني احمد الشيبي أمس المجتمع الدولي وخصوصا الأمم المتحدة الى الضغط على «إسرائيل» لوقف «قتل» النساء والأطفال، موضحا ان 162 امرأة و531 طفلا قتلوا برصاص إسرائيلي منذ مطلع الانتفاضة في سبتمبر/أيلول 2000.

وقال الشيبي في بيان «نناشد المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية وصندوق الأمم المتحدة للسكان والمفوض العام لحقوق الإنسان الضغط على «إسرائيل» لوقف قتل النساء والأطفال ووقف الاعتداءات الإسرائيلية ضد المدنيين العزل».

ودعا إلى «الإسراع في توفير حماية دولية لأبناء الشعب الفلسطيني»، مؤكدا ان «عدد الشهيدات من الإناث بلغ 162 شهيدة بينما وصل عدد الشهداء من الأطفال 531 شهيدا دون سن الثامنة عشرة قتلتهم قوات الاحتلال الإسرائيلي بدم بارد».

ومنذ اندلاع الانتفاضة في سبتمبر2000، قتل 2759 شخصا بينهم 2031 فلسطينيا و678 إسرائيليا.

كما حذر وزير الثقافة والإعلام الفلسطيني ياسر عبدربه من مخطط إسرائيلي غير مسبوق وذلك منذ الاحتلال العام 1967 للإقدام على هدم عدد كبير من البيوت الفلسطينية في المدينة القديمة بالخليل وذلك بهدف توسيع الحي الاستيطاني وسط المدينة وربطه بمستعمرة (كريات أربع). وطالب عبدربه في رسائل وجهها أمس لوزراء الثقافة والإعلام العرب ومدير عام المنظمة الإسلامية للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الاسيسكو) بالتدخل العاجل لمنع هذه الجريمة بحق جزء لا يتجزأ من التراث الثقافي المعماري العالمي في مدينة الخليل والذي نصت الاتفاقات والمواثيق الدولية على ضرورة الحفاظ عليه وعدم المساس به.

من جهة أخرى دعت موسكو «إسرائيل» بعدم إلحاق الضرر بالسكان المدنيين والامتناع عن استخدام الأسلحة الثقيلة في المدن الفلسطينية

العدد 97 - الأربعاء 11 ديسمبر 2002م الموافق 06 شوال 1423هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً