العدد 2502 - الأحد 12 يوليو 2009م الموافق 19 رجب 1430هـ

البشير ومبارك يبحثان جهود السلام في دارفور

وصل الرئيس السوداني عمر البشير، القاهرة صباح أمس (الأحد) حيث التقى الرئيس المصري حسني مبارك لبحث تطورات الأوضاع في السودان. وبحث الرئيسان جهود تحقيق السلام في إقليم دارفور غرب السودان، وذلك قبل انطلاق قمة عدم الانحياز التي تعقد في شرم الشيخ يومي الأربعاء والخميس المقبلين.

وقال سفير السودان لدى مصر ومندوبها الدائم بالجامعة العربية، عبدالمنعم مبروك، إن البشير اطلع مبارك أيضا على الجهود المبذولة لتنفيذ اتفاق السلام الشامل في جنوب السودان، وكذلك الإعداد للانتخابات الرئاسية والتشريعية خلال أبريل/ نيسان المقبل والتطورات المتعلقة بقرار المحكمة الجنائية الدولية بتوقيفه.

من جهتها، خرجت المعارضة السودانية التي بقيت تلتزم الهدوء حتى الآن، عن صمتها وبدأت الهجوم على الرئيس البشير عبر الدعوة إلى تجمعات شعبية للاحتجاج على سلطة تعتبرها «غير شرعية».

وهجوم المعارضة على البشير لا علاقة له مع المحكمة الجنائية الدولية، وإنما مع «الدستور الوطني المؤقت» الذي تم تبنيه في يوليو/ تموز 2005 بعيد انتهاء الحرب الأهلية الطويلة بين الشمال والجنوب.

وينص الدستور على إجراء انتخابات عامة (رئاسية وتشريعية) في التاسع من يوليو 2009 على ابعد تقدير، غير أن الانتخابات السودانية أرجئت إلى أبريل 2010، ما يجعل وجود الحكومة الحالية غير شرعي وفقا لرؤية المعارضة.

العدد 2502 - الأحد 12 يوليو 2009م الموافق 19 رجب 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً