العدد 1669 - الأحد 01 أبريل 2007م الموافق 13 ربيع الاول 1428هـ

المرزوق: عدالة توزيع الدوائر الانتخابية أساس الديمقراطية

أكد أنه لا يمكن الحديث عن زيادة صلاحيات النواب دون النظر إلى كيفية انتخابهم

اعتبر نائب رئيس كتلة الوفاق النائب خليل المرزوق أن اصلاح النظام الانتخابي والعدالة في توزيع الدوائر الانتخابية يرتقي في الأهمية الى الاصلاح التشريعي، وقال «لا يمكن الحديث عن زيادة صلاحيات تشريعية أو رقابية لأعضاء مجلس النواب من دون النظر في الاساس الذي سيتم من خلاله ترشحهم وانتخابهم».

وأكد المرزوق «أنه لو اعطي المجلس المنتخب كل الصلاحيات التشريعية والرقابية وبقي توزيع الدوائر والنظام الانتخابي على وضعهما الحالي، فإن ذلك لن يتقدم بنا أي خطوة نحو المشاركة الحقيقية للشعب».

واستطرد المرزوق «نريد تفعيلا لمبدأ المواطنة بحيث أن المواطن البحريني بغض النظر عن انتمائه الديني أو العرقي أو توجهه السياسي يكون متساوي الحق مع المواطن الآخر، فسلبه هذا الحق يعد تعديا على مبدأ المواطنة، وهو ما سيؤدي في نهاية المطاف الى تعد على الحقوق الأخرى». ووصف علاقة الحديث عن الدوائر الانتخابية وملاءمته بتقديم الأولوية للملفات المعيشية والاقتصادية بأنه «ضحك على الذقون وتسويف».

وشدد على أن أساس النمو الاقتصادي مكافحة الفساد وكف النفوذ السياسي، متسائلا «هل نستطيع بآلياتنا المحدودة التي قيدها الدستور وخنقتها اللائحة الداخلية أن نحل على سبيل المثال المشكلة الاسكانية التي اساسها تحول أراضي وسواحل المملكة من الملكية العامة الى الملكية الخاصة؟ وهل ستقف في وجه الفساد تشكيلة مجلس فصلت دوائره؟».

... والستري يتضامن مع ربيع وينتقد إهمال المنطقة

وصف النائب عن كتلة الوفاق السيدحيدر الستري تصريحات عضو مجلس بلدي الوسطى صادق ربيع بأنها «صوت يحتاجه مسئولو الوزارات والممثلون عن المواطن على السواء، وكذلك في مجال تفعيل الدور الرقابي، والدفع بالمشروعات التنموية خطوات إلى الأمام».

جاء تعليق الستري في ضوء المؤتمر الصحافي الذي عقد في 26 مارس/ آذار الماضي في سترة، مضيفا «أنّ أهالي المنطقة هم أكثر من يشعر بالإهمال على صعيد الخدمات والشوارع والأرصفة، والتشجير والمرافق العامة الصحية والتعليمية، والتلوث البيئي وسد السواحل بأسوار عازلة من المصانع المكدسة، والبطالة الأكثر ارتفاعا، ومشروعات الإسكان، والمنافذ والجسور مقارنة بغيرها».

ودعا الستري الوزراء إلى «أن يكونوا في صف ربيع من منطلق حرصهم على المصلحة العامة، وأن يشرعوا في وضع حلول لمشكلات سترة المزمنة، وبنيتها».

... وسلطان يدعو لاستفتاء على «التجنيس»

دعا عضو اللجنة التشريعية بجمعية الوفاق الوطني الإسلامية النائب الشيخ حسن سلطان الى استفتاء عام لشعب البحرين على قضية تجنيس وتوطين الاجانب في المملكة، مستندا في مطالبته إلى «ما يواجه شعب البحرين من الأزمات المزمنة التي لا تسمح بإضافة احد إليه، أبرزها قضايا السكن والمعيشة والخدمات والتعليم».

يذكر أن وزارة الداخلية رفضت تسليم سلطان قوائم المجنسين التي طالب بها في سؤاله الموجه الى وزير الداخلية بشأن معلومات تتعلق بالذين منحوا الجنسية، فيما ارتأت عرض القوائم عليه بشكل منفرد.

العدد 1669 - الأحد 01 أبريل 2007م الموافق 13 ربيع الاول 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً