العدد 2535 - الجمعة 14 أغسطس 2009م الموافق 22 شعبان 1430هـ

أول دواء منحف من دون وصفة طبية في أوروبا

أصدرت شركة أدوية البريطانية «غلاسكو سميث كلاين» (جي اس كاي) بيانا تعلن فيه تسويق أول دواء منحف من دون وصفة طبية في دول الاتحاد الاوروبي الـ 27 وفي النرويج.

يباع هذا الدواء في أوروبا تحت الاسم التجاري «الي» (60 ملغ في الحبة) وهو عبارة عن جرعة أخف من دواء «كزينيكال»، أي الاسم التجاري لـ «اورليستات». وهذه الأخيرة هي جزيئة تساعد على فقدان الوزن بالحد من امتصاص الدهون في الجهاز الهضمي. وأشار الفرع الفرنسي للمجموعة إلى أن هذا الدواء سيصل إلى فرنسا اعتبارا من السادس من مايو/ أيار العام الجاري.

ويباع هذا الدواء في الولايات المتحدة منذ يونيو/ حزيران 2007 لكن المفوضية الأوروبية لم ترخص بيعه قبل يناير/ كانون الثاني من هذا العام في أوروبا إذ أثار جدلا واسعا قبل أن يتوافر في الصيدليات حتى.

وهذا الدواء مخصص للراشدين الذين يعانون من الوزن الزائد أو البدانة أي أن مؤشر الكتلة الجسدية لديهم لا يقل عن 28.

ويمكن تناول الدواء كمكمل للحمية الغذائية الهادفة لتنحيف الجسد. إلا أن بعض الجهات تخشى أن يولد بيع هذا الدواء من دون وصفة طبية إلى تجاوزات أو حتى اضطرابات غذائية.

وأكدت «جي اس كاي» ردا على هذه الانتقادات أنها ستسخر الوسائل التربوية الضرورية لتدريب الصيادلة وتوعية المستهلكين بشأن هذه «المجموعة الجديدة من الأدوية للتحكم بفقدان الوزن»، التي تجذب ملايين المستهلكين في الولايات المتحدة.

العدد 2535 - الجمعة 14 أغسطس 2009م الموافق 22 شعبان 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً