أكد أستاذ الفيزياء بجامعة البحرين وهيب الناصر في حديث إلى «الوسط» أن مناطق الخليج العربي بعيدة عن الأعاصير، موضحا «أن الإعصار يتغذى من رطوبة مياه المحيطات والحرارة الكامنة فيه، وبمجرد أن يصل الإعصار إلى أراضي الخليج العربي فإنه يفقد الرطوبة ما يجعل الإعصار ينتهي بانتهاء وصوله إلى الأرض».
وعن كيفية تكون الإعصار أشار الناصر إلى أنه يتكون من مياه المحيطات ليتحوّل فيما بعد بخار ماء يفقد حرارته، مؤكدا أن الإعصار يكون عادة بين سرعة 15 و20 درجة، أما السرعة التي تصل إلى 25 درجة فإنها تعتبر من الحالات النادرة.
جاء حديث الناصر تعليقا على تصريح مصدر مسئول بالأرصاد الجوية بشئون الطيران المدني بوجود عاصفة استوائية شرق بحر العرب تتحرك غربا باتجاه سواحل الجزيرة العربية بسرعة 9 عقد.
وأوضح مصدر «الأرصاد» أن مركز العاصفة يبعد عن جزيرة «مصيرة» العمانية حوالي 700 كم، إلى جانب أن سرعة الرياح تتراوح حول المركز بين 48 و63 عقدة مع ابتعاد كتلة السحب الركامية المصاحبة حوالي 500 كم بارتفاع شديد في الأمواج».
المصدر أشار إلى أن هبوب العواصف الاستوائية هي فترة اعتيادية تمرّ من شهر مايو/ أيار إلى نوفمبر/ تشرين الثاني من كل عام وتأخذ مسارات متعددة إلا أنها بعيدة كل البعد عن مملكة البحرين. وهو ما أكده الناصر الذي قال إن البحرين خصوصا ومناطق الخليج العربي عموما بعيدة عن خط الأعاصير، إذ إن هذا الخط يقع على خط الاستواء وهو خط عرض صفر إلى 10 درجات شمالا أو جنوبا، في الوقت الذي يقع فيه الخليج العربي بين 20 إلى 30 درجة شمالا.
ومن جهة أخرى أكد رئيس نقابة الصيادين حسين المغني أنه رغم التأكيد بأن البحرين بعيدة عن خط الأعاصير، فإنه سيتم نشر تعميم بين الصيادين للحذر من دخول البحر، في الوقت الذي سيتم نشر تعميم بالنسبة للصيادين الذين هم في البحر الآن للرجوع، مشيرا إلى أن البحرين تقع غرب الخليج لذلك فإنه سيتم أخذ الحيطة.
«سلطنة عمان» تعلن حالة الطوارئ
يشار إلى أن رئيس اللجنة الوطنية للدفاع المدني بسلطنة عمان الفريق مالك بن سليمان المعمري أعلن أمس أن السلطنة ستتأثر خلال الأيام الثلاث المقبلة بإعصار «جونو» القادم من غرب القارة الهندية.
وقال المعمري في تصريحات صحافية عقب ترؤسه اجتماعا طارئا للجنة في مسقط «إن الإعصار يتجه نحو أراضي السلطنة، وتبلغ سرعة دورانه الآن أكثر من 200 كيلومتر في الساعة بينما سرعة اقترابه من أراضى السلطنة 18 كيلومترا في الساعة». وأضاف «من المتوقع أن يبدأ تأثير الإعصار على سواحل السلطنة الشرقية اعتبارا من مساء اليوم الثلثاء، ويتوقع أن تكون هناك خطورة في ظل احتمالات أن يصل ارتفاع الأمواج إلى 10 أمتار».
وأكد المعمري أنه تم إعلان حالة الطوارئ بين القوات المسلحة والشرطة في مختلف الجهات الرسمية، مشيرا إلى أن الشرطة نشرت سيارات في المناطق المتوقع تعرضها لأضرار ناجمة عن الإعصار، مبينا أنه سيتم إصدار تحذيرات كل ثلاث ساعات للمواطنين لاتخاذ احتياطهم.
ودعا المعمري المواطنين العمانيين إلى الانتقال من المناطق المعرضة للخطر وخصوصا الجزر المطلة على السواحل، مؤكدا أن الشرطة ستوفر المأوى والغذاء طوال الأيام الثلاثة.
وعلى صعيد متصل توقعت مصادر في إدارة الأرصاد الجوية في العاصمة الإماراتية أبوظبي أن تصل آثار الإعصار إلى بعض السواحل الشرقية للإمارات نهاية الأسبوع الحالي، داعية إلى عدم القلق.
ومن جهة أخرى ذكرت وكالة «يو بي آي» عن إعصار قادم من المحيط الهندي من المرجح أن يصل إلى المملكة العربية السعودية، إذ نبه الراصد الجوي السعودي خالد بن محمد العوض إلى احتمال وجود إعصار قادم من المحيط الهندي يقترب من دول الخليج العربي ومنها المملكة العربية السعودية.
وأضاف العوض في تصريح نشرته صحيفة «الرياض» أمس الاثنين أن «هناك ثلاثة احتمالات لمسار الإعصار نحو المملكة أولها أن يشق طريقه إلى الشمال ناحية منطقة الرياض وما بينها والمنطقة الشرقية، والثاني أن يكون مساره فوق مياه الخليج العربي ويزداد عمقا حتى رأس تنورة بعد أن يضرب العديد من المناطق المطلة على مياه الخليج العربي من جهة الغرب، أما الاحتمال الثالث فهو أن يضرب الإعصار مناطق سلطنة عمان ومن بعدها يتوجه بقوة إلى دولة الإمارات وجنوب غرب باكستان».
ورجح العوض أن يبدأ تأثير الإعصار على عمان اليوم الثلثاء ومن بعدها يشق طريقه إلى أحد المسارات الثلاثة المتوقعة، مشيرا إلى أن «الأعاصير» القادمة على وسط الجزيرة العربية «تعد نادرة» وتأتي بين فترات متباعدة.
إلى ذلك حذر المركز الوطني للأرصاد في صنعاء أمس من خطر الإعصار المداري «جونو» في البحر العربي، الذي تتجاوز سرعته 70 عقدة مع توجه الرياح المصاحبة له من المنطقة الجنوبية الشرقية إلى الشمالية الشرقية المحاذية للشواطئ اليمنية الشرقية بمحافظة المهرة.
العدد 1733 - الإثنين 04 يونيو 2007م الموافق 18 جمادى الأولى 1428هـ