كشفت مؤسسة الخليج للاستثمار عن تحقيق صافي ربح بعد المخصصات بلغ 212.9 مليون دولار للأشهر الستة الأولى المنتهية في 30 يونيو/حزيران الماضي، محققة بذلك عائدا على حقوق المساهمين بنسبة 26 في المئة سنويا ، مقارنة بمبلغ 167.2 مليون دولار للفترة نفسها من العام 2006. وسجلت إيرادات التشغيل خلال النصف الأول من العام نموا بمبلغ 52.2 مليون دولار أو بمعدل 27.3 في المئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتصل إلى 243.4 مليون دولار.
وساهمت كل الأنشطة الرئيسية للمؤسسة في تحقيق هذا المستوى القياسي من الربحية الإجمالية.
وأثنى رئيس مجلس إدارة مؤسسة الخليج للاستثمار يوسف الإبراهيم على الأداء المتميز للمؤسسة للنصف الأول من العام الجاري، إذ قال : «سجلت مؤسسة الخليج للاستثمار من جديد أداء قويا، محققة أرباحا قياسية للأشهر الستة الأولى من العام 2007 ».
وأضاف «نحن نشعر بقدر كبير من الرضا لأن المؤسسة تمكنت من مواصلة اتجاه النمو في الربحية، الأمر الذي يعكس التخطيط الاستراتيجي السليم، والديناميكية في التفاعل مع المستجدات ومواكبتها والإدارة البناءة».
وأردف «نجحت المؤسسة في استكشاف واغتنام الفرص في مختلف الأنشطة الاستثمارية التي تعمل فيها، وتمكنت من أن تبرز كمؤسسة إقليمية رائدة في مجالات أنشطتها الرئيسية».
وتواصل الموازنة العمومية للمؤسسة نموها المستمر إذ بلغ مجموع الأصول 8.322 مليون دولار، أي بزيادة قدرها 209 مليون دولار تقريبا، مقارنة بمستواها في 31 ديسمبر/كانون الأول الماضي.
وفي معرض تعليقه على أداء المؤسسة، قال الرئيس التنفيذي للمؤسسة هشام الرزوقي: «إضافة إلى الأداء القوي من منظور الربحية، قامت مؤسسة الخليج للاستثمار بتنفيذ العديد من الصفقات البارزة خلال النصف الأول من العام الجاري. ودخل مشروع «محطة العزل» الرائد في البحرين مرحلة التشغيل حسب الجدول الزمني المقرر له، وهذا ما يعكس كفاءة التنفيذ. كما استكمل فريق عمل الاستثمارات المباشرة صفقتي مشروع «الشقيق» ومشروع «مرافق»، وهما مشروعان رئيسيان للطاقة والمرافق في المملكة العربية السعودية، الأمر الذي عزز مركزنا الريادي في هذا القطاع.
وضمن قطاع المعادن، وتم البدء بتنفيذ خطط التوسع الرئيسي لشركة الخليج للاستثمار الصناعي التي تتخذ من البحرين مقرا لها، بما يؤدي إلى مضاعفة الطاقة الإنتاجية الحالية لهذه الشركة بصورة فعالة».
العدد 1775 - الإثنين 16 يوليو 2007م الموافق 01 رجب 1428هـ