العدد 1826 - الأربعاء 05 سبتمبر 2007م الموافق 22 شعبان 1428هـ

متفرقات

فضل الله يستبعد تحوّل الأزمة اللبنانية إلى حرب

استبعد المرجع الديني اللبناني محمد حسين فضل الله أمس (الأربعاء) تحول الأزمة السياسية التي تعصف بلبنان منذ اغتيال رئيس وزراء لبنان السابق رفيق الحريري إلى حرب أهلية.

وقال فضل الله «في لبنان أنا لا أرى خطورة في الوضع الأمني بمعنى أنْ يتحوّل هذا الجدل السياسي وهذه الأزمة المستحكمة إلى حرب أهلية ؛لأن اللبنانيين بأجمعهم لا يريدون الدخول في حرب أهلية بعد التجربة التي خاضوها في الحرب الأهلية الماضية».

وقال فضل الله «إنني لا أجد أن هناك مصلحة أميركية وفرنسية وأوروبية بشكل عام لأي فوضى أمنية في لبنان».

«حماس»: جولة بلير تهدف إلى تطبيع مجاني مع «إسرائيل»

انتقد قيادي بارز في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أمس جولة مبعوث اللجنة الرباعية الدولية للسلام في الشرق الأوسط طوني بلير الحالية، واعتبر أنها «ليست سوى جزء من مخطط كامل يمهد لحرب في المنطقة ويدفع الدول العربية إلى التطبيع المجاني مع إسرائيل».

وقلل الناطق بلسان كتلة حماس في المجلس التشريعي الفلسطيني (البرلمان) صلاح البردويل من أهمية الرهان على جولة مبعوث اللجنة الرباعية الدولية للسلام في الشرق الأوسط، في إحداث اختراق جوهري في عملية السلام في الشرق الأوسط.

تقرير: ارتفاع نسبة الفقر في أوساط عرب «إسرائيل»

أظهرت مؤشرات تقرير الفقر في «إسرائيل» أنّ نسبة الفقر في الأوساط العربية يزيد عنه في أوساط الإسرائيليين. وتبين من التقرير الذي نشرت نتائجه صحيفة يديعوت أحرونوت أمس أنّ عدد العائلات اليهودية التي تعيش تحت خط الفقر انخفض في السنة الأخيرة من 273 إلى 258 ألف، بينما ارتفع عدد العائلات العربية التي تدهورت إلى ما دون خط الفقر من 137 إلى 146 ألف عائلة فقيرة.

«الجهاد» تنفي الاستعانة بخبراء إيرانيين لتطوير الصواريخ

نفت حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين أنباء إسرائيلية عن قيام خبراء من إيران وحزب الله تم جلبهم إلي قطاع غزة بتدريب عناصر الحركة الإسلامية على تطوير الصواريخ وكيفية إطلاقها تجاه البلدات الإسرائيلية.

وكان موقع «ديبكا فايل» الإسرائيلي قد زعم أن القيادي البارز في حركة الجهاد الإسلامي محمد الهندي قام أخيرا بجلب خبراء عسكريين إيرانيين ومن حزب الله إلى قطاع غزة .

ونقل الموقع الإسرائيلي عن مصادر عسكرية إسرائيلية قولها أن هؤلاء الخبراء يقومون بتدريب مجموعات تابعة لحركة الجهاد الإسلامي في القطاع بشأن كيفية إطلاق الصواريخ وفي تطوير أنواع جديدة من الصواريخ تحمل رأس متفجرات أكبر وتصل لمدى أبعد.

تل أبيب أبلغت القاهرة بنيتها احتلال محور صلاح الدين

ذكر موقع دبكا الاستخباري الإسرائيلي على الانترنت صباح أمس أن «إسرائيل» سلمت خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية مصر إنذارا يؤكّد نية الجيش الإسرائيلي شن عملية عسكرية واسعة في محيط محور فيلادلفي «صلاح الدين» على الحدود الفاصلة بين مصر وقطاع غزة بهدف وقف عمليات تهريب السلاح والوسائل القتالية.

ونقل الموقع عن مصادر إسرائيلية قولها إنه «على ضوء الوضع الميداني في قطاع غزة فلم يبقى أمام إسرائيل مفر من استخدام القوة لوقف عمليات تهريب الأسلحة للقطاع».وأضافت المصادر أن «الإنذار الإسرائيلي لمصر يعني أنّ الجيش سيتلقى قريبا أمرا لاحتلال وتطهير محور صلاح الدين».

الأردن والإمارات يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية

قام الملك الأردني عبد الله الثاني أمس (الأربعاء) بزيارة قصيرة لدولة الإمارات العربية المتحدة أجرى خلالها محادثات مع رئيس الإمارات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ،تناولت العلاقات الثنائية والمستجدات على الساحتين العربية والدولية.

وأكد الزعيمان «حرصهما على تفعيل أواصر التعاون المشترك بين دولة الإمارات والمملكة الأردنية في مختلف المجالات بما يعود بالخير والمنفعة على الشعبين الشقيقين».

وغادر الملك الأردني أبو ظبي بعد ظهر اليوم عائدا إلى بلاده.

إيران تفكك شبكة للاتجار بالنساء نحو دول الخليج

أكد قائد شرطة طهران أحمد روزبهاني أمس أن الشرطة الإيرانية فكّكت شبكة للاتجار بالبشر عبرت من خلالها مئة امرأة على الأقل من دول آسيا الوسطى نحو بلدان الخليج. ونقلت وكالة فارس عن قائد الشرطة أن العملية تطلّبت أعمال مراقبة استمرّت ثلاثة أشهر بمساعدة الانتربول وتمّ إثرها استدعاء 25 امرأة بينهن 15 امرأة أجنبية. وقال: «كانت الشبكة تنقل نساء من آسيا الوسطى لتبيعهنّ في الخليج»، موضحا بأنه تم «اعتقال 15 امرأة غير إيرانية وعشرة رجال إيرانيين» من دون أن يكشف ما إذا كانت المعتقلات من ضحايا الشبكة ولا تاريخ توقيفهنّ. واتخذت الشبكة مقرّا لها في طهران وفي مدينة كرج التي تقع غرب العاصمة الإيرانية.

وكان زعيمها يستقبل شخصيا النساء في المطار ويصطحبهنّ إلى منزل في طهران قبل أن ينقلهنّ إلى مرفأ ميناب (جنوب إيران) إذ يرسلنّ بالمراكب إلى الضفة الأخرى من مضيق هرمز.

كوريا الشمالية تعتقل مجموعة من الجواسيس

ذكرت وكالة الأنباء الرسمية الصينية (شينخوا) في تقرير لها من بيونغ يانغ أن كوريا الشمالية أعلنت أمس ان أجهزتها الأمنية اعتقلت عددا من الجواسيس الأجانب والكوريين الشماليين المتهمين بالعمل مع أجهزة استخبارات أجنبية.

وقالت الوكالة إن متحدثا باسم أجهزة الأمن الوطني الكورية الشمالية قال للصحافيين في بيونغ يانغ إنه تم اعتقال عدد من الجواسيس الأجانب ومواطني كوريا الشمالية الذين يعملون لحساب أجهزة استخبارات أجنبية.

مطالبة براون بمعارضة العمل العسكري ضد إيران

طالب كتاب جديد يصدره معهد أبحاث السياسة العامة ومركز علم السياسة العالمية في كلية لندن الاقتصادية اليوم (الخميس) رئيس الوزراء البريطاني غوردون براون بأن يعترض بشدة على أي عمل عسكري قد تشنه الولايات المتحدة ضد إيران.

واعتبر المؤلف المشارك للكتاب ديفيد ميفام أن العمل العسكري ضد طهران «حافل بالمخاطر»، ودعا إلى اتباع خيارات أخرى لمنع إيران من امتلاك قدرات نووية.

وأوصى ميفام أن تقوم بريطانيا بدعم فرض الأمم المتحدة عقوبات مستهدفة وتستعد لتأييد عقوبات إضافية في حال أصر الإيرانيون على تجاهل إرادة مجلس الأمن الدولي، كما اقترح أن تكون الضغوط الاقتصادية مقرونة بضغط دولي ودبلوماسي خلاق وجدي لفتح مفاوضات أميركية - إيرانية.

الهنود يحيون ذكرى الأم تيريزا والبعض يحتجون

احتشد آلاف المتعاطفين أمام مقار الإرساليات الخيرية في مدينة كولكاتا الهندية أمس للصلاة من أجل الأم تيريزا في الذكرى السنوية العاشرة لوفاتها.

وتم فتح أبواب مبنى الأم تيريزا حيث عاشت وتوفيت الراهبة الألبانية الأصل عند الفجر وجاء مئات من سكان الأحياء الفقيرة في المدينة.

وركع أفراد الحشود الذين كانوا يمسكون بالشموع أمام قبر الأم تيريزا في واحدة من القاعات المترامية الأطراف بالمبنى وقاموا بالصلاة فيما انضمت الراهبات اللاتي يرتدين الزي الأبيض التقليدي.

وردد بضع عشرات من الأشخاص عبارات في الخارج وقالوا انه يجب عدم تصوير الأم تيريزا على أنها قديسة فيما يعكس الانتقادات في الدوائر الهندية بشأن معارضتها لتحديد النسل والإجهاض.

مهاتير يتعافى بعد جراحة لتحويل مسار شريان بالقلب

ذكر أطباء في المعهد الوطني للقلب في بيان أمس أن رئيس الوزراء الماليزي السابق مهاتير محمد في حال مستقرة في أعقاب جراحته الثانية لتحويل مسار الشريان التاجي. وقال المعهد ان مهاتير الذي سيكمل عامه الثاني والثمانين في ديسمبر/ كانون الأول المقبل خضع لجراحة مدتها خمس ساعات أمس الأول وتردد أنه استرد عافيته بشكل جيد في وحدة العناية المركزة بالمستشفى.

وذكر المستشفى في بيان نقلته وكالة أنباء «برناما» الرسمية أن «مهاتير مازال في حال مستقرة في أعقاب خضوعه لمراقبة دقيقة الليلة الماضية من قبل الأطباء والممرضين في وحدة العناية المركزة في معهد القلب الوطني».

اعتقال عراقي مرتبط بالحرس الثوري الإيراني

أعلن الجيش الأميركي أمس (الأربعاء) انه اعتقل في كربلاء مسلحا كان ملاحقا لارتباطه بالحرس الثوري الإيراني وتورطه بإرسال متطرفين إلى إيران لتدريبهم.

وأوضح البيان أن «الشخص المطلوب يشتبه بارتباطه بقوات القدس التابعة للحرس الثوري الإيراني».

وقال المتحدث باسم القوات الأميركية اللفتنانت كولونيل كريستوفر غارفر إن «المعتقل يشتبه بأنه يعمل على التنسيق مع كبار قادة الحرس الثوري الإيراني من أجل إرسال عدد من المتطرفين الشيعة إلى إيران لتلقي التدريبات في معسكراتهم هناك».

مصرع انتحاري بحزام ناسف بالموصل

قتل أمس الأول (الثلثاء) انتحاري بحزام ناسف كان يحمله بالموصل، وآخر بانفجار عبوة ناسفة كان يحاول زرعها في الحويجة.

وقال قائد غرفة العمليات في محافظة نينوى شمالي العراق إن انتحاريا يرتدي حزاما ناسفا قتل خلال محاولته تفجير نفسه وسط تجمع للشرطة قرب مبنى المحافظة اليوم.

وأضاف العميد عبد الكريم الجبوري «أطلق عناصر الشرطة النار على مسلح كان يحاول استهداف تجمع لعناصر الأمن في مقهى في منطقة الجمهورية قرب مبنى المحافظة وسط الموصل وحين ردوا عليه بنيرانهم تفجرت جثته وتناثرت أشلاؤه وتبين انه كان يرتدي حزاما ناسفا».

علاوي يطلب من «النواب» استبدال الياور نظرا لمرضه

تلقى رئيس مجلس النواب العراقي محمود المشهداني أمس (الأربعاء) رسالة من رئيس القائمة العراقية الوطنية إياد علاوي طلب فيها استبدال النائب عن القائمة غازي عجيل الياور بشخص آخر من القائمة ذاتها لأسباب تتعلق بوضعه الصحي.

ولم يفصح علاوي في رسالته عن اسم البديل الذي تقترحه القائمة ليحل محل الياور الذي شغل منصب رئيس جمهورية العراق بعد حل مجلس الحكم الذي أسسه الحاكم المدني للعراق بول بريمر العام 2004 والذي كان الياور أحد أعضائه والذي جاء تأسيسه بعد غزو العراق في مارس/ اذار 2003 وإسقاط نظام الحكم الذي كان يقوده الرئيس العراقي السابق صدام حسين.

القبض على 14 من «القاعدة» متنكرين بملابس نسائية

قالت الشرطة العراقية إنها ألقت القبض على 14 من المطلوبين المنتمين إلى تنظيم «القاعدة» كانوا متنكرين بملابس نسائية ويستقلون حافلة صغيرة في منطقة أبي صيدا التابعة لمحافظة ديالى شرق بغداد أمس (الأربعاء).

وقال مصدر مسئول في شرطة ناحية أبي صيدا إن هؤلاء الأشخاص كانوا يستقلون حافلة صغيرة «عندما استوقفهم حاجز للشرطة على مشارف الناحية بعدما شك بهوياتهم بسبب الارتباك الذي كان باديا عليهم، وبعد التدقيق بهوياتهم اتضح أنهم متنكرون بملابس نسائية وأنهم من الفارين المطلوبين في ناحية الوجيهية القريبة».

البرلمان التركي يمنح حكومة أردوغان الجديدة الثقة

حصلت حكومة رئيس الوزراء التركي طيب رجب أردوغان الجديدة المنبثقة عن الانتخابات التشريعية في 22 يوليو/ تموز ثقة البرلمان أمس.

وكانت عملية نيل حزب العدالة والتنمية (منبثق عن التيار الإسلامي) ثقة البرلمان بزعامة أردوغان محسومة لأنه يمتلك غالبية في الجمعية الوطنية (339 مقعدا من أصل 550). وقال رئيس البرلمان كوكسال توبتان إن 535 نائبا شاركوا في التصويت فحصلت الحكومة على ثقة 337 منهم ومعارضة 197 في حين امتنع عضو واحد. وتضم الحكومة الجديدة التي صدق على تشكيلتها الأسبوع الماضي رئيس البلاد الجديد عبدالله غول 25 وزيرا بينهم أعضاء في الحكومة السابقة وأعضاء جدد.

القراصنة الصينيون اخترقوا شبكات الحكومة البريطانية

أفادت صحيفة «الغارديان» البريطانية أمس بأن متخصصين في مجال الكمبيوتر من الصين يعتقد أن بعضهم من الجيش نجحوا في اختراق شبكات الكمبيوتر الخاصة بالحكومة البريطانية. ويأتي التقرير عقب المزاعم عن أن الجيش الصيني قام بعملية قرصنة ضد شبكة كمبيوتر تابعة لوزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) وهي المزاعم التي وصفتها حكومة بكين بالتي «تفتقر إلى أي أساس».

العدد 1826 - الأربعاء 05 سبتمبر 2007م الموافق 22 شعبان 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً