العدد 1935 - الأحد 23 ديسمبر 2007م الموافق 13 ذي الحجة 1428هـ

السيارات المهجورة... مصدر إزعاج للمواطنين ومأوى لمدمني المخدرات

الوسط - محرر الشئون المحلية 

23 ديسمبر 2007

وجد مفتش البلدية نفسه في مواجهة كلامية مع أحد المواطنين الذي رفض قيام المفتش بوضع ملصق «إنذار» لإزالة سيارة مهجورة سفا عليها التراب وتكدست حولها القاذورات! فالمواطن يؤكد أن «سيارته» لا تشكل ضيقا للجيران والمارة، فيما المفتش يشير إلى أن وجود سيارة غير مستخدمة لأشهر في حال يرثى لها يعد مخالفة للقانون ما يستدعي إزالتها من جانب المالك أو إزالتها فيما بعد بإشراف البلدية.

وفي كثير من الأحياء السكنية، توجد العشرات من السيارات غير المستخدمة، وبعضها بلا محرك أو إطارات ويمكن اعتبار بعضها «سكراب»، فيما يستخدم بعض المواطنين والمقيمين الطريق القريب من منازلهم لإيقاف تلك السيارة مدة من الزمن لتشكل مصدر إزعاج للجيران، وفي هذه الحال، يقوم مفتشو البلدية بوضع ملصق خاص يدعو مالك السيارة إلى إزالتها إذا كانت غير صالحة للاستهلاك، وإذا كانت خلاف ذلك، فما على المالك إلا أن يهتم بتغسيلها بين حين وآخر، ويقول أحد المفتشين إن بعض السيارات المهجورة تبقى مركونة في مكانها مدة من الزمن، وبعضها يصبح مرتعا للقوارض بسبب تراكم القاذورات فيما يتم استخدام بعضها الآخر كمأوى لمدمني المخدرات أو أولئك الذين يستدرجون الأطفال للاعتداء عليهم جنسيا.

وهناك صنف ثالث من السيارات، وهي مملوكة لبعض المقيمين الذين إما يعودون بلدانهم ويتركونها عرضة للسرقة أو لإشغال الطريق، فيما تبقى سيارات أخرى معروضة للبيع إلى حد أن تراكم الغبار عليها يمنع رؤية ملصق «للبيع»، وهذه مخالفة يقول عنها مفتشو البلدية إنها تتسبب أحيانا في ممانعة أصحابها الذين يرفضون إزالتها ويعترضون على كلام المفتش في حال طلبه إزالتها أو استخدامها بالطريقة الصحيحة.

وعلى سبيل المثال، أوقف أحد المقيمين سيارته لمدة تزيد على العام في الأرض المقابلة لصحيفة «الوسط»، ومنظر هذه السيارة ومثيلاتها يترك انطباعا غير حضاري باعتبارها شبيهة «بالخردة» ما يستدعي قيام مفتشي البلدية بإشعار مالكها بتشغيلها أو تنظيفها وعدم تركها لمدة طويلة في حال يرثى لها. وبحسب النظام المتبع بالنسبة إلى السيارات المهجورة، فإن مفتشي البلدية يقومون بجولات في المناطق السكنية، وفي حال التأكد من بقاء السيارة المهجورة مدة طويلة يتم وضع ملصق لإشعار صاحبها بإزالتها، وفي بعض الحالات يقوم المواطنون أنفسهم بالاتصال بالبلدية لإزالة السيارة المهجورة التي تسبب إزعاجا للجيران. وفي بعض الحالات تتسبب تلك السيارات المهجورة في عرقلة إيصال الخدمات للمواطنين، ففي بعض الأحيان يتعذر على فرق التصليحات المستعجلة لطوارئ الكهرباء والماء العمل بسبب وجود سيارة مهجورة بلا إطارات وربما بلا محرك في موقع العمل، وفي بعض الحالات، تمنع تلك السيارات حركة آليات المطافئ في حال وقوع حريق لا قدر الله.

العدد 1935 - الأحد 23 ديسمبر 2007م الموافق 13 ذي الحجة 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً