ذكر بنك الإسكان أنه استكمل استعداداته لصرف القروض الإسكانية فور حصوله على قوائم بأسماء المواطنين المستفيدين من القروض الإسكانية من وزارة الإسكان والذين أعلنت أسماؤهم في يوم العيد الوطني لهذا العام في 16 ديسمبر/ كانون الأول الجاري.
وكان وزير الإسكان الشيخ إبراهيم بن خليفة آل خليفة أعلن أن 1308 أسر ستستفيد من هذه الدفعة من القروض التي تبلغ قيمتها الإجمالية 37.8 مليون دينار بحريني، وهي مخصصة لأغراض الشراء والبناء والترميم.
وقال رئيس العمليات المصرفية بالبنك، طارق الجلاهمة: «إن البنك قام بتوفير ثلاثة خطوط ساخنة للرد على استفسارات المواطنين بشأن القروض كما قام بتجهيز طاقم متخصص لتنفيذ المعاملات من أجل ضمان سرعة استكمال إجراءات صرف القروض للمواطنين»، مشيرا إلى أن البنك سيقوم بإشعار المواطنين تبعا لورود أسمائهم في الدفعات التي ستقوم بإعدادها وزارة الإسكان عن طريق الخطابات البريدية والرسائل الهاتفية.
وأضاف أن «على المواطنين الذين أعلنت أسماؤهم الاستعداد بتجهيز الوثائق المطلوبة لصرف القروض، والتوجه إلى بنك الإسكان فور حصولهم على الإشعار بشأن جاهزية قروضهم الإسكانية».
يذكر أن هناك 9 وثائق مطلوب توافرها من قبل المستفيدين لاستكمال معاملات قروض البناء والترميم، هي: بطاقة الطلب الأصلية، نسخة من جواز السفر، نسخة من البطاقات السكانية، شهادة الراتب أو كشف الراتب، نسخة من وثيقة الأرض أو نسخة من عقد الوحدة السكنية لقروض الترميم، الخرائط الهندسية بحجم (A4) على أن تكون معتمدة من قبل البلدية، إجازة البناء أو الترميم، بطاقة العنوان بالإضافة إلى كشف حساب البنك.
وبالنسبة إلى المستفيدين من قروض الشراء فتقتصر الوثائق المطلوب إبرازها على نسخة من وثيقة المنزل المراد شراؤه ونسخة من عنوان المنزل نفسه.
وبلغ إجمالي القروض التي صرفها بنك الإسكان خلال العام الجاري من يناير/ كانون الثاني الماضي حتى نهاية شهر نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي نحو 46.6 مليون دينار بحريني بزيادة مقدارها 24.5 في المئة عن قيمة القروض التي تم صرفها في الفترة نفسها من العام الماضي 2006 وبلغت قيمتها حوالي 37.4 دينار بحريني. فيما بلغت قيمة القروض التي صرفها منذ العام 2002 حتى هذا العام 207.1 مليون دينار بحريني واستفادت منها 10165 أسرة بحرينية.
العدد 1935 - الأحد 23 ديسمبر 2007م الموافق 13 ذي الحجة 1428هـ