العدد 2583 - الخميس 01 أكتوبر 2009م الموافق 12 شوال 1430هـ

قائمة فوربس: أغنياء أميركا خسروا 300 مليار دولار العام الماضي

أظهر التصنيف السنوي لمجلة «فوربس» لأغنى الأغنياء في أميركا أن أكثر الأثرياء يفقدون ثرواتهم بعد أن خسر أغنى 400 أميركي 300 مليار دولار من صافي أموالهم في العام الماضي متأثرين بتراجع أسواق رأس المال والعقارات.

وذكرت قائمة «فوربس» لأغني 400 أميركي التي صدرت أمس (الأربعاء) أن وارن بافيت كان أكبر خاسر بعد أن فقد المستثمر الشهير 10 مليارات دولار نتيجة هبوط أسهم شركته بيركشاير هاثاواي.

وبقت قائمة أغنى 10 أميركيين بلا تغيير تقريبا مقارنة مع قائمة 2008 يتصدرها بيل غيتس مؤسس شركة مايكروسوفت بثروة قدرها 50 مليار دولار بانخفاض 7 مليارات دولار عن العام الماضي.

وجاء بافيت في المركز الثاني بثروة تبلغ 40 مليار دولار يليه لورنس إيلسون مؤسس شركة أوراكل الذي بقيت ثروته بلا تغيير عند 27 مليار دولار. وكان إيلسون العضو الوحيد في قائمة أغنى 10 أشخاص في أميركا الذي لم يعان خسائر كبيرة.

وانخفضت البورصة الأميركية وفق مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنحو 43 في المئة من سبتمبر/ أيلول 2008 عندما بدأت الأزمة الاقتصادية حتى مارس/ آذار وهو ما خفض القيمة السوقية للأسهم المسجلة بمقدار 5 تريليونات دولار.

واستندت تقديرات الثروة إلى قيمة الأصول في 10 سبتمبر.

وشهد كثيرون من أغنى الأغنياء ارتفاعا في صافي ثرواتهم منذ مارس/ آذار عندما نشرت «فوربس» قائمتها لأغنى أغنياء العالم بالتزامن مع وصول هبوط الأسواق إلى منتهاه.

وقال معد قائمة «فوربس»، ماثيو ميللر: «إن العشرة الأوائل خسروا معا نحو 40 مليار دولار فيما وصفه بأنه (حمام دم) لتدمير ثروة الأميركيين من أغني الأغنياء ومن الأغنياء على حد سواء».

وهبطت القيمة الصافية لخسائر أغني 400 أميركي بنسبة 19 في المئة إلى 1.27 تريليون دولار من 1.57 تريليون دولار.

العدد 2583 - الخميس 01 أكتوبر 2009م الموافق 12 شوال 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً