العدد 2608 - الإثنين 26 أكتوبر 2009م الموافق 08 ذي القعدة 1430هـ

أمير قطر يزور السعودية اليوم للقاء الملك عبدالله

العاهل السعودي يعفو عن الصحافية المحكوم عليها بالجلد

يصل أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الرياض اليوم (الثلثاء) في زيارة للسعودية يلتقي خلالها العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز للبحث في القضايا الإقليمية والدولية.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية (واس) أمس (الاثنين) أن الجانبين السعودي والقطري سيبحثان خلال اللقاء «العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها في مختلف المجالات بالإضافة للقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك».

في غضون ذلك، أعلنت الصحافية السعودية، روزانا اليامي، التي حكم عليها بالجلد 60 جلدة بعدما أدينت بتهمة التعامل مع وسيلة إعلامية غير مرخصة رسميا من قبل السلطات السعودية، أن العاهل السعودي الملك عبدالله عفا عنها ولن تجلد، مؤكدة أنها لن تتعامل مرة أخرى مع قناة «إل. بي. سي» اللبنانية.

وقالت اليامي في بيان الاثنين، «استقبلت قرار العفو الملكي عني اليوم (أمس) من وزير الإعلام السعودي عبدالعزيز خوجة وسجدت لله شكرا». وأوضحت اليامي ( 22 عاما) أن «قرار العفو هو رد على كل شخص شكك في وطنيتي وهو نصر لبلدي وأهلي وديني».

وقالت الصحافية السعودية :»لن أتعامل مرة أخرى مع قناة (إل. بي. سي) لأنها أساءت لبلدي وأساءت لديني وأساءت لشخصي».

وكان قاض سعودي أصدر السبت الماضي حكما غير مسبوق يقضي بجلد اليامي 60 جلدة، لأنها تتعامل مع (إل. بي. سي) اللبنانية وليس للقناة ترخيص في المملكة.

وأكد مصدر مطلع في وزارة الإعلام السعودية في بيان أمس أن «العاهل السعودي وجه بإغلاق الملف الخاص بروزانا وبالإعلامية الثانية إيمان الرجب، وأن تحول قضيتهما إلى وزارة الثقافة والإعلام».

وكانت اليامي قالت: «أسقط القضاء السعودي عني تهمة التنسيق والإعداد لمصلحة قضية (المجاهر بالمعصية)، وإن التهمة التي حوكمت من أجلها هي تهمة (التعامل مع وسيلة إعلامية غير مرخصة رسميا من قبل السلطات السعودية) وإعداد موضوعات تم بثها في برنامج (أحمر بالخط العريض) قبل بث حلقة المجاهر بالمعصية».

وكانت صحيفة «المدينة» قالت إن اليامي أخبرت القاضي فور صدور الحكم عليها إنها تعاني من متاعب صحية، فطلب منها إحضار التقارير الطبية التي تثبت مرضها بالقلب ليتم النظر في مدى إمكانية إسقاط عقوبة الجلد من عدمه. وأضافت الصحيفة أن إسقاط عقوبة الجلد يكون في حال كانت هذه العقوبة تشكل خطرا على صحة الفتاة.

العدد 2608 - الإثنين 26 أكتوبر 2009م الموافق 08 ذي القعدة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً