أكد القنصل الاسترالي المسئول عن التأشيرات إيان هدسون انه بحث الطرق الكفيلة بإنهاء معاملات طلبات التأشيرات إلى استراليا بسرعة أكبر. جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عقد في فندق «الريجنسي» قال فيه «إن الأمر يستغرق الآن ثمانية إلى عشرة أيام لإنهاء معاملات طلبات التأشيرات المقدمة من المواطنين البحرينيين».
وأضاف قائلا: «نحن نحاول تقصير هذه المدة بسبب زيادة الاهتمام والإقبال من المواطنين البحرينيين على زيارة أستراليا للسياحة وللعمل والدراسة. وهناك فئتان من التأشيرات يمكن للمواطنين البحرينيين تقديم الطلبات للحصول عليها لزيارة أستراليا».
وقال: «ستصدر تأشيرات السياحة والأعمال الصالحة لمدة خمس سنوات للدخول لعدة مرات نظير رسم خدمة قدره 35 دينارا بحرينيا لكل جواز سفر».
وذكر أن أكثر من 12 ألف مواطن خليجي زاروا أستراليا في الفترة ما بين يوليو/ تموز من العام الماضي ويوليو من هذا العام.
وأضاف أن عددا كبيرا من الطلبة البحرينيين يقدمون طلباتهم مباشرة إلى مكتب دبي للحصول على التأشيرات للدراسة في أستراليا.
ومن جانبه قال متحدث باسم «وكالة صانشاين للسياحة»، التي عينت من قبل سلطات الهجرة الأسترالية لإجراء معاملات تأشيرات الدخول في البحرين، أن هناك «عددا متزايدا من الطلبات قد قدم للحصول على تأشيرات لدخول أستراليا».
ويشار إلى أن «صانشاين للسياحة» هي إحدى الشركات التابعة لمجموعة «يونيتاك» وقد استقبل الرئيس التنفيذي للمجموعة جميل وفا المسئولين الزائرين في مكتبه يوم أمس.
وقال المدير العام لصانشاين للسياحة أبراهام جون إنه «قد تم إنهاء معاملات أكثر من 400 طلب مقدمة من المواطنين البحرينيين في هذا العام مقارنة بعدد قدره 320 طلبا قدمت في العام الماضي».
وأضاف قائلا: «ينبغي على الأجانب الذين يريدون زيارة أستراليا إرسال طلباتهم مباشرة إلى القنصلية الأسترالية في دبي أو إلى السفارة في الرياض، مع هذا بالنسبة إلى المواطنين الغربيين فإن معاملات التأشيرة تجرى إلكترونيا هنا في البحرين»
العدد 461 - الأربعاء 10 ديسمبر 2003م الموافق 15 شوال 1424هـ