العدد 2696 - الجمعة 22 يناير 2010م الموافق 07 صفر 1431هـ

«اليونسيف»: أطفال يختفون من مستشفيات هايتي

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) أمس (الجمعة) عن اختفاء أطفال من مستشفيات هايتي منذ وقوع الزلزال ما يثير مخاوف من الاتجار بهؤلاء الأطفال وعرضهم للتبني في الخارج.

وقال المستشار الإقليمي لليونسيف جان لوك لوغر ان «لدينا وثائق بنحو 15 حالة لاختفاء أطفال من المستشفيات». وأضاف أن «اليونسيف تعمل في هايتي منذ أعوام ونعرف بمشكلة الاتجار بالأطفال منذ أعوام، وللأسف فإن الكثير من شبكات الاتجار هذه ترتبط بسوق التبني الدولية».

في هذه الأثناء، أعلن قائد القيادة الأميركية الجنوبية دوغلاس فرايزر أمس الأول (الخميس) إن الأربعة آلاف جندي أميركي الذين تقرر إرسالهم إلى هايتي لتعزيز القوات المنتشرة هناك، سيصلون الأحد إلى هذا البلد ما سيرفع عدد الجنود إلى نحو 20 ألفا.


4 آلاف جندي أميركي يصلون الأحد واجتماع «للدول الصديقة» الإثنين في كندا

بعد الزلزال... الأطفال يختفون من مستشفيات هايتي

جنيف، واشنطن - أ ف ب، د ب أ

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة الـ (يونيسف) أمس (الجمعة) عن اختفاء أطفال من مستشفيات هايتي منذ وقوع الزلزال ما يثير مخاوف من الاتجار بهؤلاء الأطفال لعرضهم للتبني في الخارج. وجاء ذلك في وقت يرتقب فيه وصول أربعة آلاف جندي أميركي غدا (الأحد) إلى هايتي.

وقال المستشارين الإقليميين لـ «يونيسف» جان لوك لوغران «لدينا وثائق بنحو 15 حالة لاختفاء أطفال من المستشفيات». وأضاف أن «اليونيسف تعمل في هايتي منذ أعوام ونعرف بمشكلة الاتجار بالأطفال في هايتي منذ أعوام وهي مشكلة موجودة من قبل، وللأسف فإن العديد من شبكات الاتجار هذه ترتبط بسوق التبني الدولي».

إلى ذلك، حذر رئيس هايتي رينيه بريفال في مقابلة نشرت في صحيفة إسبانية أمس من أن معونات الإغاثة إلى هايتي تعاني من «افتقار عام للتنسيق». وقال بريفال لصحيفة «إل بايس» إن المعونات بدأت في الوصول إلى الضحايا وبدأت البلاد في استئناف أنشطتها مجددا. وتابع في تصريحاته للصحيفة الإسبانية من العاصمة بور أوبرنس «لقد دفنا بالفعل أكثر من 70 ألف ضحية». وأشار بريفال إلى أن «محطات البنزين لديها بالفعل بنزين أكثر مما كان عليه في الأيام السابقة. وفتحت بعض البنوك بالفعل أبوابها».

وأوضح بريفال أن الزلزال تسبب في «انهيار الغالبية العظمى من المباني الرسمية و بداخلها وثائق». وبسؤاله عما إذا كان التدخل الأميركي في هايتي يرقى إلى نوع من الاستعمار قال بريفال إن بلاده تتلقى «مساعدة من الكثير من الدول ليس فقط من الولايات المتحدة».

في هذه الأثناء، أعلن قائد القيادة الأميركية الجنوبية دوغلاس فرايزر أمس الأول (الخميس) إن الأربعة آلاف جندي أميركي الذين تقرر إرسالهم إلى هايتي لتعزيز القوات المنتشرة هناك، سيصلون الأحد إلى هذا البلد ما سيرفع عدد الجنود الأميركيين إلى نحو 20 ألفا.

وكانت ليسا كلارك (من قيادة القوات البحرية الأميركية) قالت لوكالة «فرانس برس» في وقت سابق إن «وصولهم متوقع في 23 يناير/ كانون الثاني» الجاري. وتشكل هذه التعزيزات وحدة تدخل برمائية مقرها في ناسو والفرقة 24 من المارينز وقد غادروا كارولاينا الشمالية مساء الأربعاء الماضي.

وستسمح الوحدة البرمائية بتحسين عملية تزويد المعدات الإنسانية «إلى حد كبير»، وسيشارك المارينز في توفير أمن عمليات نقل المساعدات، حسبما أعلن الأسطول الثاني.

كذلك أعلنت وزارة النقل الأميركية في بيان أن الولايات المتحدة أرسلت برج مراقبة إلى هايتي من أجل تسهيل عملية إدارة الرحلات الجوية التي تشارك في المساعدة الإنسانية بعد الزلزال.

في إطار متصل، تعقد «الدول الصديقة» لهايتي بينها الولايات المتحدة وفرنسا والبرازيل بعد غد (الاثنين) في مونتريال اجتماعا طارئا لتنسيق المساعدة التي تقدمها لبور أوبرنس، والتحضير لمؤتمر بشأن إعادة إعمار هذا البلد. وتنسيق الجهود الدولية للمساعدة على إثر الكارثة التي أوقعت 75 ألف قتيل على الأقل و 250 ألف جريح ومليون مشرد، يرتدي أهمية كبرى لأن البنى التحتية والطرقات والاتصالات في الدولة الهايتية أصبحت خارج الخدمة. وهذا الاجتماع الذي تشارك فيه خصوصا وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون ونظيرها الفرنسي برنار كوشنير، يفترض أن يعطي الولايات المتحدة فرصة تأكيد دورها المركزي والقيادي بحكم الأمر الواقع والذي ثبت على إثر الجهود الإنسانية والمالية الكبرى التي بذلتها في هذه المحنة.

وظهر توتر تمت المسارعة إلى نفيه قبل أسبوع بين واشنطن وباريس على خلفية ازدحام مطار بور أوبرنس الذي تولت الولايات المتحدة تشغيله فيما ندد قادة فنزويلا ونيكاراغوا وبوليفيا بالوجود العسكري لهذه القوة العظمى على أرض هايتي.

من جانب آخر، ستطلق الأمم المتحدة برنامجا يقوم على حمل الهايتيين على العمل من أجل إعادة إعمار بلادهم التي دمرها زلزال. وتلقى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون دعم الرئيس الأميركي السابق بيل كلينتون، الموفد الخاص إلى هايتي، على هذا المشروع.

وقال مون خلال مؤتمر صحافي مشترك «سألت الرئيس كلينتون ما إذا كان بإمكانه العمل من أجل هذا البرنامج الذي سيطلق عليه اسم (مال مقابل عمل)»، مضيفا «أنا مسرور لالتزامه العمل مع الأمم المتحدة في هذا المجال». وأضاف مون أن هذا البرنامج الذي تم جمع حتى الآن مبلغ خمسة ملايين دولار له من برنامج الأمم المتحدة للتنمية والحكومة الإسبانية، سيتيح للهايتيين الحصول على خمسة دولارات يوميا للمشاركة في أعمال نزع الأنقاض والتنظيف وإعادة الإعمار بعد الزلزال وكذلك «المساهمة في إنعاش اقتصادهم».

العدد 2696 - الجمعة 22 يناير 2010م الموافق 07 صفر 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • عجل يامهدي | 4:23 ص

      أمريكا سبب المصائب

      يقولون إن سبب زلزال هايتي سببه أن أمريكا كانت تجرب سلاح لها في هذه المنطقه قرأتـ هذا الخبر من قناة المنار في شريط الأخبار.

    • زائر 3 | 2:57 ص

      Be cool 3la tool

      مافي غير اسرائيل اختطفتهم

    • عجل يامهدي | 2:32 ص

      لا تعليق على أمريكا

      قرأت خبر إن سبب الزلزال كانت أمريكا تجرب سلاح من أسلحتها في هذه المنطقه مما تسبب في حدوث زلزال هايتي- هذا الخبر من شريط الأخبار في المنار.

    • زائر 2 | 1:07 ص

      ستــ نور العين ــرة

      كان الله في عونهم من جهة زلزال ومن جهة الثانية اختطاف الأطفال المساكين لا حول الله ولا قوة الا بالله العلي العظيم يارب سترك ورحمتك ولطفك على عبادك المؤمنين

    • زائر 1 | 12:19 ص

      مختطفين من قبل اسرائيل

      اسرائيل اختطفتهم عشان يسرقون اعضاءهم

اقرأ ايضاً