العدد 495 - الثلثاء 13 يناير 2004م الموافق 20 ذي القعدة 1424هـ

أميركا تصنف المسافرين لثلاث درجات وفق خطورتهم

تسعى إدارة الرئيس الأميركي جورج بوش إلى تصنيف كل القادمين إلى الولايات المتحدة بحسب درجات الخطورة التي يمكن ان يشكلوها على أمن الطائرات في إجراء يثير قلق المنظمات المدافعة عن حقوق الإنسان.

وسيجري هذا التصنيف الذي لا سابق له في ثلاثة ألوان الأخضر والأصفر والأحمر، تحدد للمسافر بعد حجزه مكانا في الطائرة، على أساس المعلومات الشخصية التي يقدمها. في وقت أصدر بوش حظرا يمنع المهاجرين المتورطين في فساد رسمي من دخول الولايات المتحدة.

من جهة أخرى قرر الجيش الأميركي إجراء محاكمة عسكرية لأحمد الحلبي وهو أميركي من أصل سوري بتهمة التجسس. وذكرت قناة «الجزيرة» ان القاضية العسكرية بربارا برانت ستوجه للحلبي الذي عمل مترجما في معسكر «غوانتنامو» تهم التجسس والإدلاء بتصريحات رسمية كاذبة.

وأعلنت الخارجية انها تنظر في تقارير عن تهديدات لمصالح أميركية في غرب إفريقيا. وفي فرنسا أمر القضاء استمرار اعتقال إمام مسجد فينيسيو شلالي بن شلالي و5 آخرين من أفراد عائلته ومن المقربين منه بعد ان تم إلقاء القبض عليهم بتهمة التحضير لهجوم كيماوي على الأراضي الفرنسية العام 2002

العدد 495 - الثلثاء 13 يناير 2004م الموافق 20 ذي القعدة 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً