العدد 537 - الثلثاء 24 فبراير 2004م الموافق 03 محرم 1425هـ

معلم الجيل ومفخرة العرب

آية الله الشيخ فاضل المالكي يتحدث عن الوائلي:

هذا هو العام الأول الذي يفقد فيه المنبر الحسيني عميده. فبعد أكثر من نصف قرن قضاها الشيخ أحمد الوائلي على أعواد المنابر في العراق وإيران وسورية ودول الخليج... ما صنع له قاعدة عريضة من الجمهور في مختلف القارات في العالم، يمر هذا العام والعميد الكبير في ضيافة ربه الكريم.

ولأن غياب الوائلي خلّف فراغا كبيرا استشعره الكثيرون، بتنا نسمع السؤال الأكثر ترددا علي ألسنة المتابعين والمهتمين بهذا المعلم التاريخي البارز: المنبر الحسيني بعد الوائلي إلى أين؟ فالرجل لم يكن خطيبا فحسب، وإنما كان موسوعة علمية إسلامية متنقلة، تركت من إشعاعاتها الكثير على حياتنا المعاصرة كأحد الوجوه البارزة في زمن الصحوة الإسلامية. وفي هذه الشخصية يلتقي التاريخ والعلم الغزير، كما تلتقي روافد الشعر الثرّ والأدب الرفيع. عن هذه القمة الشاهقة كان لنا هذا الحوار مع أحد الأعلام التي تنتمي إلى ذات الدوحة المباركة، الشيخ فاضل المالكي، الذي فتح لنا قلبه ليتحدث عن الفقيد الكبير.

من هو الشيخ الوائلي؟

- المرحوم الشيخ احمد بن المرحوم الشيخ حسون الوائلي نسبة إلى بني وائل احد بطون قبيلة بني ربيعة العربية الشهيرة المنتشرة في العراق وغيره. كان والده (ره) خطيبا موفقا ووالدته مقرئة حسينية معروفة (ره). درس المقدمات والسطوح في الحوزة بالنجف ونال البكالوريوس من كلية الفقه والماجستير من جامعة بغداد، والدكتوراه من القاهرة، كان شيخ الخطباء في عصره، تميزت خطبه بالقوة والرصانة والمنهجية والروح العلمية والادب العالي والتنوع في تناول المعارف الاسلامية.

كيف عرفت الشيخ الوائلي كقريب؟

- كان (رض) يتمتع بلياقة ولباقة عاليتين في علاقاته مع الاقرباء والاصدقاء، وكان برا وصولا مع معارفه، عالي الهمة مترفعا عن دنايا الأمور. واني وان لم اكن من أقربائه نسبا لكن قرب مودة ذوي القربى (عليهم السلام) كانت خير قربى لنا معه. وكان (ره) يغمرنا بألطافه حتى تخيل الكثير ان له معنا علاقة نسبية أو سببية. والواقع لم يكن كذلك وانما كان هو اقوى منه، قرابة الدين والعلم ومدرسة اهل البيت (ع) وخدمتهم، فضلا عن وحدة الانتماء الأصيل الى الوطن العراقي العزيز.

ما الدور الذي لعبه الوائلي؟

- لقد كان من أبرز معلمي الجيل، بل الاجيال التي عاصرته في العراق وغيره، اذ كان مدرسة متنقلة بعطاء الاسلام العظيم لا سيما خط اهل البيت (ع) وذلك من خلال محاضراته الزاخرة بالثروة العقائدية والقرآنية والاجتماعية والاخلاقية وكان (ره) رائدا من رواد الثقافة والتربية والاصلاح الاجتماعي بكل أبعاده.

وكان الوائلي مفخرة لا للعراق فقط او العرب فحسب، بل الأمة الاسلامية اجمع. وتميز باستقامته العقائدية والسياسية معا. وطالما حاول الحكام الظالمون أن يقربوه اليهم فكان (ره) يتجنبهم عملا بقوله تعالى : «ولا تركنوا إلى الذين ظلموا فتمسكم النار»، (هود: 113) حتى اضطر عند اشتداد وطأة الكيان العفلقي المجرم على الحالة الاسلامية في العراق فاضطر الى مغادرة وطنه والاستقرار في الخارج. داعيا الى الاسلام أيضا ولمدرسة المنبر الحسيني الشريف. كما فجع باعتقال وتعذيب ولده المجهول مصيره المرحوم محمد حسين.

وعرضت عليه مناصب متعددة نظرا إلى كفاءاته المتنوعة لكنه ابتعد عنها حفاظا على دينه واستقامته. ولقد قضى قرابة السبعين عاما من عمره الشريف عاملا عالما صادقا مخلصا مستقيما في خدمة هذا الخندق المقدس (المنبر الحسيني) حتى تخرج اكثر من جيل على منبره الثري بالعطاء، ولا سيما أنه من ابرز رواد الصحوة الاسلامية المعاصرة. وكان من ابرز سماته (ره) استقلاليته عن الانتماء الى أي تشكيل تنظيمي مهما كانت هويته حتى لا يتحجم دوره كعالم بل يبقى لجميع الأمة. كما كان (ره) وطنيا بتمام المعنى إذ رفض تبعية قضيته لأي محور خارجي، في وقت اختار فيه البعض ان يكونوا اتباعا لهذه الدولة أو تلك... ولعل اصالته العراقية واستقلاليته ووطنيته العالية وعدم تبعيته كان عاملا رئيسيا وللاسف الشديد في عدم اصدار بعض البلدان الاسلامية المجاورة أي بيان تأبين له، لا من المسئولين ولا من العلماء، بينما ملئوا الدنيا عجيجا حين فقد بعض العاملين معهم، لأن منطقهم ألا يعتنى الا بمن كان منهم أو عاملا لهم.

وما هي ملابسات عودته إلى الوطن بعد طول غربة؟

- بعد أن ألم به المرض العضال في الاخير واشتد به الحال فور سقوط الكيان الصدامي البائد، وجد الشيخ الوائلي (ره) الفرصة السانحة لعودته إلى تراب الوطن لتغفو عيناه على لقاء ربه في أرض فتح عينيه فيها. والسلام عليه يوم ولد ويوم يبعث حيا.

أين الوائلي من الشعر؟

- كان شاعرا محلقا يتميز شعره بالحكمة والقوة والرصانة، لا سيما في الحقل الاجتماعي والولائي لأهل البيت (ع).

المنبر الحسيني بعد الوائلي إلى أين؟

- في الحقيقة ان فقد الشيخ احدث في المنبر ثلمة كبيرة، ولكننا نأمل أن هذه الشجرة المباركة ستؤتي اكلها على الايدي الكفوءة المخلصة التي تواصل العمل في هذا الخط الذي بذل فيه علماؤنا وروادنا اعمارهم الكريمة ومن الضروري مراعاة الظروف التي تمر بها الامة ومعالجتها بالقدر الممكن من خلال الطرح المنبري حتى لا يكون المنبر معزولا عن الساحة العامة بل يواكب الحوادث.

وليس بالضرورة ان تطبق تجربة سابقة بحذافيرها من دون اجراء تطوير عليها بالنحو المنسجم مع حاجة الأمة، وبالتالي فإن هذه المسيرة المنبرية الشريفة تكمل بعض حلقاتها البعض الآخر، وكما قيل كم ترك الأول للآخر.

كما انني أدعو جميع الافاضل في الحوزات العلمية الى أن يضيفوا الى الدرس والتدريس عنصر الخطابة والمحاضرة العامة حتى يتفاعلوا مع الامة اكثر واكثر ويوجهوا المسيرة، وحتى يتصدى لطرح المفاهيم الاسلامية من هو أهلها من رجالات الحوزات العلمية. ولا يقتصر المنبر على الجانب التاريخي أو الادبي او الرثائي فقط بل يتضمن طرح كل ما يهم الساحة الاسلامية من أمر الدين والدنيا وفق منظور الاسلام. وهذا هو المراد بإحياء أمر أهل البيت (ع) في قولهم: «رحم الله من احيا أمرنا»، اذ لا أمر لهم إلا أمر الاسلام العظيم فانهم الخط الاسلامي الاصيل في الامة. وكنا قد تبنينا منهج العالم المبلغ وطرحناه على استاذنا الشهيد السعيد آيه الله العظمى السيد محمدباقر الصدر فرحب به كثيرا وكلفنا في وقتها بتشكيل دورة لتدريس اصول التبليغ الاسلامي في الحوزة العلمية في السبعينات، إلى ان تصدى الطاغية المنهار لغلقها. وتوقف المشروع عند اعتقالنا مع الشهيد (قدس) حتى افرج عنا معه في المرة الأولى التي غادرنا عقيبها العراق العام 1979م.

ان فكرة العالم المبلغ مازلنا نواصل من خلال مدرستنا في الحوزة العلمية تجسيدها على أرض الواقع سائلين المولى تعالى ان يوفقنا وجميع العاملين الى العلم النافع والعمل الصالح وان يتغمد علماءنا الابرار الذين بذلوا مهجهم الزكية في هذا المضمار حتى أوصلوا لنا هذه الأمانة المقدسة. وختاما فإن هذه الفرصة القصيرة لا يمكن أن تستوعب مفصّل الحديث عن شخصية فذة كشخصية العلامة الدكتور الشيخ الوائلي (قدس) ولكنها كلمة في موسم الذكرى لعلها تكون ذكرى لنا ولجميع العاملية في الساحة الاسلامية عموما ومنبر اهل البيت خصوصا، ورحم الله شيخنا الفقيد ورزقه شفاعة من كرس حياته لخدمته وهو الامام الحسين سيد شباب أهل الجنة (ع)

العدد 537 - الثلثاء 24 فبراير 2004م الموافق 03 محرم 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً