قال مسئول حكومي أمس (الخميس) إن اليمن يعتزم الإفراج عن سجناء من المتمردين الحوثيين في غضون أيام في إطار هدنة لإنهاء حرب مستمرة منذ فترة طويلة استدرجت إليها السعودية المجاورة العام الماضي.
وأعلن الجانبان أن المتمردين الحوثيين أطلقوا سراح 170 على الأقل من الجنود الحكوميين والمقاتلين القبليين أمس الأول (الأربعاء) بعد يوم من اتهام صنعاء لهم بالتلكؤ في تنفيذ اتفاق هدنة لإنهاء حرب بشمال اليمن.
وقال مسئول حكومي لرويترز «وزارة الداخلية تراجع قوائم السجناء ويتوقع أن يفرج عنهم خلال الأيام القليلة القادمة». ولم يحدد المسئول عدد السجناء الذين سيفرج عنهم لكن مصادر مستقلة قالت إنهم قد يكونون عدة مئات.
وتعرضت صنعاء التي تسعى جاهدة لتحقيق الاستقرار للبلاد المضطربة لضغوط دولية شديدة لإنهاء الحرب في الشمال والتركيز على مكافحة تنظيم «القاعدة» الذي أعلن جناحه الذي يتخذ من اليمن مقرّا له المسؤولية عن هجوم في ديسمبر/ كانون الأول على طائرة متجهة إلى الولايات المتحدة.
وتخشى دول غربية وكذلك السعودية من أن يستغل تنظيم القاعدة انعدام الاستقرار على جبهات متعددة في اليمن لشن هجمات في المنطقة وخارجها.
ويقول محللون إن من المرجح ألا تستمر الهدنة بين الحكومة والمتمردين الحوثيين لأنها لا تعالج شكاوى المتمردين من تمييز صنعاء ضدهم.
وكانت صنعاء قبيل إفراج المتمردين عن سجناء الحكومة قد اتهمت المتمردين بتعطيل تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار قائلة إن المتمردين عادوا إلى بعض المواقع التي كانوا قد انسحبوا منها.
وأضافت أن المتمردين يرفضون تسليم الألغام التي أزيلت من منطقة الصراع.
ونفى متحدث باسم المتمردين استخدام أسلوب المماطلة وقال إنهم حلوا مشكلة السجناء الأربعاء بإطلاق سراح الجنود اليمنيين ورجال القبائل الذين كانوا يقاتلون إلى جانب الحكومة.غير أن مسئولا عسكريا قال إن المتمردين ما زالوا يحتجزون كثيرا من السجناء.
من جهة أخرى أعلنت مصادر في الحراك الجنوبي مقتل مدني وإصابة ثلاثة آخرين بجروح، برصاص الشرطة التي فرقت تظاهرة في مدينة الضالع جنوب اليمن أمس.
وأضافت هذه المصادر أن عناصر الشرطة فرقوا تظاهرة شارك فيها آلاف الأشخاص الذين تجمعوا كما يفعلون كل يوم خميس، للمشاركة في «يوم الأسرى» للمطالبة بانفصال جنوب اليمن.
وقد لاحق عناصر الشرطة بعض المشاركين في التظاهرة حتى سوق وسط المدينة، وقتل بائع للقات وأصيب ثلاثة من المارة بجروح.
ورفع المتظاهرون قبل تفريقهم أعلام اليمن الجنوبي السابق ورددوا هتافات «اخرج أيها الاحتلال» و»يحيا اليمن الجنوبي حرا». وأعربوا أيضا في شعاراتهم عن تضامنهم مع شبكتي الجزيرة والعربية.
العدد 2751 - الخميس 18 مارس 2010م الموافق 02 ربيع الثاني 1431هـ