استعاد المنتخب البرتغالي توازنه بعد شهرين من إهداره لفرصة إحراز لقب بطولة كأس الأمم الأوروبية الثانية عشرة (يورو 2004) التي استضافتها البرتغال وحقق فوزا ثمينا على مضيفه اللاتفي 2/صفر أمس في إطار التصفيات الأوروبية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2006.
وسجل هدفي المنتخب البرتغالي المهاجم الشاب كريستيانو رونالدو واللاعب الكبير باوليتا في الدقيقتين 58 و59 ليحسما المباراة في دقيقتين فقط ويقودا فريقهما إلى المركز الثالث بالمجموعة الثالثة خلف استونيا وسلوفاكيا.
وفي تالين وفي إطار المجموعة الثالثة أيضا أعلن منتخب استونيا نفسه بقوة وتغلب على ضيفه لوكسمبورغ بأربعة أهداف سجلها إنجيمار تيفير ومانويل شولز لاعب لوكسمبورغ عن طريق الخطأ في مرمى فريقه وأندريس أوبير وكرايستين فيكماي في الدقائق السابعة و41 و61 و67 لينفرد الفريق بقمة المجموعة بعد أن رفع رصيده إلى ست نقاط إذ سبق له الفوز على ليشنشتاين 2/1 قبل أسبوعين. وشهدت المباراة طرد هاس لاعب لوكسمبورغ في الدقيقة 34.
وفي موسكو خسر المنتخب الروسي نقطتين ثمينتين بتعادله مع ضيفه السلوفاكي بهدف سجله ديمتري بولايكن في الدقيقة 14 مقابل هدف سجله روبرت فايتك في الدقيقة 87 ليحتل الفريق الروسي المركز الرابع بالمجموعة الثالثة برصيد نقطة واحدة بينما تراجع المنتخب السلوفاكي للمركز الثاني برصيد أربع نقاط.
وأنقذ المهاجم أدريان موتو المنتخب الروماني من الخروج متعادلا أمام ضيفه المقدوني إذ سجل له هدف الفوز في مرمى مقدونيا في الدقيقة 87 من المباراة ليفوز المنتخب الروماني 2/1 وينفرد بقمة المجموعة الأولى برصيد ست نقاط.
وتقدم بانكو بالهدف الأول لرومانيا في الدقيقة 15 وتعادل فاسوسكي لمقدونيا في الدقيقة 78 قبل أن يحسم موتو نتيجة المباراة لصالح رومانيا. وشهدت المباراة طرد سوموليكوسكي لاعب مقدونيا في الدقيقة قبل الأخيرة.
وفي إطار المجموعة نفسها استعاد المنتخب الفنلندي توازنه بعد أسبوعين من هزيمته أمام رومانيا 1/2 في التصفيات وحقق الفريق فوزا كبيرا 3/صفر على ضيفه منتخب أندورا في تامبيرا أمس الأول السبت في إطار التصفيات نفسها.
وحصل الفريق الفنلندي على النقاط الثلاث الأولى له في التصفيات ليصعد إلى المركز الثاني في المجموعة الأولى بالتصفيات بفارق الأهداف فقط أمام المنتخب المقدوني الذي تراجع إلى المركز الثالث إثر هزيمته من رومانيا.
وسجل أهداف المنتخب الفنلندي اللاعب أليكسي إيريمنكو (هدفين) في الدقيقتين 41 و63 بينما سجل آكي ريهيلايتي الهدف الآخر في الدقيقة 57.
وفي المجموعة الثانية فقد المنتخب التركي صاحب المركز الثالث في بطولة كأس العالم الماضية نقطتين ثمينتين على ملعبه في ترابزون وتعادل مع ضيفه الجورجي 1/1 إذ تقدم المنتخب التركي بهدف سجله تيكه في الدقيقة 49 وتعادل المنقذ أساتياني للمنتخب الجورجي في الدقيقة 85 وشهدت المباراة طرد المهاجم التركي حسن شاش في الدقيقة 59.
وقاد المهاجمان جون فونلانتين وأليكساندر راي المنتخب السويسري إلى فوز ساحق 6/صفر على ضيفه منتخب جزر الفارو أمس الأول السبت إذ سجل كل منهما ثلاثة أهداف في المباراة التي أقيمت بين الفريقين بمدينة بازل السويسرية.
وصعد الفريق السويسري إلى قمة المجموعة الرابعة برصيد ثلاث نقاط وبفارق الأهداف أمام منتخب أيرلندا الذي حقق الفوز على قبرص 3/صفر في وقت سابق أمس.
واستغل فونلانتين فشل مارتن كنودسن حارس مرمى جزر الفارو في التعامل مع التسديدة التي أطلقها اللاعب السويسري ريكاردو كاباناس ليسددها داخل المرمى محرزا هدف التقدم للمنتخب السويسري في الدقيقة العاشرة من المباراة وذلك بعد لحظات من إهدار منتخب جزر الفارو لفرصة ثمينة. ولم تمض سوى خمس دقائق حتى سجل فونلانتين الهدف الثاني له ولسويسرا مستغلا كرة ساقطة من زميله هاكان ياكين ثم أحرز راي الهدف الثالث لسويسرا في الدقيقة 29 بتمريرة من ياكين أيضا قبل أن يسجل راي الهدف الثاني له والرابع لفريقه في الدقيقة 44 اثر تمريرة زاحفة من كاباناس ليحسم الفريق السويسري المباراة في شوطها الأول.
وفي الشوط الثاني نجح راي في تسجيل الهدف الثالث له والخامس لفريقه في الدقيقة 55 مستغلا تمريرة زميله لودوفيك ماجنين وبعدها بأقل من دقيقة واحدة أحرز فونلانتين الهدف الثالث له والسادس لسويسرا ليختتم التسجيل في المباراة.
وفي العاصمة الايرلندية دبلن حقق المنتخب الايرلندي الفوز بالنتيجة نفسها على ضيفه القبرصي وسجل الأهداف الثلاثة كل من كلينتون موريسون وآندي ريد وروبي كين من ضربة جزاء في الدقائق 33 و38 و55 ليحتل الفريق المركز الثاني في المجموعة الرابعة.
وفي بلفاست خسر المنتخب الايرلندي الشمالي مباراته أمام ضيفه البولندي بثلاثة أهداف أيضا وسجلها ماسييج زورافسكي وبيوتر فلودارتشيك وجاسيك كرايزونوفيك في الدقائق الرابعة و37 و57 ليتصدر المنتخب البولندي المجموعة السادسة. وشهدت المباراة طرد لودارتشيك لاعب بولندا في الدقيقة 79
العدد 731 - الأحد 05 سبتمبر 2004م الموافق 20 رجب 1425هـ