قال مصدر قبلي أمس (الأربعاء) إن مسلحي قبيلة آل شبوان الذين هاجموا منشآت نفطية وعسكرية في محافظة مأرب (شرق) بعد مقتل أحد وجهاء القبيلة على سبيل الخطأ في غارة للطيران اليمني، وافقوا على الالتزام بهدنة بانتظار نتائج التحقيق في الحادثة. وذكر المصدر لوكالة «فرانس برس» أن «وجهاء القبيلة التقوا مع ممثلين عن وزارة الداخلية والقوى الأمنية ووافقوا على هدنة حتى مساء يوم غد (الجمعة) بانتظار نتائج التحقيق». وكان مسلحون من آل شبوان هاجموا أنبوباً للنفط في مأرب إضافة إلى مراكز للجيش ثأراً لمقتل الشيخ جابر علي الشبواني، وهو مسئول محلي ومن وجهاء قبيلته. وقتل مسلحان وأصيب شرطي بجروح في المواجهات بحسب مصادر قبلية.
وأقرت السلطات اليمنية بمقتل الشبواني على سبيل الخطأ، وأعربت اللجنة الأمنية العليا عن الأسف لمقتله فيما أصدر الرئيس اليمني، علي عبدالله صالح توجيهات بتشكيل لجنة تحقيق في الحادث.
وبحسب صنعاء، كانت الغارة تستهدف تنظيم «القاعدة». إلا أن الشبواني كان موجوداً في المكان للتفاوض مع أحد ناشطي التنظيم.
العدد 2820 - الأربعاء 26 مايو 2010م الموافق 12 جمادى الآخرة 1431هـ
طيران امريكي
انا يمني او بالاحراء يمني جنوبي ، من متى تملك اليمن طائرات بدون طيار ، وهل يعقل أن يذهب احد المسئولين ومن ثم يضرب من قبل الجيش ، المشكلة وما فيها أن القوات الامريكية المتواجدة في اليمن هي من قامت بضرب القاعدة بدون التنسيق مع حكومة علي سلته ،وشكراً