أحبطت الشرطة النرويجية خطط ثلاثة أشخاص ترددت مزاعم أن لهم صلات بتنظيم «القاعدة»، لشن هجمات إرهابية في النرويج أو دول أخرى، وتمكنت من القبض عليهم.
وذكرت صحيفة «في جي» اليومية التي تصدر في أوسلو إن الرجال، الذين جرى القبض عليهم أمس الأول (الخميس)، حاولوا طلب مواد كيماوية تشتمل على مادة الهيدروجين بيروكسايد التي تستخدم في صنع القنابل من صيدلية. ولكن الشرطة تدخلت وأرسلت إليهم مادة غير ضارة مماثلة في شكلها العام وواصلت مراقبتها للمشتبه بهم. وذكر العديد من وسائل الإعلام أن واحداً منهم، وهو نرويجي (39 عاماً) وله خلفية ترتبط بعرقية الإيغور المسلمة في الصين ويعتقد أنه زعيم الخلية، زار معسكرات التدريب التابعة إلى «القاعدة» على الحدود الأفغانية الباكستانية.
ونفى الرجل الثاني (37 عاماً) وهو لاجئ من أصل أوزبكي ، كل المزاعم المنسوبة إليه. وألقي القبض على الثالث، وهو عراقي يقيم في أوسلو، خلال زيارته لمدينة دويسبورغ. وقال جهاز الاستخبارات النرويجي «بي إس تي» إن الأشخاص الثلاثة كانوا يخططون لشن هجوم بالقنابل في أوسلو أو في مكان آخر لصالح تنظيم «القاعدة». وقالت وسائل الإعلام النرويجية إن الاعتقالات جاءت ثمرة تعاون تام مع أجهزة مخابرات دولية، وإن المعتقلين كانوا تحت الرقابة لما يزيد على العام.
العدد 2864 - الجمعة 09 يوليو 2010م الموافق 26 رجب 1431هـ