انتعشت سوق الخضراوات والفواكه منذ بداية شهر رمضان الكريم حتى الآن، إذ شهدت الأسواق المركزية إقبالا من قبِل المواطنين وخصوصاً أن الخضراوات تعد من الأغذية المهمة في شهر رمضان، إلا أن بعض البائعين أكدوا أن الإقبال أقل من الأعوام السابقة للجوء المواطنين إلى شراء الخضراوات من خارج البحرين.
وفي هذا الصدد قال أحد البائعين في حديث إلى «الوسط»: «لقد تم توفير جميع الأنواع المطلوبة من الخضراوات والتي يقبل عليها المواطنون خلال شهر رمضان، وخصوصاً الخضراوات الخضراء كالبقدونس والخس والتابل وغيرها من الأنواع».
ولفت البائع إلى أن هناك إقبالا كبيرا من قبِل المواطنين على شراء الخضراوات والفواكه منذ أولى أيام شهر رمضان الكريم، مشيراً إلى أن هناك إقبالا على شراء الخضراوات بصورة أكثر من الفواكه، وخصوصاً أن المواطنين يستهلكون الخضراوات خلال شهر رمضان بشكل أكثر.
وذكر البائع أن هناك إقبالا على شراء بعض الخضراوات من القرع والكوسة والفلفل والباذنجان، إذ إن هذه الخضراوات تعد من المواد الغذائية الأساسية، إلى جانب وجود إقبال على شراء الخيار والجزر والطماطم والخس.
إلى ذلك، قال بائع آخر وهو أبو حسن: «إنه على رغم وجود إقبال على شراء الخضراوات والفواكه، إلا أنه مقارنة بالعام السابق فإن هناك ضعفا في الإقبال، إذ إن العديد من المواطنين قاموا بشراء الخضراوات من الدول المجاورة وخصوصاً المملكة العربية السعودية وذلك لرخصها وجودتها».
وأضاف «أن المواطنين توجهوا قبل شهر رمضان إلى المملكة العربية السعودية من أجل شراء الخضراوات وخصوصاً لرخصها هناك ولجودتها، لذلك فإن نسبة الإقبال تعد قليلة مقارنة بالأعوام السابقة، إلى جانب أن بعض المواطنين قاموا بشراء كميات كبيرة من الخضراوات من الخارج بغية تخزينها للاستفادة منها طوال شهر رمضان».
وأوضح أبوحسن أن غالبية المشترين في السوق الآن يشترون بكميات قليلة، وذلك بسبب شراء المواطنين الخضراوات بكميات كبيرة من الخارج، مشيراً إلى أن الخضراوات المعروضة رخيصة الثمن وأسعارها في متناول الجميع، إلا أنه مع ذلك فإن الإقبال ضعيف من قبِل المواطنين.
من جهته، لفت البائع الآسيوي إلى أن غالبية المواطنين يشترون الآن بكميات قليلة بعد أن كانوا يشترون في السابق بكميات كبيرة خلال شهر رمضان، مبيناً أن شراء المواطنين للخضراوات من خارج البحرين كان سببا في ضعف الإقبال.
ونوه البائع إلى أن غالبية المواطنين الآن يشترون الخضراوات بكميات قليلة، إلى جانب أن غالبيتهم يتجهون إلى المحلات القريبة من مناطقهم السكنية، لذلك فإن الأسواق المركزية لا تشهد إقبالا كما في السنوات الماضية، حيث كانت نسبة الإقبال أكثر خلال الأعوام الماضية.
وأما عن الفواكه فذكر البائع أن هناك إقبالا بسيطا على شراء الفواكه حالياً، إذ إن نسبة الشراء هي نفسها خلال الأيام العادية.
العدد 2906 - الجمعة 20 أغسطس 2010م الموافق 10 رمضان 1431هـ
يا تجار لى معلوميه
الله يخلي السعوديه الحمدالله رخيصه وطازجه واجود وافضل يا تجار البحرين ارفعو الاسعار وخذو راحتكم مردنا علي جسر الملك فهد
برادة وخباز الدوار 19 مافيا او خطير
اضم صوتي مع زائر رقم 5 البرادة في الدوار 19 كأنها مو في البحرين القائمين عليها اجانب لا يمكن التفاهم معاهم يتكلمون تبغي خذ ما تبغي اتوكل ممكن جمعية حماية المستهلك اتفيدنه ايرايها في الموضوع او وينهم من زمان كما تحققت من وزن الخبز في نفس الخباز التابع للبرادة اقل بكثير عن الخبر المتعارف عليه لكن انكلم من علشان جذي الناس تتصرف على كيفها لكي تحمي انفسها يا بلهواش او انها اتروح تشترى من منطقة بعيده عن بيتها او من خارج البحرين يعني يرضيكم هذا السلوك لو ليكم مصلحة في الموضوع
الرحالة
مسكين المواطن البحريني يدور علي الرخيص
وأنتوا يا بائعين بسكم جشع وبتشوفون أن ربحكم وفير
شهر الصوم
بالله عليكم هل رمضان عندكم هو شهر الأكل أم الصوم والزهد والعبادة إتقو الله في أنفسكم أولا وفي أموالكم التي تنفقونها بلا مبرر لماذا هذا الإسراف خاصة في رمضان ..... نعم فكر يامن تقرا هذه المساهمة هل ما أقوله صحيح ...طبعا تقول صحيح إذا أمامك الفرصة لإصلاح المستقبل أعادنا الله على رمضان بالصحة والسلامة .
في رقابة طل
تعالوا يا رقابة المستهلك إلى برادة بدوار 19 اسعاره كل غير عن البرادات الثانية ، جشع ما بعده جشع ولما سألته ليش اتزيد اسعارك عن باقي البرادات رد علي .. لأنه كان دافع للأسكان قفليه مبلغ ضخم كما يزعم .. طيب هل يعطيه هذا الحق بأن يتلاعب بالأسعار دون حسيب ولا رقيب
وعلى سبيل المثال عنده اصناف كثيرة تباع في البرادات الأخرى بـ 25 فلس و 50 فلس هو يبيعها بضعف سعرها.
انا من متابعي السوق
لا توجد رقابة على الخضروات و الفواكة - يوجد تلاعب كبير و الكل يدري عنة
كل واحد يدور على مصلحته
كل شيئ موووووووت في الأسعار روحوا سوق سترة دبل على السوق المركزي وين المرقابة يا ناس الشعب بيموت من جذي انروح السعودية وناخذ حتى لو أقل بمائة فلس انعوضها في البترول.
ام بدر
عااااااااااااااااااااااااااادي انتو زيدو في الأسعار وإحنا بنشتري من السعودية لان خضرتهم فرش ورخيصة
إرحمونا في الاسعار عشان نشتري منكم
اشتريت الإسبوع الماضي من بنغالي في سوق جدحفص خضار سلطة وخضار للطبخ منوعة حيث رفض ان يبيع بأقل من دينار للكيس من الصنفين اتصوروا يا قراء بالرغم من ذلك ، بأني رجعت البيت واكتشفت مع زوجتي بأنها ناقصة !!
عليكم بالف عافية
عليكم بالف عافية والله يعودنا واياكم في هذا الشهر
الفضيل . وحتى الفواكه اصبحت غالية الثمن وجشع
البائعين لم ينتهي بعد وانتم محاسبين على هذا
الغش والاستغلال للزبون الذي يلجا الى الخارج
لسد احتياجاته اليومية. اخشى بان لا يتوقف الامر
على الفواكه فقط وانما اخشى ذهاب المواطنين
الى الخارج لتزويد مركباتهم بالبترول نتيجة الغلاء