كشفت صحيفة «الجريدة» الكويتية عن قيام الكويت وقطر برفع حصتهما في البنك الزراعي الصيني إلى 7.9 مليارات دولار.
ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة، أن الهيئة العامة للاستثمار الكويتية قررت رفع مساهمتها في البنك الزراعي الصيني من 800 مليون دولار إلى 1.9 مليار، مضيفة أن جهاز قطر للاستثمار زاد حصته هو الآخر من 2.8 مليار دولار إلى 6 مليارات.
وأضافت المصادر أن الصندوقين السياديين استفادا من خيار يسمح لإدارة البنك بتصدير أسهم إضافية تعادل الزيادة المذكورة، مشيرة إلى أن هذا القرار جاء بعد أن فاقت نسبة الإقبال على الطرح الأولي للبنك التوقعات بعد أن نجح في تغطية نسبة إجمالية بلغت 23 مليار دولار.
ويعتبر البنك الزراعي الصيني أحد أكبر 4 بنوك حكومية في الصين، وهو البنك الأخير من حيث الإدراج، والثاني على مستوى الصين مقارنة بحجم الأصول التي تقدر بقيمة 7.01 تريليونات يوان، كما أنه يملك عدداً من الفروع على مستوى الصين، وأكبر عدد من الزبائن، ويسيطر على شبكة البنوك في المناطق الريفية.
وبهذا يتجاوز طرح البنك الزراعي في بورصتي هونغ كونغ وشنغهاي قيمة الطرح الأولي لأسهم البنك الصناعي والتجاري الصيني التي بلغت 21.9 مليار دولار قبل أربعة أعوام.
وكان البنك الزراعي مارس خياراً مماثلاً لشريحة هونغ كونغ من الطرح العام الأولي الشهر الماضي، وبهذا يصل عدد الأسهم التي باعها البنك في طرحي هونغ كونغ وشنغهاي إلى 54.79 ملياراً؛ أي بزيادة 15 في المئة عن الطرح الأصلي الذي كانت قيمته 19.3 مليار دولار.
العدد 2909 - الإثنين 23 أغسطس 2010م الموافق 13 رمضان 1431هـ