قال المدير التنفيذي لمركز دراسات الطاقة العالمي في لندن ووكيل وزارة النفط العراقية سابقا فاضل الجلبي إن الاتفاق العراقي النفطي الذي اتفق عليه بصورة مبدئية في أوائل هذا الشهر في طهران والذي يقضي بتصدير 150 ألف برميل يوميا قد تصل إلى 370 ألف برميل يوميا من النفط الخام العراقي إلى إيران لقاء تزويد العراق بمنتجات نفطية عبر بناء ثلاثة خطوط أنابيب بين البصرة والجانب الإيراني "لن يساعد على حل مشكلة المشتقات النفطية في العراق" لانه كما يبدو "لم يبن على أسس اقتصادية" ويمكن أن يؤدي في المدى البعيد "إلى الحد من استقلالية السياسة النفطية العراقية".
وقال الجلبي في حديث مع صحيفة الحياة "لا أعتقد بأن هذا الاتفاق المبدئي هو الافضل لمشكلة المشتقات النفطية في العراق. ويبدو لي أنه لم يبن على أسس وبدائل اقتصادية ذات جدوى".
ونقل عن نشرة "ميس" المتخصصة أن "الاتفاق يتكلم عن بناء ثلاثة خطوط. الأول لنقل النفط الخام العراقي من البصرة إلى مصفاة عبادان. والثاني لنقل المنتجات من مصفاة عبادان إلى البصرة. والثالث لنقل البنزين من ميناء مهشهر إلى جنوب العراق.
"و... مصفاة عبادان قديمة جدا كما تعتبر المصافي الايرانية عموما متخلفة.. كما أن إيران ستصدر الفيول أويل إلى العراق في الوقت الذي لدينا فائض من هذا المنتج"
العدد 1059 - السبت 30 يوليو 2005م الموافق 23 جمادى الآخرة 1426هـ