اعتقلت قوات الأمن اللبنانية أمس (الجمعة) في جنوب البلاد خمسة أشخاص بتهمة التجسس لصالح جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد).
وذكر الموقع الإخباري الإلكتروني «لبنان الآن» أن شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي تمكنت من توقيف شخص يدعى «ش.عباس» بتهمة التعاون مع الموساد في قرية «بنت جبيل» الحدودية وتوقيف أخيه «ح. عباس» جاري التحقيق معهما في بيروت.
وارتفع عدد الأشخاص المعتقلين إلى خمسة بعد توقيف شعبة المعلومات فجر أمس الشقيقين حسن ومحمود شهاب وزوجة أحدهما في قرية الغازية بالتهمة نفسها.
وأضاف الموقع الإخباري أن العناصر الأمنية ضبطت خلال تفتيش منزل عائلة
شهاب تجهيزات ومعدات ووسائل اتصال متطورة بالإضافة إلى أسلحة حربية.
واعترف المعتقلون خلال التحقيقات الأولية بحسب الموقع الإخباري بإجرائهم
مسحا لمواقع حزب الله في الغازية وتسليم التقارير إلى شبكة العميد السابق في جهاز الأمن أديب أسعد العلم وزوجته حياة الصامولي المعتقلين حاليا.
وارتفع بذلك عدد المعتقلين في قضايا تجسس لـ «إسرائيل» في الفترة الأخيرة إلى 18 شخصا.
من جانب آخر شدد نائب مساعد وزيرة الخارجية الأميركية ديفيد هيل أمس من بيروت على أن أي اتفاق بين بلاده وسورية لن يتم على حساب لبنان، وذلك غداة زيارة مساعد وزيرة الخارجية الأميركية لشئون الشرق الأوسط جيفري فيلتمان إلى دمشق.
وقال هيل للصحافيين إثر اجتماعه بميشال سليمان «لدينا سياستنا المستقلة تجاه لبنان المستقل، ونحن لن نعقد أي اتفاق لا مع السوريين ولا مع سواهم على حساب لبنان وخصوصا في ما يتعلق بالمحكمة الخاصة بلبنان».
وكان فيلتمان وصف الخميس المحادثات التي أجراها مع وزير الخارجية وليد المعلم بأنها «بناءة».
من جانبه أكد رئيس المحكمة الخاصة بلبنان القاضي الإيطالي انطونيو كاسيزي الجمعة عزمه على إنجاز اتفاقات مع عدة دول في منطقة الشرق الأوسط لتبسيط إجراءات تسليم المشتبه بهم المحتملين.
وقال كاسيزي «أنجزت مسودة اتفاق تعاون قضائي مع كل دول المنطقة: مصر، الأردن، سورية، إيران، تركيا، وإسرائيل».
وتسمح الاتفاقية لمكتب المدعي العام في المحكمة الدولية الخاصة بلبنان بالاستماع إلى شهود في دول غير دولهم وباستجواب مشتبه بهم في لاهاي كما تسهل إجراءات نقل المدعى عليهم.
وعلى صعيد متصل، عقد المجلس الوزاري المصغر للشئون السياسية والأمنية في «إسرائيل» جلسة استثنائية أمس لبحث احتمال الانسحاب من الشطر الشمالي لقرية الغجر على الحدود مع لبنان.
العدد 2437 - الجمعة 08 مايو 2009م الموافق 13 جمادى الأولى 1430هـ