أعلن مصدر رسمي تونسي أن وزارتي «التعليم العالي والبحث العلمي» و«التربية» قررتا تعليق الدروس بمدارس البلاد وجامعاتها كافة بداية من اليوم (الثلثاء)، وجاء القرار التونسي المفاجئ بعد أن كشفت مصادر طبية بمدينة القصرين (شمال غرب تونس) عن إن 10 أشخاص على الأقل قُتلوا أمس (الإثنين) وأصيب نحو 10 آخرين بإصابات خطيرة عندما أطلقت قوات الأمن التونسية الرصاص بشكل عشوائي على محتجين في المدينة التي تشهد لليوم الثالث على التوالي مواجهات دامية بين السكان وقوات مكافحة الشغب على خلفية تفشي البطالة وغلاء المعيشة.
وألقى الرئيس التونسي، زين العابدين بن علي باللوم على «أطراف خارجية... وعصابات ملثمة... وأياد لم تتورع عن توريط التلاميذ والشباب العاقل» في الاضطرابات التي تشهدها عدة مدن في البلاد، واصفاً ما يجري في بلاده بأنه «عمل إرهابي».
تونس - د ب أ
قالت مصادر طبية في مستشفى بمدينة القصرين إن 10 أشخاص على الأقل قتلوا أمس (الاثنين) وأصيب نحو 10 آخرين على نحو خطير عندما أطلقت قوات الأمن التونسية الرصاص بشكل عشوائي على محتجين في المدينة التي تشهد لليوم الثالث على التوالي مواجهات دامية بين السكان وقوات مكافحة الشغب على خلفية تفشي البطالة وغلاء المعيشة.
من جانبه، ألقى الرئيس التونسي، زين العابدين بن علي باللوم على «أطراف خارجية... وعصابات ملثمة... وأياد لم تتورع عن توريط التلاميذ والشباب العاقل» في الاضطرابات التي تشهدها عدة مدن في البلاد، واصفاً ما يجري في بلاده بأنه «عمل إرهابي».
وقال الرئيس التونسي أمس، في خطاب متلفز وجهه للأمة، إن هذه الأيادي «استغلت بدون أخلاق» بعض الأحداث التي «أسفنا لها جميعاً». وأكد الرئيس التونسي أن بلاده «مواردها ذكاء أبنائه وبناته التي راهنا عليها دوماً»، وأضاف أن التشغيل يتصدر أولويات البلاد.
وأسفرت مواجهات دامية بين قوات مكافحة الشغب ومحتجين في مدن القصرين وتالة والرقاب خلال الأيام القليلة الماضية عن مقتل وإصابة العشرات.
وقال بن علي إن الجميع «يعلم ما بذلناه من جهود لخلق فرص عمل لتشغيل الشباب الذين تتكاثر أعدادهم». وقرر الرئيس التونسي عقد ندوة وطنية الشهر المقبل يشارك فيها ممثلون عن المجالس الدستورية وهيئات الأحزاب في البلاد لتقديم الاقتراحات والتصورات لخلق مزيد من فرص التشغيل. كما قرر إعفاء مشاريع جديدة للتشغيل من الضريبة على الأرباح لمدة عشر سنوات تشجيعاً لها.
ودعا نواب الشعب إلى تكثيف حضورهم واتصالاتهم المستمرة بالمواطنين لمعرفة المشاكل التي يعانون منها لإبلاغها للجهات المسئولة للسعي إلى حلها. وشكر الرئيس التونسي الزعيم الليبي، معمر القذافي على مبادرته لتسهيل انتقال التونسيين بين البلدين مثلهم في ذلك مثل الليبيين.
إلى ذلك، أعلن مصدر رسمي تونسي أن وزارتي «التعليم العالي والبحث العلمي» و «التربية» قررتا «تعليق» الدروس بمدارس البلاد وجامعاتها كافة بداية من اليوم (الثلثاء). وذكرت وكالة الأنباء التونسية مساء أمس أنه «على إثر ما جدّ من أعمال شغب بعدد من المؤسسات التربوية والجامعية، وفي انتظار التحقيق لتحديد مسئوليات المتسببين فيها ومن قام بدفع التلاميذ الأبرياء والطلبة إلى أعمال التشويش وبث الفوضى بالشارع في بعض المناطق تقرر تعليق الدروس بجميع المؤسسات التربوية والجامعية بداية من غد (اليوم)... وسيتم الإشعار باستئناف الدروس وإجراء الامتحانات لاحقاً».
العدد 3049 - الإثنين 10 يناير 2011م الموافق 05 صفر 1432هـ
مسخره
انا بعد اقول حرام قعدتوه من نومه مسكين والله حرام علييكم خلوه يتهنامسكين على فكره جم صار له حاكمهم جنه من ايام اهل الكهف بعدين تاليتها ويا هالعناصر الخارجيه ههههههههههه
لا شيء جديد
فهم حكومات العرب دائما تقمع المعارضة
حرام اللي يصير
حرام عليكم ياشعب تونس الحبيبة أشغلتم بال رئيسكم عليكم وايقظتموه من سباته العميق أفي تونس بطالة أفيها فقراء محرومون أفيها من لايجد قوت يومه يالها من طامة كل هذا ارهاب وافتراء وعليكم الالتزام بالقانون فبالقانون ستعملون وستاكلون وستعيشون ومن دونه ستلقون حتفكم وتموتون فاختاروا لكم ما تشاؤن
رحمكم الله
اي ارهاب اي بطيخ
ناس مو قادرة تاكل يقولون ارهاب هذا عدالهم
كيف يصف الاعلام التونسي الاحداث ؟؟؟ والعاقل يفهم